Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Специфика психической жизни новорожденного




Первый год жизни – самый важный этап развития ребенка. Малыши именно этого возраста требуют большого внимания и особой заботы. От того, насколько внимательными будут родители, зависит не только здоровье малыша, но и становление его психики.

Нужно заметить, что зачастую молодые родители игнорируют посещение врача-невропатолога, рекомендуемое педиатром уже на первом месяце жизни ребенка. И совершенно напрасно это делают, поскольку раннее выявление ряда заболеваний центральной нервной системы нередко позволяет не только предотвратить развитие тяжелейших патологий, но и избавить маленького человечка от уже имеющихся у него или приобретенных им при рождении болезней такого рода.

 

Первый месяц

Уже к середине 1-го месяца жизни новорожденные оглядываются по сторонам, таким образом стараясь познакомиться с окружающей обстановкой. В дальнейшем они все чаще будут фиксировать взгляд на том или ином объекте, находящемся рядом. Такими объектами могут быть родители, ухаживающие за малышом, предметы обихода и мебель.

К четвертой неделе ребенок улыбается, увидев родителей; реагирует на громкие, резкие звуки; старается повернуть голову так, чтобы можно было определить источник таких звуков; способен надолго останавливать взгляд на предметах и следить за движущимися объектами.



Как известно, большую часть времени новорожденные спят. Однако не правы те родители, которые полагают, что ребенок этого возраста еще не требует общения. На самом деле малыш 1-го месяца жизни уже оказывается включенным в водоворот событий, происходящих вокруг него: он слышит звуки, положительно или отрицательно реагирует на них. Слишком громкие звуки или резкие интонации в голосе родителей способны напугать малыша. При этом он морщит лобик, закрывает глаза и плачет.

Педиатры смогли установить, что в тех семьях, где предпочитают слушать громкую музыку или разговаривать на повышенных тонах, новорожденные плохо спят, они беспокойны, плаксивы, у них отмечается нарушение аппетита. Напротив же, если родители ласково обращаются к ребенку и друг к другу, малыши чувствуют себя комфортно: у них хороший аппетит и крепкий сон, они быстро набирают вес и в дальнейшем правильно развиваются.

Многие родители ошибочно считают, что новорожденные малыши перед сном не нуждаются в колыбельной. Многочисленные исследования показали, что такая песенка способна оказывать на детей первого года жизни (в том числе и первого месяца) успокаивающее действие. Особенно необходимо, по мнению педиатров, петь колыбельную детям с врожденными патологиями центральной нервной системы и травмами головного мозга.

Второй месяц

Начиная со 2-го месяца жизни тонус мышц-сгибателей рук и ног постепенно снижается, а тонус мышц-разгибателей конечностей, напротив, повышается. Это приводит к тому, что движения малыша становятся разнообразными: он может поднимать ручки, разводить их в стороны, удерживать в течение короткого времени легкие игрушки.

Активность ребенка постепенно возрастает. Он с интересом наблюдает за окружающим миром. Дети данного возраста способны сосредоточивать внимание на каком-либо одном, особенно заинтересовавшем их предмете. Это может быть уже знакомая игрушка, которую малыш пытается попробовать на вкус. Во время бодрствования детей этого возраста рекомендуется подвешивать в кроватке цепочку ярких погремушек-шаров: 2-месячный малыш внимательно рассматривает их и делает попытки дотянуться до игрушек.

В возрасте 2 месяцев дети начинают поднимать и удерживать голову не только лежа на животе, но и находясь в вертикальном положении на руках у родителей. Пройдет еще неделя, и ребенок сможет уже оглядываться по сторонам. При этом его внимание занимают главным образом большие предметы, находящиеся на некотором удалении. Такая особенность 2-месячных детей связана со строением зрительного аппарата.

В этом возрасте у детей формируется и психоэмоциональное восприятие окружающего мира. При положительных эмоциях, например увидев или услышав голос кого-либо из родителей, малыш улыбается, гулит, сучит ножками и ручками.

Третий месяц

К возрасту 3 месяцев активность ребенка еще более увеличивается. Он пытается перевернуться со спины на бок, а позднее и на живот. Дети этого возраста хорошо держат голову. Лежа на животе, малыш, опираясь на предплечья, поднимает голову и внимательно рассматривает окружающие предметы. Если в качестве таковых выступают игрушки, лежащие неподалеку, то ребенок стремится достать их и взять в руку.

Дети этого возраста чрезвычайно любознательны. Они не только рассматривают игрушки и предметы, оказавшиеся в руках, но и пробуют их на вкус. В это время у малыша появляются первые любимые игрушки. Однако такого рода предпочтения распространяются не только на погремушки, но и на людей, окружающих ребенка: одни нравятся ему больше других. При этом малыш уже научился распознавать среди других звуков голоса родителей. Более того, он умеет улавливать и интонацию, с которой к нему обращаются.

Четвертый месяц

Ребенок в возрасте 4 месяцев свободно переворачивается со спины на живот и с живота на спину. Он может садиться с поддержкой за руку. К этому времени хватательный рефлекс угасает и заменяется произвольным захватыванием предметов. Дети этого возраста исследуют не только предлагаемые им игрушки, но и окружающие их предметы: одеяло, пеленки, рубашки, собственные руки и ноги. Они подолгу могут рассматривать свои пальчики, словно изучая их и раздумывая, для чего они могут пригодиться.

В это время малыши начинают сопоставлять свои тактильные ощущения и предметы. Таким образом у детей формируются образы окружающего их мира.

Совершенствуется и психоэмоциональная система. Дети этого возраста начинают различать своих (чаще всего это родители, дедушки и бабушки) и чужих. Малыши радуются появлению мамы или папы, они улыбаются, смеются, издают громкие звуки.

Пятый-шестой месяцы

Малыш в возрасте 5 месяцев уверенно держит в руках предложенные ему игрушки и другие предметы, оказавшиеся рядом. Исследуя, он обязательно пробует их на вкус. Родителям нужно быть крайне внимательными. Во рту может оказаться не только погремушка, но и разнообразные мелкие и острые предметы. Кроме того, упавшие на пол игрушки обязательно нужно мыть, для того чтобы предотвратить развитие в ротовой полости инфекций.

Малыши данного возраста активно реагируют на появление знакомых им людей. Они смеются, сучат ножками и ручками, гулят или издают громкие звуки.

Дети 6-го месяца жизни способны самостоятельно переворачиваться со спины на бок и, опираясь на руку, садиться. В этом возрасте совершенствуется и координация движений: малыш тянет руку к протянутой игрушке и точно захватывает ее.

В данный период начинает развиваться речь. Дети слитно произносят различные слоги, в которых родители пытаются различить составляющие долгожданных слов «мама» и «папа».

В возрасте 6 месяцев ребенок пробует ползать. В это время малыша можно учить есть с ложечки. Кроме того, дети данного возраста пытаются самостоятельно вставать на ножки, держась за прутья кроватки.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1194)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)