Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 81. Что подразумевает собой вера в посланников?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ответ. Такая вера подразумевает собой глубокую убеждён­ность в том, что Аллах Всевышний направлял к каждому наро­ду посланников из числа людей, составлявших собой этот на­род, и эти посланники призывали их к поклонению одному лишь Аллаху и неверию в то, чему они поклонялись, кроме Него, что все эти посланники были правдивыми и достойными доверия, являлись благонравными и шли правильным путём, отличались благочестием и благородством, были богобоязненными и вер­ными, указывали на путь истинный и сами были ведомы этим путём, что Господь их оказал им помощь явными доказатель­ствами и очевидными знамениями и что они довели до сведения людей всё то, с чем Аллах направил их к людям, ничего не утаив и не изменив, а также не добавив к этому ни единой буквы от самих себя и не отняв.

Аллах Всевышний сказал:

«Разве возлагалось на посланников (нечто иное), кроме ясного сообщения?»

Пчёлы, 35

И такая вера подразумевает собой убеждённость в том, что все они придерживались очевидной истины, и что Аллах Все­вышний избрал Ибрахима Своим возлюбленным (халиль), как избрал Он им и Мухаммада, (с.г.с.), и что Он говорил с Мусой непосредственно, и что Он вознёс Идриса к высокому месту, и что Иса являлся рабом Аллаха, и Его посланником, и словом, с которым Он обратился к Марйам[175], и Духом от Него и что Аллах отдал одним из них предпочтение перед другими, возвысив не­которых из них на много ступеней.



 

Вопрос 82. Соответствовали ли друг другу призывы по­сланников в том, что они приказывали людям и что запре­щали?

 

Ответ. Призывы всех посланников от первого до после­днего ничем не отличались друг от друга, если говорить об основах поклонения, то есть о единобожии, требующем по­священия всех видов поклонения независимо от того, идёт ли речь об убеждениях, словах или делах, одному только Аллаху Всевышнему и неверия во всё то, чему поклоняются поми­мо Аллаха.

Что же касается таких обязанностей как молитва, пост и так далее, являющихся средством осуществления поклонения, то одним людям могло вменяться в обязанность то, что не вменя­лось в обязанность другим, точно также как одним (Могло зап­рещаться то, что разрешалось другим, однако всё это являлось не чем иным как испытанием от Аллаха Всевышнего, который

сказал:

«...чтобы испытать вас (и посмотреть), кто из вас лучше по делам (своим).»

Власть, 2

 

Вопрос 83. Какие указания имеются на то, что между по­сланниками не было различий по вопросам, имеющим отно­шение к вышеупомянутым основам поклонения?

Ответ.Указания такого рода в Коране подразделяются на два вида - общие и частные.

Что касается общих указаний, то примером могут служить такие слова Аллаха Всевышнего:

«Мы направили к каждому народу посланника (с призывом): «Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута[176]

Пчёлы, 36

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника без того, чтобы не (внушить ему через) откровение: Нет бога кроме Меня, так поклоняйтесь же Мне!»

Пророки, 25

«И спроси тех Наших посланников, которых Мы направляли до тебя, разрешали ли Мы поклоняться иным богам, кроме Милосердного?[177]».

Украшения, 45.

Что же касается частных указаний, то в пример можно приве­сти такие слова Аллаха Всевышнего:

«И Мы направили Нуха к его народу, и сказал он: "О народ мой, поклоняйтесь Аллаху: нет для вас иного Бога!»

Верующие, 23

«(И Мы направили) к самудянам их брата Салиха(, который) сказал: "О народ мой, поклоняйтесь Аллаху: нет для вас иного Бога!...».

Худ. 61.

«(И мы направили) к адитам их брата Худа(, который) сказал: "О народ мой, поклоняйтесь Аллаху: нет для вас иного Бога!...».

Худ, 50.

«И Мы направили к мадийанитам их брата Шу ,айба (, который) сказал: О народ мой, поклоняйтесь Аллаху: нет для вас иного Бога!...».

Худ. 84.

«И вот сказал Ибрахим своему отцу и своему народу: "Поис­тине, непричастен я к тому, чему поклоняетесь вы, за исклю­чением Того, кто создал меня!...»

Украшения, 26 - 27.

И Аллах Всевышний также поведал, что Муса сказал:

«Ваш Бог - только Аллах, помимо которого нет иного бога. Он объемлет Своим знанием всё.»

Та ха 98

И Аллах Всевышний также поведал, что Иса сказал:

«"О сыны Исраиля, поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!" Поистине, Аллах сделал рай запретным для того, кто наряду с Ним поклоняется и другим, и убежищем для него послужит (огонь)…»

Трапеза, 72

И Аллах Всевышний также сказал:

«Скажи: "Я - только увещатель, и нет никакого иного бога, кроме Аллаха, Единого, Всеподчиняющего!»

Сад, 65,

И указанием на это могут служить также и другие аяты.

 

Вопрос 84. Какие указания имеются на то, что по част­ным вопросам, имевшим отношение к дозволенному и зап­ретному, религиозные законы, к подчинению которым по­сланники призывали людей, отличались друг от друга?

 

Ответ. Таким указанием служат слова Аллаха Всемогущего и Великого:

«...Для каждого из вас Мы установили (свой) закон и путь, а если бы Аллах пожелал, то Он, конечно же, превратил бы вас в единую общину, но (Он не сделал этого), чтобы испытать вас в том, что даровал вам[178]. Старайтесь же опередить (других) в благих делах...».

Трапеза, 48

Ибн Аббас[179], да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Слова "...(свой) закон и путь...."означают: «образ действий и обычай».

Нечто подобное говорили также Муджахид, Икрима, аль-Хасан аль-Басри, Катада, ад-Даххак, ас-Садди и Абу Исхак ас-Саби'и[180].

А в одном из хадисов сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Пророки являются братьями от разных матерей (и одного отца, a) религия у них едина[181]».

Аль-Бухари

Под этой религией он подразумевал единобожие, ту религию, с которой Аллах направлял к людям каждого Своего посланни­ка и о которой говорилось в каждом ниспосланном Им Писа­нии, что же касается религиозных законов, то они отличались друг от друга в том, что касалось велений и запретов, дозволен­ного и запретного, а сделано это было для того,

«…чтобы испытать вас (и посмотреть), кто из вас лучше по делам (своим).».

Власть, 2

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7