Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кислороднотранспортная система (КТС) и выносливость




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Cистема внешнего дыхания при тренировки выносливости.

КТС – включает: система внешнего дыхания, систама крови, сердечно-сосудистую систему.

Изменения в системе внешнего дыхания при тренировки выносливости:

- Некоторые увеличения легочных объемов и емкостей.

- Повышение мощности дыхания (может достигать до 120-145 л/мин)

- Повышение эффективности легочной вентиляции (Снижение частоты дыхания и увеличение дыхательного объема)

ВАП – вентиляционный аэробный порок, то есть критической мощности работы, легочная вентиляция растет быстрее чем мощность работы. У спортсменов может достишать уровня 85% от индивидуального МПК, не спортсмены 50-60%.

- Увеличение диффузионной способности легкий

Изменение состава и физико-химических свойств крови при развитии выносливости.

Изменение в системе крови:

- Увеличение объема циркулирующей крови

- Увеличение белков

- Общее кол-во эритроцитов и гемоглобина в крови выше

- Концентрация глюкозы снижается

Особенности сердечно-сосудистой системы при тренировке выносливости, гипертрофия миокарда.

Изменения проявляются в повышении производительности сердца, более совершенном перераспределении объема циркулирующей крови, усиление капилляризации тренируемых мышц.



Увеличивается структурный резерв сердца за счет гипертрофии мышечных волокн. Происходит увеличение массы и объема сердца, а так же размера камер и мощности миокарда левого желудочка. Объем сердца у нетренированных мужчин составляет 11.2 мл на 1 кг массы тела, у женщин 8-9 мл. У спортсменов 15.5-16 мл/кг. Изменение систолического объема является главной функциональной особенностью изменения сердца. В покое у нетренированного – 70 мл, у тренированного 100-120, при работе нетринерованных – 120-130, тренированные – 190-210.

 

Мышечный кровоток.

В процессе тренировки совершенствуется перераспределение кровотока между активными и неактивными органами. Максимальная доля сердечного выброса у спортсменов 85-90%, у нетренированных 60-70%

Степень капилляризации мышечных волокон отражает аэробную производительность мышц, определяет емкость кровотока в рабочих мышцах и возможности передачи энергетических веществ. В результате тренировки увеличивается число капилляров. Среднее число капилляров у нетренированных 325, у спортсменов 400-450.

Выносливость и система утилизации кислорода

На выносливость в значительной степени влияют физиологические изменения мышечной системы, возникающие в процессе тренировки:

1)Тренировка, направленная на развитие выносливости в большей степени воздействует на МС волокна.

2) Рабочая гипертрофия саркоплазматического типа с увеличением числа и размеров митохондрий.

3) Увеличение числа капилляров

4) Повышение емкости и мощности аэробного метаболизма

 

Быстрота – это способность человека совершать движения в максимально короткий отрезов времени.

Скрытый период двигательной реакции слагается из времени затраченного на появление возбуждения в рецепторе, передаче его в нервный центр.

Быстрота выполнения одиночного движения зависит от композиции мышц, скорости биохимических процессов, степени синхронизации мышечных сокращений.

Максимальная частота движений обусловлена высокой функциональной подвижность нервной системы

Скоростно-силовые качества (мощность)

Чем выше развиваемая мощность, тем больше скорость перемещения в пространстве сообщается снаряду или телу спортсмена. Макс.мощность является результатом оптимального сочетания силы и скорости. Взрывная сила характеризуется способность к быстрому проявлению мышечной силы. Все скоростно-силовые упражнения обеспечиваются анаэробными энергетическими механизмами, так как их предельная продолжительность не превышает 1-2 мин.

 

Ловкость – является проявление координационных способностей нервной системы, выражающихся в точности выполнения движения в пространстве и времени. Координационные способности определяются спецификой конкретного вида спорта. (ориентирование в пространстве, сохранение равновесия, быстрота перестроения, чувство ритма) Развитие координационных способностей следует проводить с учетом следующих физиологических закономерностей:

- избыточная или несвоевременная активность мышц нарушает двигательную координацию

- способность к произвольному расслаблению скелетных мышц в значительной мере определяет координационные способности

- активизация одних сенсорных систем достигается с закрытыми глазами

 

Гибкость – способность человека выполнять движение с наибольшей амплитудой. Она лимитируется эластичностью мышц и объемом движений в суставах. Развитие гибкости зависит от индивидуальных особенностей подвижности в суставах, что необходимо учитывать при спорт.отборе. Подвижность в суставах должна постоянно поддерживаться. Гибкость выше у девушек, она становится более выраженной после разминки, при повышении температуры тела и окружающей среду и снижается при утомлении

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (847)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7