Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Волевые процессы, состояния, действия, усилия




Как волевой компонент любого психического процесса рассматривался Рубинштейном (15, с. 182) волевой процесс, который включен в действие и неразрывно с ним связан. По мнению Селиванова В.И. (18) волевые процессы формируются в структуре произвольных актов, выражаясь в видах преднамеренного внимания, восприятия, запоминания и т.д., когда для активизации познавательной деятельности человека требуется мобилизация волевых усилий.

Волевые состояния - класс временных психических состояний, которые являются оптимальными внутренними условиями личности, способствующими преодолению личностью возникших трудностей (18, с.9). Волевые состояния, по мнению В.И. Селиванова являются базой для формирования волевых свойств личности.

От других психических состояний волевые состояния трудно дифференцировать по причине недостаточной изученности их признаков, что делает представленный Е.П. Ильиным (8, с. 94) список волевых состояний достаточно проблематичным. Так например, состояние внимательности (наряду с сосредоточенностью) отнесено Ильиным к состоянию собранности (8, с.96), далее говорится, что внимательность – волевая характеристика личности, "проявляемая постоянно в разных ситуациях", и, в свою очередь, является предпосылкой проявления сознательной дисциплинированности (там же, с. 97).



Приведем список волевых состояний: отвага, решимость, боевое возбуждение, сосредоточенность, мобилизованность, готовность, бдительность, внимательность, сдержанность. Бдительность рассматривается Ильиным как связанное с организацией внимания отражение человеком его готовности реагировать на ожидаемые стимулы. Особый разряд волевых состояний, по-видимому, представляет мобилизационная готовность, понимаемая Ильиным как отражение возникновения у человека целевой доминанты, направляющей его сознание на достижение высокого результата и готовность бороться с возникшими трудностями. Своеобразными формами мобилизованности являются боевое возбуждение и собранность. Последнее конкретизируется, главным образом в состоянии сосредоточенности и внимательности. Боевое возбуждение –состояние, возникающее в момент опасности, проявляется в активной сознательной деятельности на фоне положительных эмоций. Состояние сосредоточенности трактуется как состояние преднамеренной концентрации внимания на процессе деятельности; в то время, как не способность человека с помощью волевых усилий сосредоточиться трактуется как несобранность. Состояние решимости, возникающее одновременно с принятием решения, понимается Ильиным как готовность начать осуществлять принятое решение, инициировать действие при наличии риска, возможности неприятных последствий. Состояние сдержанности – состояние по сдерживанию побуждений, препятствующих достижению поставленных целей.

Опишем общие признаки волевых состояний:

сознательный характер;

относительная устойчивость (так, состояние мобилизационной готовности может длиться от нескольких часов до нескольких дней (8, с. 94);

наличие когнитивного сопровождения: активизация оперативной памяти, обостренность, избирательность и концентрация восприятия и внимания, ускорение оперативного мышления и т.п.);

наличие эмоциональной активации, не достигающей, впрочем, того уровня активации, который имеет место при аффекте;

специфические приемы поддержания волевой активности: самонастраивание, самовозбуждение, определенный уровень уверенности, готовности, положительного эмоционального фона, подавление непроизвольно возникающих эмоций гнева, страха и т.п.;

Наиболее частыми условиями активизации волевых состояний являются ситуации опасности (боевое возбуждение), публичного выступления (мобилизационная готовность), временного лимитирования и риска (решимость). Волевое состояние может пережить человек с неразвитой волей, но будучи пролонгированными и обобщенными в различных ситуациях, волевые состояния могут переходить в свойства личности.

Волевое действие - конкретное проявление воли, осуществляющееся в условиях конфликта внутренних тенденций и характеризующееся сознательностью в отношении его мотива, цели, последствий и способов его регуляции.

В разных психологических концепциях признаками волевого действия выступали:

совершение действия в условиях конфликта внутренне противоречивых тенденций (15);

связь действия с преодолением препятствий (14);

осуществление действия вопреки непосредственному желанию, т.е. связь действия с преодолением именно внутреннего препятствия (1, с. 335);

получение действием дополнительного побуждения или (торможения) от произвольно построенного процесса мотивации (5);

уровень его регуляции сознанием (18);

внешнее структурное многообразие действия, внутреннюю свободу человека при принятии решения и переживание человеком свободного волевого процесса (2);

планомерность (2; 15).

Волевое усилие - сознательное преднамеренное напряжение личностью своих физических, интеллектуальных сил для достижения поставленной цели в условиях мотивационной недостаточности поведения и действий либо мотивационного конфликта, либо наличия внешних препятствий.

Вопрос о волевом усилии является дискуссионным вопросом в современной психологии. Определения волевых усилий в отечественной психологии сводятся к следующим основаниям:

переживание процесса борьбы с трудностями при осуществлении целенаправленных действий и поступков (14; 16). Так, например Селиванов В.И. рассматривал это переживание как осознанное, но в дальнейшем отмечал, что вследствие огромного эмоционального подъема волевые усилия не осознаются достаточно ясно (16);

механизм только сознательного регулирования поведения, обеспечивающий определение цели, плана действия и его исполнения (18);

активное проявление сознания, направленного на мобилизацию психических и физических возможностей человека, необходимых для преодоления препятствий в процессе деятельности (18);

результат значимости для личности принимаемого решения и выполненного волевого действия (4).

В общем плане будем понимать под волевыми усилиями сознательное преднамеренное напряжение личностью своих физических, интеллектуальных сил для достижения поставленной цели в условиях мотивационного конфликта или внешних препятствий.

Общие признаки волевых усилий выделены Е.П. Ильиным (8, с. 109): ощущение внутреннего напряжения; направленность внимания на выполняемое действие; напряжение мышц, не участвующих в выполняемом действии; внешние и внутренние вегетативные проявления.

Характеристики волевых усилий анализировались (6; 17) в связи с особенностями преодолеваемых препятствий при осуществлении целенаправленных действий и поступков: осознанный, преднамеренный характер; интенсивность; мобилизация психических и физических возможностей человека; своевременность и длительность; активность. Е.П. Ильин (8) предлагает рассматривать в качестве характеристики волевого усилия его направленность, которая обеспечивает активацию, торможение или сохранение интенсивности волевого усилия в зависимости от конкретной ситуации.

Исследователи выделяют формы и виды волевых усилий. В разные периоды обсуждались следующие формы существования волевых усилий:

эмоциональное переживание подъема, активности, воодушевления (16);

сосредоточение внимания (16);

ощущение напряжения (16);

мотивационное побуждение к действию (12);

различные техники, способствующие преодолению трудностей: вербальный самоприказ, ориентировочные реакции, идеомоторная подготовка (19).

Основные виды волевых усилий в психологии различают по характеру преодолеваемых препятствий, по сферам их проявления и диагностическим показателям – интеллектуальные, психомоторные и мышечные; по компонентам психической регуляции.

Очевидно, что по характеру преодолеваемых препятствий можно обозначать различные виды волевых усилий. Е.П.Ильин, анализируя классификацию волевых усилий, предложенную П.А.Рудиком (волевые усилия при мышечных напряжениях, при напряжении внимания, связанные с соблюдением режима и т.д.), справедливо отмечает открытый характер этой классификации (8, с. 111). По-видимому, сначала следует создать классификацию преодолеваемых препятствий.

По сферам проявления и диагностическим показателям различают физические и интеллектуальные волевые усилия (там же); интеллектуальные, психомоторные и мышечные волевые усилия.

По содержанию приемов психической саморегуляции различают (Б.Н. Смирнов, цит. по: 8, с. 111) мобилизующие и организующие волевые усилия. Первые актуализируются субъектом при возникновении физических и психологических трудностей посредством словесных воздействий: самоободрение, самоубеждение, самоприказа, самозапрещения. Вторые актуализируются субъектом при технических, тактических и психологических трудностях посредством произвольной направленности внимания на контроль за ситуацией и собственными действиями, идеомоторной подготовки, регуляции дыхания, наблюдения за соперником. Если назначение мобилизующих волевых усилий видится автором классификации в содействии предолению препятствий, то назначение организующих волевых усилий - в оптимизации психического состояния, координации действий, экономии сил.

В связи со структурой регуляции и для ее отдельных компонентов выделяют такие виды волевых усилий, как мотивационно-целевые, выбора и исполнения действия (13).

Критерий для измерения волевых усилий в большинстве эмпирических исследованиях устанавливался по способности человека превзойти собственный результат, полученный в условиях заданной и трудной деятельности, в условиях еще большей необходимости, большей (сверх)мотивации.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (484)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)