Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Устройства для технической подготовки




На начальном этапе обучения основная роль специальных уст-ойств состоит в том, чтобы помочь занимающимся быстрее и,


 




       
 
   
 

главное, без ошибок овладеть основой техники, а на этапе совер­шенствования - повысить уровень навыков владения технически­ми приемами.

При обучении передачами приему мячаприменяют подвесные мячи, пружинящий мяч, пружинящую сетку, тренировочный щит, устройства для выработки точности при приеме подачи, при пе­редаче мяча.

Подвесные мячи помогают новичкам определить точку соприкос­новения рук с мячом при верхней передаче, при приеме снизу, при приеме мяча с падением, при передаче в прыжке.

Пружинящий мяч (на амортизаторах) и пружинящая сетка при­меняются для укрепления мышц кистей и пальцев.

Тренировочный щитс нарисованными мишенями служит для вы­полнения самых разнообразных упражнений в передачах и приеме. Для совершенствования навыков приема подачи и точности пер­вой передачи применяют обод диаметром до 2 мна высоте 1-1,5м, который устанавливается в различных точках зоны нападения. Мяч для приема точно направляется мячеметом. Для совершен­ствования навыков второй передачи применяют ободы в диаметре до 1 м. Они устанавливаются на специальной подставке; на длин­ном шесте, который продевают сквозь ячейки сетки с опорой на площадку; на сетке, по ширине сетки они крепятся к верхнему и нижнему тросам.



Мячемет служит для точного посыла мяча в заданном направле­нии: моделируются подачи различного типа, в том числе и в прыж­ке; нападающие удары с различных точек площадки - у сетки, из глубины площадки («с задней линии»); передачи различного ха­рактера.

При обучении подачам и нападающим ударам применяют дер­жатели мяча, мяч на амортизаторах, мишени, имитатор блока.

Держатели мячапозволяют расположить мяч в необходимой точке для правильного удара при том или ином способе подачи или нападающем ударе. При этом держатели устроены так, что после удара мяч летит в заданном направлении. На рисунке 51 показано устройство держателя. При помощи тросов и блоков создаются ус­ловия, при которых в момент удара мяч оказывается в «фазе поле­та» - дужки отходят от него при натяжении троса. У волейболиста создается истинное ощущение ударного движения, без каких-либо искажений. Более сложное устройство включает в себя светолазер, имитирующий полет мяча по заданной траектории с определенной скоростью, мяч освобождается от удержания в момент начала удар­ного движения*.

Мяч на амортизаторах предназначен для совершенствования техники и развития необходимых физических качеств.

* Железняк Ю.Д., Гольцов А. П. Устройство для тренировки с мячом. Авторское сви­детельство №1000038. - Бюллетень № 8. - 1983.


Мишени. Служат для вы­работки точной подачи и нападающего удара. Ста­вятся мишени на волей­больной площадке в раз­личных зонах. Задача со­стоит в том, чтобы попасть в мишень мячом при пода­че или нападающем ударе.

Имитатор блока. Эти устройства имитируют оди­ночный и групповой бло­ки, различные по высоте, плотности и т.д. Время по­явления блока варьирует­ся. Имитатор блока служит для совершенствования на­выков нападающих уда­ров, а установленный под определенным углом обес­печивает отскок мяча на свою площадку, что дает возможность совершен­ствовать навыки страховки своих нападающих.

Более простые устрой­ства представляют собой плотные резиновые пласти­ны («две руки») на деоевян-

ной рейке, которую можно крепить к предплечьям. Один волейбо­лист может имитировать одиночный идвойной блок. Более слож­ные устройства устанавливаются по всей ширине площадки и обес­печивают появление «блока» над сеткой в любой точке при помощи механических устройств, на пневматической основе и т.п.

Ловушка для мячей от нападающих ударов. На каркас из метал­лических труб натягивается веревочная сетка. Устанавливается вблизи от сетки, напротив зоны, из которой производятся напада­ющие удары. Она дает возможность в значительной мере повысить плотность занятий и максимально использовать для работы пло­щадь спортивного зала или площадки (на стороне, «поражаемой» ударами, могут выполняться упражнения, что без защитной сетки невозможно).

При обучении блокированиюприменяют подвесные мячи, блок-Щитки на кисти рук, держатели мяча, блокировочную подставку, имитатор блока, мяч за сеткой.

Подвесные мячи крепятся на тросе над волейбольной сеткой, один в центре, два других на расстоянии 1-1,5 мот него. Вначале игрок


       
 
   
 


имитирует блок у одного мяча, затем у двух соседних и, наконец, последовательно во всех трех зонах после перемещения. После это­го имитируется групповой блок: вдвоем у крайних мячей и трой­ной в центре.

Мяч за сеткой. Устройство предназначено для освоения навы­ка активного воздействия кистями на мяч при блокировании на стороне соперника, за сеткой. Это часть волейбольной сетки с мя­чом на пружине (рис. 52). Высота мяча меняется. Сетка по отно­шению к мячу устанавливается на различном расстоянии и на раз­ной высоте.

Блок-щитки изготавливаются из поролона (плотной резины) с приспособлением для укрепления на кистях рук. Применяются для «блокирования» при бросках в прыжке через сетку поролоновых «мячей», волейбольных мячей.


Блокировочная подставка. Длина подставки 1,5 - 2 м, ширина 50 -60 см, высота (в зависимости от контингента) должна обеспечивать положение ладоней над сеткой так, как при блокировании, но стоя на подставке. Чтобы изучать групповое блокирование с перемеще­нием, целесообразно иметь несколько таких подставок.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (514)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)