Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общие понятия и классификация тактики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тактика является основным содержанием деятельности футболи­стов во время игры и важнейшим фактором, который при примерно равных показателях физической, технической и морально-волевой подготовленности двух команд обеспечивает победу одной из них.

Успех может принести только гибкая тактика. Каждая команда должна стремиться играть, используя разнообразные тактические планы, иначе она вряд ли сумеет добиться больших побед в сорев­нованиях.

Поскольку футбольный матч состоит из многократных перехо­дов от атаки к обороне и наоборот, совершенно очевидно, что ата­кующие и оборонительные действия каждой команды должны быть организованными.

Под тактикой следует понимать организацию индивидуальных и коллективных действий игроков, направленных на достижение победы над соперником, т.е. взаимодействие футболистов команды



по определенному плану, позволяющему успешно вести борьбу с соперником.

Умение правильно решать задачи нейтрализации соперника и ус­пешно использовать свои возможности в атаке и в обороне харак­теризует тактическую зрелость команды в целом.

Какие бы тактические установки на матч ни делал тренер, они осуществляются действиями отдельных футболистов. Вот почему без индивидуального тактического мастерства немыслимо прове­дение четких групповых и командных тактических действий, кото­рые придают игре стройность и слаженность. Классификация так­тики представлена на рисунке 237.



В футбольной игре тактика и техника тесно взаимосвязаны. Ре­шая, кому и какую сделать передачу, применить ли обводку для обыгрывания соперника или использовать партнера, когда целе­сообразно взять на себя инициативу игры, игрок использует свое тактическое мышление. А осуществляя после принятого решения само действие, он показывает свое техническое мастерство. Следо­вательно, техника является средством претворения в действие так­тических замыслов игрока, инструментом тактики и подчиняется ей. Вполне понятно, что только отличная техническая подготовка I позволяет применять разнообразные тактические действия, т. е. тех­ника служит основой тактического мастерства.

Тактика игры непрерывно совершенствуется в результате посто­янной борьбы нападения и защиты. Именно эта борьба - главная движущая сила развития тактики футбола.

Функции игроков

Умелая организация атакующих и оборонительных действий команды достигается четким распределением функций между от­дельными футболистами и группами игроков.

В современном футболе игроки делятся по функциональным обя-анностям на вратарей, игроков линии защиты, игроков средней линии, игроков линии нападения.

В то же время игровая специализация футболиста предъявляет повышенные требования к универсальности его подготовки. Это не значит, что все умеют одинаково выполнять все.

Но каждый футболист обязан умело выполнять все технические приемы игры и грамотно действовать в атаке и обороне в зависи­мости от игровой ситуации.

Рассмотрим кратко требования к игрокам каждой линии и их основные функции.

Вратарь

Игра вратаря многообразна и сложна. Отсюда и высокие тре­бования к его физической, технической и тактической подготов­ке, к устойчивости его психики.


Как правило, вратарь должен быть выше среднего роста (180 см и выше), с отличной атлетической подготовкой, мгновенной реак­цией, высокой стартовой скоростью. Он должен быть смелым и ре­шительным, прыгучим и гибким, обладать хорошей координацией движений, ориентацией и расчетливостью, отлично владеть всем арсеналом техники вратаря.

Современный футбол требует от вратаря не только умелой за­щиты ворот, но и активных действий в пределах штрафной пло­щади, а также руководства игроками линии обороны. Само рас­положение вратаря (позади всех) позволяет ему видеть все пост­роения атакующих, их намерения, которые порой скрыты от игро­ков, расположенных на отдельном участке поля. Поэтому умелая и своевременная «подсказка» партнерам по обороне может ока­зывать самое существенное влияние на прочность защитных дей­ствий. Больше того, вратарь является тем игроком, который на­чинает значительное количество атак своей команды (при овла­дении мячом или выполнении удара от ворот). Следовательно, от его мастерства во многом зависит сохранение инициативы и строй­ности в атакующих порядках.

В тактике вратаря можно различать:

действия в обороне;

действия в организации атаки;

руководство действиями партнеров.

Действия в обороне. Основной задачей вратаря является непос­редственная защита своих ворот. При этом можно выделить дей­ствия в воротах и действия на выходах.

Действия в воротах. При непосредственной защите ворот от за­вершающих ударов соперника вратарю необходимо выбрать пра­вильную позицию (место), которая позволит с наименьшей затра­той сил обеспечивать надежный прием ударов соперника. При этом надо учитывать:

положение игрока атакующей команды, владеющего мячом, т. е. угол, под которым может быть выполнен удар;

знание излюбленных направлений ударов данного игрока;

сильные и слабые стороны своей игры.

При выборе соответствующего технического приема для нейт­рализации удара вратарь принимает во внимание: свою позицию в воротах; траекторию полета мяча (верхом, низом, близко или далеко в сторону и т.д.); силу удара, т.е. скорость полета мяча (от этого зависит, перемещаться к месту приема мяча или использо­вать падение); расположение своих и чужих игроков (при этом решает: ловить мяч, отбивать или переводить за линию ворот); качество грунта (мокрый или сухой) и поверхность мяча.

Действия на выходах. Довольно часто игровая обстановка вы­нуждает вратаря покидать ворота и действовать в пределах штраф­ной площади. В этих случаях вратарь либо перехватывает пере­дачи, направленные в пределы штрафной площади (подачи или


«прострелы»), либо вступает в единоборство с соперником за ов­ладение мячом.

Вратарь может покинуть ворота в случае, если:

выход из ворот крайне необходим;

вратарь уверен в том, что расположение своих и чужих игроков позволяет ему относительно свободно перемещаться;

соперник выполнил прострельную передачу и мяч идет вблизи ворот.

Нельзя покидать ворота, если:

вратарь не уверен в том, что сможет успеть переместиться на нужную позицию для овладевания мячом;

кто-либо из партнеров ведет единоборство с нападающим, вла­деющим мячом, или за «нейтральный мяч»;

в пределах штрафной площади - большая скученность игроков, которая может помешать вратарю выйти на нужную позицию.

Надо помнить, что, покинув ворота, вратарь оставляет их от­крытыми для соперника, и поэтому обязан во что бы то ни стало овладеть мячом, лишив атакующих возможности выполнить удар.

Действия в организации атаки. Важной задачей вратаря являет­ся организация начальной фазы атакующих действий своей коман­ды, после того как он овладел мячом в ходе игрового эпизода или получил право на выполнение удара от ворот.

Организацияатаки приударе от ворот. При ударе от ворот вы­полняется передача мяча одному из открывшихся партнеров.

Вратарь обязан помнить общие законы применения различных по длине передач. Чем короче передача, тем меньше процент поте­ри мяча. Короткие передачи целесообразно посылать игроку, от­крывшемуся на фланге, так как в случае перехвата соперник не смо­жет непосредственно угрожать воротам. И наоборот.

Чем длиннее передача, тем быстрее сможет развиваться атака, так как при этом ряд игроков соперника отрезаются от активного участия в обороне. Однако в этих случаях увеличивается риск потери мяча.

Организацияответной атаки. Овладев мячом в ходе игрового эпизода, вратарь начинает ответное атакующее действие переда­чей мяча рукой или выполняет удар ногой. При этом надо учиты­вать, что рукой мяч можно направить партнеру более точно, а при ударе ногой увеличивается расстояние, но одновременно снижает­ся точность передачи.

Выбирая способ организации ответной атаки, вратарь руковод­ствуется:

• тактическим планом организации атакующих командных дей­ствий;

• игровой ситуацией и мгновенной оценкой позиции каждого партнера;

• результатами единоборств своих нападающих с соперниками за «нейтральные мячи» (особенно в воздухе);


 




• задачей максимально сохранять безопасность своих ворот (осо­
бенно при передаче мяча рукой).

Руководство действиями партнеров.Трудно представить сей­час вратаря, который бы не руководил организацией атаки и осо­бенно обороной всей команды. Оценивая игровую ситуацию, вра­тарь обязан кратко и внятно давать указания партнерам о направ­лении развития атаки противника, о перестроениях на страховку. И все это надо делать, не теряя контроля за мячом, даже в момен­ты, когда сам вратарь находится в борьбе. От взаимопонимания вратаря и защитников во многом зависят действия в обороне, ее стабильность и надежность. Следует добавить, что вратарь едино­лично руководит построением «стенки» при штрафных и свобод­ных ударах в непосредственной близости от ворот, а также действи­ями партнеров при угловых ударах.

Игроки линии защиты

Крайние защитники. Всовременном футболе расширились обязанности крайних защитников, т.е. фланговых игроков, ко­торые из прежних «разрушителей» атак соперника стали игро­ками, сочетающими надежную игру в обороне с активными вклю­чениями в атакующие действия своей команды. Значительное увеличение объема работы и разнообразие действий потребова­ли повышения уровня физической и технической подготовки за; щитников.

Основные требования к крайним защитникам в обороне:

• умело действовать в зоне, персонально и комбинированно;

• при приближении соперников к воротам переходить на плот­ную опеку (умело действовать в единоборствах);

• успешно вести борьбу в воздухе (при верхних передачах мяча);

• правильно осуществлять страховку партнеров и в случае необ­ходимости вратаря;

• своевременно противодействовать передачам и ударам сопер­ников.

Основные требования к крайним защитникам в атаке:

• умело открываться в случаях, когда мячом овладел вратарь или партнер по команде;

• своевременно и точно передавать мяч или продвигаться впе­ред после того, как отобран мяч у соперника;

• неожиданно подключаться к активным действиям на фланге, осуществляя взаимозаменяемость с другими игроками.

Центральные защитники.Игроков, действующих на централь­ном участке обороны, по праву называют ключевыми игроками в обороне, так как они единоборствуют с соперником на наиболее опасном для взятия ворот пространстве.

Центральный защитник должен быть высокого роста и обла­дать отменной прыгучестью для успешного ведения единоборств в воздухе.


Передний центральный защитник должен умело сочетать пер­сональную игру по заданию с действиями в зоне. Он внимательно контролирует действия одного из нападающих, а в случае необ­ходимости меняется местами с задним центральным защитником и страхует своих партнеров по обороне.

Овладев мячом, центральный защитник быстро продвигается вперед, подключаясь к атакующим действиям, либо выполняет пе­редачу своим партнерам. В отдельных эпизодах он поддерживает атаку во втором эшелоне и при возможности использует удар по воротам.

Задний центральный защитник обязан тонко понимать тактичес­кую обстановку, уметь «читать» возможные тактические ходы со­перника и правильно занимать позицию в обороне для овладения мячом и страховки партнеров. Главное для него - координация всех действий обороняющихся и игра в зоне, взаимодействие с врата-| рем и партнерами. Больше других отвечает он и за правильную организацию искусственного положения «вне игры».

При переходе к нападению задний центральный защитник от­крывается для получения мяча от вратаря или партнеров, а затем точными и разнообразными передачами продолжает развитие ата­ки. Эпизодически сам подключается к нападению, стремясь макси­мально использовать относительную свободу для создания острых положений, а порой и завершает атаку ударом с дальней или сред­ней дистанции.

Функции защитников развиваются в сторону универсализации и сближения их действий с действиями игроков средней линии.

Игроки средней линии

Действия игроков средней линии рассматривают как один из ос­новных факторов, от которого зависит успех команды. Игроки этой специализации должны обладать отличной функциональной подго­товкой, обеспечивающей высокую работоспособность на протяжении всего матча, быть активными в атакующих и оборонительных дей­ствиях, создавать и поддерживать высокий темп игры. К игрокам средней линии предъявляются повышенные требования и по такти­ческой подготовленности, умению быть гибкими, изобретатель­ными в выборе средств и методов ведения командной игры. Они ко­ординируют взаимодействие всех партнеров как в нападении, так и взащите. Игроки средней линии должны одинаково хорошо овладеть созидательными, завершающими и оборонительными функциями, которые базируются на высоком уровне исполнительского мастер­ства. Для них характерно использование большого числа разнооб­разных передач, обводок и т. д. Как правило, игроки средней линии высокого класса владеют сильным, отлично поставленным ударом. Основные требования к игрокам средней линии в атаке: • организовывать переход от обороны к нападению и дальней­шее развитие атаки;


 




контролировать середину поля и обеспечить команде длитель­ное владение мячом, а следовательно, и инициативу;

• активно участвовать в завершении атак;

• взаимодействовать как с ближайшими, так и с дальними парт­нерами;

• создавать внезапность в развитии атаки с помощью длинного перевода мяча и скоростного открывания в освободившиеся зоны.

Основные требования к игрокам средней линии в обороне:

• препятствовать быстрому развитию ответной атаки соперни­ка правильным расположением по ширине и глубине поля;

• осуществлять контроль за ближним соперником в данной зоне или персонально прикрепленным соперником;

• противодействовать передачам и ударам по воротам;

• страховать партнеров и взаимодействовать с ними.
Среднюю линию команды следует укомплектовывать футболи­
стами, действующими в различном тактическом плане.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (669)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7