Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизм распространения УВ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Явление взрыва в настоящее время изучено достаточно полно. Основные положения теории, объясняющей механизм распространения взрыва, разработаны в конце прошлого столетия профессором Московской сельскохозяйственной академии В.А.Михельсоном. В трудах советских ученых Л. Д. Ландау, Я.Б. Зельдовича, К.П. Станюковича и других теория взрыва нашла свое дальнейшее развитие.

Согласно существующим воззрениям все BB, как бы сильно они ни отличались одно от другого своим химическим составом и физическими свойствами, взрываются, по существу, одинаково. Взрыв возникает в результате резкого сжатия небольшой части BB. При этом во взрывчатом веществе образуется волна сжатия — ударная волна.

 

 

Резкое сжатие может быть следствием удара быстро движущегося предмета, сильного электрического разряда или взрыва другого BB.

При быстром и сильном сжатии BB нагревается, в результате происходит химическая реакция, сопровождающаяся выделением большого количества энергии и образованием газообразных продуктов.

Образующиеся газообразные продукты производят резкий удар по соседним слоям BB. Эти слои в свою очередь сжимаются, в них также образуется ударная волна и происходит интенсивная химическая реакция.



Ударная волна распространяется по всей массе BB со скоростью, равной нескольким километрам в секунду. Скоростью распространения ударной волны во взрывчатом веществе определяется скорость взрыва. Ударная волна имеет впереди резко очерченный фронт, на котором происходит сильное повышение давления и температуры. Непосредственно за фронтом волны происходит превращение BB в газообразные продукты и выделение энергии.

Продукты взрыва не удаляются из зоны реакции, а движутся в направлении распространения процесса вслед за ударной волной. Благодаря выделению энергии в процессе химической реакции и постоянному ее восполнению скорость распространения ударной волны во взрывчатом веществе может оставаться постоянной. Такое распространение взрыва называется детонацией BB, а волна — детонационной. Скорость детонации можно определить как скорость распространения ударной волны по заряду BB.

Детонация представляет собой наиболее совершенную форму взрыва, когда процесс протекает с постоянной и максимально возможной для данного BB скоростью. Скорость детонации является одной из наиболее важных характеристик BB. Ее можно определить экспериментально.

В последнее время широкое применение нашли оптический, осциллографический и хронографический методы определения скорости детонации. Эти методы довольно сложные и требуют специального оборудования. Наиболее простым методом определения скорости детонации является так называемый метод Дотриша, основанный на сравнении известной скорости детонации детонирующего шнура со скоростью детонации испытуемого заряда.

В табл. 1 приводятся скорости детонации некоторых BB.

Скорость детонации зависит от природы BB, eгo плотности, содержания примесей.

Табл 1.

Взрывчатое вещество Плотность, г/см Скорость детонации, м/сек
Гремучая ртуть 3,3
Азид свинца 4,0
Тротил 1,61
Тетрил 1,67
ТЭН 1,6
Гексоген 1,6

 

Влияние природы BB проявляется через зависимость скорости детонации от количества тепла, выде­ляющегося при взрыве 1 кг вещества: чем больше выделяется тепла, тем выше скорость детонации. Так, при взрыве 1 кг тротила выделяется 1000 ккал, а при взры­ве 1 кг тэна — 1400 ккал. Соответственно скорости де­тонации этих BB равны 7000 и 7900 м/сек. С увеличением плотности заряда скорость детонации бризантных BB возрастает, достигая максимума при предельной для данного BB плотности.

Зависимость скорости детонации тротила от плотности заряда видна из табл. 2.

Табл 2.

Плотность, г/см3 1,3 1,4 1,5 1,6 1,61
Скорость детонации, м/сек

 

Инертные примеси, как правило, снижают скорость детонации BB. Взрывчатые вещества различны по своей способно­сти детонировать. Для каждого из них имеется некоторое наименьшее количество BB, необходимое для того, чтобы произошла детонация. Как было установлено академиком Ю.Б. Харитоном, мерой способности BB к взрыву может служить критический диаметр заряда, т. е. такой предельный диаметр его, при котором детонация может распространиться по заряду.

Чем меньше критический диаметр, тем больше способность BB к детонации. Величина критического диаметра зависит от физического состояния взрывчатого вещества. Так, критический диаметр прессованного тротила около 10 мм, а литого — 32 мм. Поэтому в заряде из прессованного тротила возбудить детонацию легче, чем в заряде из литого тротила. Дополнительные детонаторы, предназначенные для передачи импульса от взрывателя разрывному заряду, делают из прессованного тротила. Боеприпасы малого калибра нельзя снаряжать литым тротилом, так как может быть неполная детонация.

31. Деблокирование пострадавших, находящихся под завалами, способом проходки галерей в завале и под завалом.

32. Деблокирование пострадавших, находящихся под завалами, способом устройства лаза в завале и под завалом.

33. Деблокирование пострадавших, находящихся под завалами, способом разборки завала сверху.

34. В каких случаях предусматривается временное крепление конструктивных элементов.

35. Общая характеристика основных видов работ при прокладке проездов по заваленным территориям.

36. Ударная волна : механизм её распространения.

Ударная волна, скачок уплотнения, распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью тонкая переходная область, в которой происходит резкое увеличение плотности, давления и скорости вещества. Ударные волны возникают при взрывах, при сверхзвуковых движениях тел, при мощных электрических разрядах и т.д. Например, при взрыве ВВ образуются высоконагретые продукты взрыва, обладающие большой плотностью и находящиеся под высоким давлением. В начальный момент они окружены покоящимся воздухом при нормальной плотности и атмосферном давлении. Расширяющиеся продукты взрыва сжимают окружающий воздух, причём в каждый момент времени сжатым оказывается лишь воздух, находящийся в определённом объёме; вне этого объёма воздух остаётся в невозмущённом состоянии. С течением времени объём сжатого воздуха возрастает. Поверхность, которая отделяет сжатый воздух от невозмущённого, и представляет собой ударную волну (или, как говорят, — фронт ударной волны).

 

37. Основные обязанности руководителя АСР.

поддержание органов управления, сил и средств аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций и проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;

контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;

ликвидация чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах или территориях.

Кроме того, в соответствии с законодательством Российской Федерации на аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования могут возлагаться задачи по:

участию в разработке планов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах и территориях, планов взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на других объектах и территориях;

абзацы седьмой - девятый утратили силу с 1 января 2005 г.;

38. Устройство проезда по поверхности сплошного завала.

39. Санитарно-противоэпидемические мероприятия в зоне ЧС.

организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию; 2) комплекс мер и работ в зоне чрезвычайной ситуации по дезинфекции, детоксикации, дератизации и дезинсекции с целью предупреждения или ограничения возможности появления и распространения эпидемий и эпизоотий

санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

 

40. Основные мероприятия по медицинской защите населения при аварии на АЭС.

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (278)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7