Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контроль тренировочной деятельности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контроль за тренировочной деятельностью заключается в ежед­невной регистрации количественных показателей характеристик тренировочных упражнений и позволяет оценить правильность выбора средств и методов учебно-тренировочного процесса.

Информативны следующие характеристики тренировочной де­ятельности футболистов:

1. Специализированность - соответствие в большей или мень­шей степени любого тренировочного средства с соревновательным упражнением.

2. Сложность (координационная и психическая).

3. Направленность - воздействие тренировочных упражнений на развитие различных двигательных качеств.

4. Величина - степень воздействия нагрузки на организм футбо­листа.

Оценка специализированности тренировочных упражнений происходит путем исследования структуры тренировочного уп­ражнения относительно структуры соревновательного упражне­ния. Чем больше совпадений при анализе, тем выше мера специа­лизированности. Информативным критерием является коэффици­ент специализированности нагрузки, который определяется как отношение времени выполнения специфических упражнений к об­щему времени тренировочного занятия. Тренер в своей работе должен планировать динамику коэффициента специализирован­ности на разных этапах подготовки, что позволит оценить каче­ство тренировочной работы.



В футболе к показателям сложности упражнений можно отне­сти: а) соответствие тренировочного упражнения соревнователь­ному; б) скорость выполнения упражнений; в) психическое со­стояние футболистов;т) объем и степень разносторонности тех­нико-тактических действий. Коэффициент сложности определя­ется как отношение времени выполнения сложных специфичес­ких упражнений к времени выполнения всех специфических уп­ражнений.

В футболе направленность специфических упражнений во мно­гом определяется их сложностью, размерами площадки, количе­ством футболистов, выполняющих упражнение.

Величина нагрузки в футболе определяется через величину ме­ханической работы, выполненной футболистами, и по показате­лям функциональных реакций организма футболиста на эту рабо­ту. Величину нагрузки можно оценить, умножив время упражне­ния на интенсивность энергозатрат.


 




В практике футбола для получения дополнительной информа­ции о подготовленности футболистов осуществляют этапный, те­кущий и оперативный виды контроля.

Содержание и организация этапного контроля

Этапный контроль проводится 2-4 раза в год и позволяет оцени­вать уровень подготовленности футболистов, достигнутый на оп­ределенном этапе годового цикла. При этапном контроле прово­дятся следующие мероприятия: контроль состояния здоровья (осу­ществляется врачами-специалистами), контроль телосложения (рост, масса, состав тела); контроль физической подготовленности с помощью различных тестов (тест Купера, бег 30 м, бег 60 м, Р\УС -170 и т.д.); контроль быстроты и точности тактического мышления.

Содержание и организация текущего контроля

Текущий контроль проводится перед тренировочным занятием и позволяет оценить быстроту и характер восстановительных про­цессов после нагрузки тренировочных занятий предыдущего дня. Информация, полученная в результате текущего контроля, позво­ляет корректировать нагрузку тренировочных занятий надень. При текущем контроле измеряют следующие показатели:

1. ЧСС в покое.

2. Давление.

3. Массу тела во время утреннего взвешивания.

Содержание и организация оперативного контроля

Оперативный контроль позволяет оценить состояние футбо­листа непосредственно во время выполнения упражнения на тре­нировочном занятии или сразу же после его окончания. В прак­тике оперативного контроля используют неспецифические (работа на велоэргометре, бег на различные дистанции, степ-тест) и спе­цифические (упражнения с мячом) тесты-упражнения. Полученные данные сопоставляются с информацией об уровне физической ра­ботоспособности футболистов и о значении выполненной ими тес­тирующей нагрузки, после чего можно делать выводы об опера­тивном состоянии игроков.

При проведении комплексного контроля у юных футболистов главным является получение данных о функциональных воз­можностях их организма, о технико-тактической, физической и пси­хической подготовленности. Прежде всего оценивается уровень технико-тактического мастерства, быстроты, скоростно-силовых качеств, ловкости. Для этого используются педагогические наблю­дения, метод экспертных оценок, контрольные испытания (тесты), психолого-педагогические методики исследования. Большое вни-


мание должно уделяться контролю за психической устойчивос­тью к сбивающим факторам.

Результаты, полученные в ходе комплексного контроля, необ­ходимо использовать для планирования и коррекции планов тре­нировки. Футболист в любом возрасте должен знать, что вся его деятельность на футбольном поле зависит от данных контроля, по­этому мотивация в тестировании различных показателей у него должна быть максимальной.

Контрольные вопросы и задания

1.Охарактеризуйте основные средства и методы подготовки футболистов.

2. Какие виды планирования в футболе вы знаете?

3. Какие виды контроля существуют в футболе?

4. Какие микроциклы используются в процессе подготовки футболистов?

5. Составьте план учебно-тренировочной работы в недельном цикле в раз­личных периодах подготовки футболистов.

6. Коротко расскажите о способах контроля различных видов подготовки футболистов.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (607)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7