Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Игровая и соревновательная подготовка




Подготовка игроков в спортивной игре может считаться эффек­тивной только в том случае, когда они в полной мере и уверенно применяют изученные приемы и тактические действия в сложных условиях игры и соревнований. Система заданий, которые ставят обучаемым во время учебной игры, позволяет добиваться того, что все виды приемов игры и тактических действий они целенаправ­ленно воспроизводят в игровой обстановке. С учетом задания «со­перник» создает необходимые условия для выполнения того или иного действия в нападении или защите.

Обучение ведется и во время контрольных игр и соревнований с помощью «установок на игру» и последующего разбора игр. Сорев­нования являются высшей формой интегральной подготовки, опира­ющейся на сформированные взаимосвязи компонентов тренировки.

Игровая подготовка осуществляется в следующих формах:

1. Упражнения по технике в виде игр - «Эстафета у стены» (пе­редачи о стену), «Мяч водящему», «Передал - садись!», «Мяч в воз­духе», «Точно в цель» (с учетом специфики спортивной игры).

2. Игры подготовительные к спортивным - в них должна быть отражена специфика конкретной игры.



3. Учебные двусторонние игры с заданиями, которые направле­ны на то, чтобы обучаемые научились уверенно применять весь объем изученных приемов игры и тактических действий. На началь­ном этапе в работе с детьми применяется игра «мини».

4. Контрольные игры с заданиями - установками на игру и пос­ледующим анализом игры. Контрольные игры, по существу, слу-


               
 
 
   
   
 
   
   
 


жат промежуточным звеном между учебными и календарными иг­рами, официальными соревнованиями.

Учебные игры. Игра по правилам «мини». Игра по правилам спортивной игры с некоторыми отступлениями от правил. Игра при полном соблюдении правил игры. Игра уменьшенными соста­вами, игра полными составами.

Контрольные игры. Проводят регулярно, учитывая наполняе­мость учебной группы. Как правило, для контрольных игр пригла­шают «чужую» команду. Контрольные игры незаменимы при под­готовке к соревнованиям.

Задания в игре по технике. Основная задача таких заданий - «зак­репить» в игре изучаемые приемы техники. Обязательное требова­ние при проведении учебных игр - применение изученных техни­ческих приемов. В систему заданий в игре последовательно вклю­чают программный материал для данного года обучения.

Задания в игре по тактике. Поскольку техника и тактика тесно связаны, задания по тактике должны быть обязательно. Они стро­ятся на основе программного материала для данного года обуче­ния: это тактические действия в нападении и защите - индивиду­альные, групповые и командные.

Об эффективности интегральной подготовки судят по следу­ющим показателям: объем («ассортимент») технических приемов и тактических действий, применяемых обучаемыми в игре й со­ревнованиях (на основе программы для соответствующего воз­раста) и качество (по числу «своих ошибок»); эффективность иг­ровых действий в игре и соревнованиях (по результатам наблю­дений).




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (834)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)