Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В. Дашичев «ОКОПНАЯ ПРАВДА»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

05.05.2005

«С целью обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных рубежах Советский Союз пошел на подписание этого пакта Молотова—Риббентропа с Германией».

В.В. Путин в интервью словацким СМИ

22 февраля 2005 г.

 

 

23 августа 1939 г. мне довелось быть свидетелем необычайного события, которое могло резко изменить ход истории в Европе. Оно до сего времени оставалось неизвестным — как для историков, так и для широкой общественности.

Дело было в Великих Луках, где я жил в то время с родителями. Отец командовал там стрелковым корпусом. Утром в этот день я направился в школу, где собирались ученики накануне нового учебного года. По дороге я вдруг услышал пушечную канонаду. Посмотрев вверх, увидел в небе самолет с необычными очертаниями. Он летел довольно низко. Мне показалось, что на его крыльях были кресты. Вокруг самолета хорошо виднелись облачка от разрывавшихся снарядов. Самолет взревел, резко пошел в сторону и вскоре исчез из виду. Когда вечером отец вернулся из штаба, я рассказал ему о случившемся и спросил, что бы это значило. Он тяжело вздохнул и сказал: «Наши зенитчики по ошибке обстреляли самолет Риббентропа, направлявшегося в Москву. Их не предупредили о маршруте полета, они были застигнуты врасплох и стреляли даже без прицелов. Не знаю, как еще закончится для меня эта история». Но все обошлось. А если бы самолет Риббентропа сбили? С уверенностью можно сказать, что дело не дошло бы до заключения советско-германского пакта и это спутало бы все карты Гитлера в его безумной игре.



На инцидент над Великими Луками никакого демарша с немецкой стороны не последовало. Еще бы: ведь 3 апреля 1939 г. директивой командования вермахта был установлен срок нападения на Польшу — 1 сентября. Гитлеру срочно был нужен договор со Сталиным о советском нейтралитете на период войны против Польши, чтобы, разделавшись с ней, приступить к сокрушению Франции и Англии, захвату остальных стран Западной Европы. Освободив свой тыл на Западе, заполучив в свои руки громадные ресурсы Западной Европы, Гитлер планировал начать широкомасштабную агрессию против Советского Союза. Таков был общий стратегический план установления нацистского господства в Европе.

Общую концепцию войны Гитлер обрисовал и в выступлении перед своими генералами 23 ноября 1939 г.: «В первый раз за последние 67 лет можно констатировать, что нам не придется вести войну на два фронта. Наступили такие условия, о которых мечтали начиная с 1870 г. и которые фактически считали невозможными. Впервые в истории нам приходится вести борьбу на одном фронте, другой фронт (после заключения пакта 1939 г. — В.Д.) в настоящее время неопасен… Мы сможем выступить против России лишь после того, как освободимся на Западе…».

Сталин, несомненно, был в курсе планов Гитлера. Он не мог не учитывать соображения бывшего начальника Генерального штаба Красной армии маршала Тухачевского, который еще в 1935 году писал в «Правде», что Германия свои первые стратегические усилия в будущей войне направит сначала против западных держав, а уже потом — против СССР. Из этого Сталин сделал для себя коварные выводы: а почему бы не дать Гитлеру свободу рук на Западе? Пусть его вермахт завязнет на линии Мажино. А когда стороны взаимно ослабят друг друга, Советский Союз окажется в состоянии и дальше выполнять свою мессианскую роль в расширении советского господства в Европе. Так он и сделал, заключив пакт с Гитлером, став тем самым соучастником в развязывании Второй мировой войны. Это решение он принял единолично, оно не рассматривалось предварительно даже на Политбюро или на Президиуме Верховного Совета.

Одним из оснований, а в дальнейшем и оправданий для заключения пакта 1939 г. послужило, бесспорно, мюнхенское соглашение Гитлера и Муссолини с Чемберленом и Даладье в сентябре 1938 г., по которому Германия без всякого сопротивления Англии и Франции отторгла от Чехословакии Судетскую область. Сталин истолковал это как сговор империалистических держав с целью «канализации» нацистской агрессии на Восток. На самом деле ни Франция, ни Англия не имели никакого желания воевать с Германией в одиночку, без третьего стратегического звена былой Антанты — России. Вступать в войну с Германией из-за Судет обеим державам не позволял глубокий политический и идеологический раскол между державами, призванными противостоять нацистской экспансии. Кроме того, после сталинских чисток, в результате которых было уничтожено более 40 тысяч командиров высшего и среднего звена Красной армии, Париж и Лондон очень низко оценивали тогдашнюю боевую мощь Советского Союза и не могли серьезно рассчитывать на его поддержку.

Как же изображались у нас на протяжении многих десятков лет мотивы и причины заключения Сталиным пакта с Гитлером? Их можно свести к следующему:

- Мюнхенское соглашение 1938 года имело целью «канализировать» гитлеровскую агрессию против Советского Союза, и если бы не пакт о ненападении, то возник бы единый антисоветский фронт Германии с Англией, Францией и США.

- После разгрома Польши Гитлер мог бы при попустительстве западных держав напасть на Советский Союз, но пакт 1939 года предотвратил такое развитие событий.

- Советско-германский пакт был необходим, поскольку Англия и Франция сорвали переговоры в Москве в августе 1939 года и не желали союза с СССР.

- Пакт 1939 года позволил Советскому Союзу отсрочить войну и укрепить свою оборону.

- С 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года Вторая мировая война носила империалистический характер с обеих сторон, и пакт 1939 года позволил Советскому Союзу стоять в стороне от империалистической бойни.

- Утверждения о разделе сфер влияния в Восточной Европе между Гитлером и Сталиным, зафиксированные якобы в секретном протоколе-приложении к пакту 23 августа 1939 года, беспочвенны. В советских архивах этого протокола нет, а на Западе имеется только его сомнительная копия, а не подлинник.

Ни один из этих аргументов не подтверждался ни фактами, ни документами, ни действительным ходом событий. Что же было на самом деле?

В ночь с 23 на 24 августа 1939 г., сразу после подписания советско-германского пакта, в Кремле состоялась беседа Сталина и Молотова с Риббентропом. В официальной немецкой записи этой беседы, в частности, сказано: «Далее господин Молотов поднял свой бокал за господина Сталина, заметив при этом, что Сталин своей речью 10 марта с.г., которую хорошо поняли в Германии, «положил начало повороту в политических отношениях». Молотов имел в виду отчетный доклад Сталина на ХVIII съезде партии, проходившем с 10 по

21 марта 1939 г. Это был последний предвоенный съезд. Его решения определили цели и задачи советской внешней политики в один из наиболее ответственных периодов истории Европы.

Действительно ли этот съезд «положил начало повороту» в отношениях между Советским Союзом и нацистской Германией, как сказал Молотов? Если все было так, как заявил Молотов, то тогда рушатся взятые из сталинского арсенала утверждения о том, что пакт был для советского руководства вынужденным шагом, что на сделку с Гитлером Сталин пошел в результате срыва Англией и Францией переговоров в Москве в августе 1939 г.

Анализ доклада Сталина и выступлений других делегатов съезда не оставляет сомнений в том, что Молотов имел полное основание сделать упомянутое заявление. Но необходимо внести существенную поправку в его слова. Решение о созыве ХVIII съезда было принято на пленуме ЦК партии в январе 1939 г. Тогда же была определена его политическая линия. Следовательно, поворот германской политики Сталина осуществился значительно раньше марта 1939 г.

В своем докладе Сталин, во-первых, поставил Англию, Францию и другие страны Европы в один ряд с нацистской Германией, не делая разницы между террористической агрессивной диктатурой Гитлера и западными буржуазными демократиями, между агрессором и его возможными жертвами. Это был знаменательный разворот в его политике. Во-вторых, он поставил крест на принципах «коллективной безопасности», дав понять, что его политике не по пути с Англией и Францией.

Цепь событий в Европе в 1939 г. служила весомым доказательством того, что Сталин неверно представлял перед съездом особенности международной ситуации в Европе в канун войны, умышленно создавал впечатление, что по вине западных держав взаимодействие с ними на антинацистской почве невозможно. Достаточно перечислить некоторые из этих событий, опровергавших тезисы Сталина:

- 15 марта, в разгар заседаний съезда, Гитлер захватил Чехословакию, грубо нарушив Мюнхенский договор; в Европе начался предвоенный политический кризис, Гитлер дал понять, что он полон решимости развязать европейскую войну.

- На следующий день английское правительство предприняло беспрецедентный шаг — советское посольство в Лондоне посетил собственной персоной английский премьер Чемберлен, поднявший вопрос о заключении союза с Россией.

- 21 марта, в день закрытия съезда, правительство Англии предложило советскому руководству принять декларацию СССР, Англии, Франции и Польши о совместном сопротивлении гитлеровской экспансии в Европе.

- 31 марта Англия и Франция взяли на себя гарантии безопасности и независимости Польши. Советское правительство могло присоединиться к этим гарантиям без всяких условий, но оно не сделало этого, что свидетельствовало об иных планах Сталина, связанных уже с ориентацией на нацистскую Германию.

- Во второй половине апреля Англия и Франция независимо друг от друга направили советскому руководству проекты соглашений о взаимопомощи и поддержке на случай, если в результате осуществления гарантий Польше и Румынии западные державы окажутся втянутыми в войну с Германий.

- В мае французский и английский генеральные штабы разработали совместный план военной политики противодействия германской экспансии, который предусматривал, в частности, создание протяженного, сильного и прочного фронта в Восточной Европе из сил Польши, Румынии и других балканских государств. А для этого необходимо, говорилось в плане, чтобы Польша и Румыния получили помощь от России хотя бы в виде оружия, боеприпасов и танков, поскольку боеспособность Красной Армии считалась сомнительной, а Польша и Румыния не согласились бы пропустить через свою территорию советские войска.

Из этого видно, что ни о каком союзе между Англией, Францией и Германией, направленном против Советского Союза, не могло быть речи. Наоборот, Англия и Франция были открыты для союза с Россией, и Сталину ничего не стоило протянуть им руку, чтобы этот союз возник и преградил Гитлеру путь к развязыванию Второй мировой войны. Не сделав этого, Сталин совершил тягчайшую ошибку, имевшую самые тяжелые последствия и для нашей страны. Пакт 1939 г. напрямую привел к трагедии 1941 г., когда Гитлер, оккупировав почти всю Западную Европу, обрушил очередной удар, как и планировалось, на Советский Союз.

P.S. Более подробно перипетии и последствия заключения пакта о ненападении между Гитлером и Сталиным проанализированы в моем только что вышедшем четырехтомном труде «Стратегия Гитлера: путь к катастрофе». Издательство «Наука», М., 2005.

БЛОК № 2.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (274)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7