Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Возникновение и развитие игры




Возникновение игры в гандбол имеет богатое историческое про­шлое. Еще в древности существовали игры с мячом, в которых присутствовали элементы современного гандбола. В 1892 г. в Че­хословакии была изобретена игра с мячом, которую назвали «Чеш-ска хазена». В 1898 г. преподаватель женской гимназии датского города Ордруп Хольгер Нильсен на своих уроках ввел игру под названием «Хаандбольд», в которой на небольшом поле соревно­вались команды из 7 человек, передавая мяч друг другу и стремясь забросить его в ворота.

Когда Нильсен из двух игр - футбола и баскетбола - составил новую игру для женщин, никто не предполагал, что эта игра найдет такое распространение в мире.

Создание игры с составом команды из 11 человек относится к 1917-1919 гг. Обе разновидности игры долгое время существова­ли вместе.

В 1926 г. на конференции в Гааге при Международной люби­тельской атлетической федерации спорта была организована спе­циальная комиссия, в задачи которой входило содействие разви­тию игры. С тех пор гандбол был признан равноправным среди других видов спорта.

Техника игры

Классификация техники



По характеру игровой деятельности технику делят на два боль­ших раздела: техника полевого игрока и техника вратаря. По на­правленности деятельности в каждом из разделов можно выде­лить разделы «Техника нападения» и «Техника защиты». В тех­нике нападения выделяют группы перемещения и владения мя­чом, а в технике защиты - перемещения и противодействия вла­дению мячом. Каждая из групп включает приемы игры, которые, в свою очередь, выполняются несколькими способами. В харак­теристику способов выполнения приема входят следующие при-


знаки: 1) одну или две конечности игрок использует при выпол­нении приема; 2) положение кисти с мячом относительно плече­вого сустава (сверху, сбоку, снизу); 3) способ разгона мяча (толч­ком, хлестом, ударом).

Способы выполнения приема имеют разновидности, т.е. неко­торые особенности в деталях системы движения. Еще более много­образной делают технику условия выполнения приема, в характе­ристику которых входят расстояние, отношение к опоре, направле­ние, способ разгона и пр.

В каждом приеме игры можно выделить фазы: подготовительную, основную и заключительную. Они отличаются конкретными особенно­стями элементов движений и частными двигательными задачами.

В подготовительной фазе движения спортсмен обеспечивает оптимальное исходное положение для реализации основной дви­гательной задачи.

В основной фазе приема осуществляется главная двигательная задача. Заключительная фаза обеспечивает игроку готовность к дальнейшему участию в игре.

Каждая фаза содержит несколько элементов - суставных движе­ний. Все элементы при выполнении приема взаимосвязаны, поэто­му для изменения результата иногда достаточно изменить опреде­ленный элемент в начале двигательного действия.

Взаимное расположение звеньев тела в момент смены фаз называется граничной позой. Граничные позы служат ориентиром для контроля за техникой выполнения приема.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (638)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)