Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 163. Что может служить примером большого и малого лицемерия?




 

Ответ. Примеры большого лицемерия приведены в цити­рованных нами аятах, относящихся кяачалу суры "Корова". Аллах Всевышний также сказал:

«Поистине, лицемеры (думают, что) обманывают Аллаха, но это Он обманывает их![378] А когда они встают на молитву, то встают неохотно, делая это напоказ людям, и лишь немного поминают Аллаха. Они колеблются между теми и этими[379], а для того, кого Аллах вводит в заблуждение, ты никогда не най­дёшь пути. О те, кто уверовал, не берите в покровители невер­ных (, предпочитая их) верующим! Неужели хотите вы предос­тавить Аллаху убедительный довод против самих себя? Поистине, лицемеры окажутся в нижнем слое огня, и никогда не найдёшь ты для них заступника.»

Женщины, 142-145

Аллах Всевышний также сказал:

«Когда лицемеры являются к тебе, они говорят: "Мы свиде­тельствуем, что ты - действительно посланник Аллаха", - и Ал­лах знает, что ты - действительно являешься Его посланником, и Аллах свидетельствует, что лицемеры действительно являют­ся лжецами.»

Лицемеры, 1

В пример можно привести и другие аяты.

Что же касается лицемерия, которое меньше этого, то примером его может послужить то, о чем упомянул пророк, (с.г.с.), который сказал:



«Лицемера отличают собой три признака: когда он рассказы­вает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт[380]»,

Аль-Бухари, Муслим.

Сообщается также, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Истинным лицемером является тот, кому присуши четыре (свойства), а отличающийся одним из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему до­веряются, лжёт, когда рассказывает (о чём-либо), поступает ве­роломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)».

Аль-Бухари, Муслим.

 

Вопрос 164. Каковы установления шариата относитель­но колдовства и колдунов?

 

Ответ. Колдовство действительно существует, что же каса­ется его воздействия, то это - не более чем совпадение с предопре­делённым, как указал на это Аллах Всевышний, который сказал:

«И (люди) учились у них[381] тому, как разлучать мужа с его же­ной, однако с помощью этого они могли повредить кому-ни­будь только с позволения Аллаха.»

Корова, 102

О воздействии колдовства сообщается также в достоверных хадисах[382].

Что же касается колдуна, то он является неверным, если его умение колдовать воспринимается им от шайтанов, как говорит­ся .об этом в вышеупомянутом аяте из суры "Корова", ведь Ал­лах Всевышний сказал:

«И ни тот, ни другой не обучали никого, не предупредив (предварительно): "Поистине, мы только искушаем, не будь же неверующим!" И (люди) учились у них тому, как разлучать мужа с его женой, однако с помощью этого они могли повредить кому-нибудь только с позволения Аллаха. И они обучались тому, что им вредит и не приносит пользы (, хотя и) знали, что в мире веч­ном не будет доли тому, кто приобрёл это[383]».

Корова, 102

 

Вопрос 165. Что такое "нушра" и каковы установления шариата относительно этого?

 

Ответ. Так называется снятие колдовских чар с околдован­ного. Если это осуществляется с помощью такого же колдов­ства, то оно относится к делам шайтана, а если это делается с помощью узаконенных шариатом заговоров[384], то в этом нет ничего плохого.

 

Вопрос 166. Что представляют собой узаконенные шари­атом и запретные заговоры (рука) ?

 

Ответ. Узаконенными заговорами являются взятые только из Корана или из сунны и произносимые по-арабски слова, если и заговаривающий и заговариваемый считают, что слова эти могут оказать воздействие только с дозволения Аллаха Всемогущего и Великого. Так, например пророка, (с.г.с.), заговаривал Джибрил, мир ему, а сам он заговаривал многих своих сподвижников[385] и не только допускал подобное для них, но и повелевал им занимать­ся заговорами такого рода, разрешая им брать за это плату, о чём сообщается в хадисах, приводимых в обоих "Сахихах", и многих других источниках.

Запретным является всё то, что не имеет отношения к Корану и сунне и произносится не по-арабски. Подобное относится к делам шайтана, к его использованию и приближению к нему с помощью того, что он любит, чем и заняты многочисленные об­манщики, шарлатаны и выжившие из ума люди, а также многие из тех, кто читает книги, где речь идёт о всевозможных симво­лах и талисманах, якобы способных защищать людей, которые были составлены врагами ислама и не имеют никакого отноше­ния к истинному исламу.

 

Вопрос 167. Каковы установления шариата относитель­но всевозможных подвешиваемых в различных местах ве­щей наподобие амулетов, сухожилий, колец, нитей, раковин и тому подобных предметов?[386]

 

Ответ. Сообщается, что во время некоторых своих поездок посланник Аллаха, (с.г.с.), посылал вперёд посланца предупреж­дать людей, чтобы они не оставляли на шеях верблюдов ожере­лий из сухожилий или любых иных подобных вещей, но обяза­тельно срезали их.

Сообщается также, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Поистине, заговоры (рука)[387], амулеты (тама'им)[388] и колдовство (тиваля)[389] есть (не что иное как) многобожие».

Абу Дауд, Ибн Маджа, Ахмад.

Сообщается также, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Впал в многобожие тот, кто повесил амулет».

Ахмад

Сообщается, что однажды пророк, (с.г.с.), увидел в руке ка­кого-то человека медное кольцо и спросил его: «Что это?» Тот сказал: "Это - от слабости", - и тогда пророк, (с.г.с.), велел:

«Поистине, оно только добавит тебе слабости, выбрось же его, ибо если ты умрёшь, так и не сняв его, то никогда не преуспеешь». Аль-Хаким, Ахмад

Сообщается, что однажды Хузайфа[390], да будет доволен им Аллах, перерезал нить, которую намотал на руку один человек, а потом прочитал следующий аят:

«И в большинстве своём не веруют они в Аллаха без того, чтобы не поклоняться наряду с Ним и другим.»

Йусуф, 106

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (354)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)