Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Построение тренировочного процесса в годичном цикле




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Построение тренировочного процесса в годичном цикле во мно­гом обусловлено календарем российский и международных сорев­нований по футболу.

Годичный цикл имеет следующие основные разделы:

1. Цель подготовки.

2. Задачи подготовки.

3. Периоды подготовки.

4. Виды подготовки.

5. Содержание процесса тренировки.

6. Распределение времени на разные виды подготовки по пе­риодам.

7. Динамика тренировочных и соревновательных нагрузок.

8. Комплексный контроль.

9. Научно-методическое и материально-техническое обеспечение.

В футболе годовой цикл состоит из подготовительного, соревно­вательного и переходного периодов подготовки футболистов. Про­должительность и содержание периодов определяются структурой подготовки футболистов, системой соревнований в футболе.

Годичный - макроцикл - состоит из мезоциклов, которые, в свою очередь, состоят из микроциклов.

Тренировочный мезоциклв футболе представляет собой струк­турное образование продолжительностью от 2 до 6 микроциклов. Анализ тренировочного процесса в футболе позволил выделить также втягивающие, базовые, специально-подготовительные, предсоревновательные, соревновательные и восстановительные мезоциклы.




Втягивающий мезоцикл применяется в начале подготовки. Тре­нировочная работа в нем позволяет подвести футболиста к выпол­нению специфической тренировочной работы.

Базовый мезоцикл служит фундаментом подготовки футболис­тов к предстоящему сезону. Он составляет основу подготовитель­ного периода. В нем проводится основная тренировочная работа по развитию функциональных возможностей организма, которая характеризуется большим объемом нагрузок, широким разнооб­разием средств.

Специально-подготовительный мезоцикл является переходным между базовым и соревновательным, он проводится в конце под­готовительного периода. В этом мезоцикле широко применяют­ся упражнения, максимально избирательные и соревновательные, интенсивность тренировочных нагрузок близка к максимальной.

Предсоревновательный мезоцикл предназначен для совершенство­вания технико-тактических действий, моделирования режима со­ревновательной деятельности.

Структура соревновательного мезоцикла во многом определя­ется особенностями календаря соревнований. В футболе во время сезона может быть проведено 5-6 соревновательных мезоциклов в чередовании с мезоциклами других типов.

Восстановительный мезоцикл в футболе аналогичен переходно­му периоду и предназначается для проведения различных восста­новительных мероприятий.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (590)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7