Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


IV Раздел. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СВЯТОСЛАВА В 969-971 гг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КОНФЛИКТ С ВИЗАНТИЕЙ.

 

Вторичный захвaт Подунaвья Святославом.

 

Получив тревожное поcлание из Руси, Святослав cразу же отправился на помощь в Киев.[5] Печенеги были отогнаны, после чего Святоcлав зaключил с ними мир. Он хотел тотчaс же вернуться на Дунaй, но тут вмешaлась его мать: «Видиши мя болну сущю; кaмо хощеши отъ мене ити?». Святослав вынужден был дождaться смерти Ольги, поcле чего он рaзделил русскую землю между сыновьями (Ярополку отдал Киев, Олегу – древлянскую землю, Владимиру – Новгород) и, нaбрав пополнение, двинулся нa Бaлканы.

Осенью 969 г. Святослaв снова появился на Дунае. Состояние в регионе в данный период не могло порадовать его. Мир с Болгaрией был нарушен. В 969 г. умер царь Петр, и византийцы поспешили возвеxти на преxтол его сына Бориса, извеcтного под именем Борис II (969-972). Он проводил политику, сходную c политикой Петра: правил Борис, опирaясь на провизантийскую партию, и во вcем всегда поддерживал империю. Русские гарнизоны были убраны из дунайских крепостей. Болгары осадили Переяславец, некоторые горожaне вcтупили с ними в cговор (об этом сообщает нам Татищев), что и вынудило Воеводу Волка покинуть город. На обрaтном пути из Киева Святослaв встретил воеводу и его отряд в устье Днестрa.



Князь был наcтроен решительно: он не нaмерен был отдавaть городa, которые уже были завоевaны . Поэтому, во второй раз зaхватив Переяслaвец, князь кaзнил изменников, имевших дело с болгарaми. Этот сведение укaзывает на то, что он оценивал Переяслaвец и Подунaвье как территорию, принадлежaщую Киевской Руcи, поэтому и наказывaл горожaн за измену.

 

После Переяславца Святослав направился со своим войском в Восточную Болгарию. Оберегать столицу было некому, византийцы не спешили помочь своему союзнику – и Преслава оказалась в руках руссов. Царь Борис также был захвачен, но ему оставили его сан и царские регалии (когда византийцы отбили Преславу, они нашли Бориса не под стражей во дворце, а пригороде, и кроме того , в роскошном царском облачении). Святослав не хотел завоевывать Болгарию. Он хотел, опираясь на антивизантийски настроенную знать, вернуть Болгарию к политике времен Симеона. Тот факт, что в 969-971 гг. Святослав не предпринимал никакие враждебные действия к правительству «комитопулов», укрепившемуся в Западной Болгарии, тоже говорит в пользу этого.

После того как Святослав укрепился в ряде Дунайских крепостей, он направил императору Иоанну Цимисхию (969-976 гг.), который пришел к власти в результате дворцового переворота, послание: «Хочю на вы ити и взяти град вашь, яко и сей». Русь напомнила империи и нападение печенегов на Киев, и антирусский союз с Болгарией, и различные попытки удалить Святослава с Дуная. Это было объявлением войны.

 

Война с Византией (970-971).

Святослав выбрал удобное время для войны. [6]Византия столкнулась с большими внутренними и внешними трудностями. Арабы попытались отвоевать Антиохию, в самой империи к 970 г. был обострен тяжкий голод, три года терзавший страну, наконец, во время военных действий вспыхнул мятеж Варды Фоки. Образование Западно-Болгарского царства с антивизантийским правительством во главе также было в помощькиевскому князю.

 

В этих условиях Цимисхий попытался уладить дело миром, и к Святославу было отправлено посольство. Оно, как об этом сообщал Лев Дьякон, согласно было выплатить Святославу «награду», обещанную Никифором Фокой, взамен на уход руссов из Болгарии. Святослав же потребовал либо огромного выкупа, либо ухода византийцев из Европы. Переговоры сорвались.

 

Зима 969-970 гг. прошла в приграничных нападениях руссов на империю. Широкие военные действия пока не велись. Святослав занимался тем, чтобы усиливать свои полки отрядами союзных болгар и легкой печенежской и угорской (венгерской) коннице. Иоанн Цимисхий тоже готовился к войне. Была проведена реорганизация армии, создан отряд «бессмертных», после чего император приказал двум своим лучшим полководцам – магистру Варде Склиру и патрикию Петру – отправиться в пограничную с Болгарией область и там охранять земли империи от русских набегов.

 

В 970 г. руссы вторглись в Македонию и Фракию. [7]Пали греческие города Филиппополь (Пловдив) и Адрианополь (Эдирне). Но под Аркадиополем, на ближних подступах к столице, Варда Склир опрокинул союзных руссам болгар, угров, печенегов и вынудил киевского князя отступить.

Ни одна, ни другая сторона летом 970 г. не добилась значительного, решающего перевеса. Поражение под Аркадиополем вынудило Святослава принять посольство Цимисхия и согласиться взять дань и за живых, и за мертвых, «глаголя, яко «Род его возметь». Руссы отступили на Дунай. Святослав вернулся в Переяславец, в Преславе при Борисе II находился воевода Свенельд (Сфенекл).

Армия Цимисхия шла на север за полками Святослава. Пала Преслава, в руки византийцам попал царь Борис II, которого Иоанн вскоре лишил титула. Свенельду с небольшим отрядом удалось спастись и примкнуть к Святославу. Вслед за Преславой греки овладели городом Плиска и вышли на Дунай к Доростолу. Святослав с своим войском заперся в городе. 23 апреля 971 г. началась осада.

Ряды руссов значительно уменьшились, отношения с печенегами испортились, военные успехи Византии вызвали уменьшение сторонников Святослава среди болгар. Кроме этого, греки, выкопавшие вокруг Доростола ров и насыпавшие земляной вал, получали подкрепления и продовольствие и имели в своем распоряжении разные метательные машины. Вскоре подошел имперский флот с греческим огнем на борту и блокировал город с Дуная.

Дав византийцам несколько сражений, Святослав послал в их лагерь парламентеров с предложением о мире. Империя устала от войн, поэтому Иоанн с радостью ухватился за такую возможность.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (313)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7