Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Где начали изучать мозг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первые зарегистрированные исследования различий мозга мужчин и женщин провел Френсис Гаттон в 1882 году. Он выявил большую склонность мужчин к "ярким" звукам - пронзительному визгу, более сильное рукопожатие и меньшую чувствительность к боли. В это же время в США при аналогичном исследовании установили, что мужчины предпочитают красный цвет синему, имеют большой лексический запас и предпочитают решать технические, а не домашние проблемы. У женщин острее слух, они используют в разговоре большее число слов и предпочитают выполнять работу или решать проблемы индивидуального характера.

Каждое исследование, в котором проводился поиск областей, ответственных за специфические функции, было связано с пациентом, у которого был поврежден мозг. Оказалось, что мужчины с повреждениями левой стороны мозга почти полностью теряли речь и словарь их заметно оскудевал, в то время как у женщин с такими же повреждениями речь в такой же степени не пропадала, что указывало на существование более чем одного центра речи у женщин. У мужчин вероятность потери или затруднения речи превышала ту же вероятность для женщин в тричетыре раза, и было гораздо меньше шансов на ее восстановление. Если мужчина получал травму левой стороны головы, то мог остаться немым. Если травму в том же месте получала женщина, она чаще всего продолжала говорить.



Мужчина с травмой правой стороны мозга терял практически всякую способность к пространственной ориентации и способность воображать предмет в трех измерениях и вращать его в мозгу, чтобы рассмотреть с разных углов. Например, архитектурный план дома женский мозг видит плоским, а мужской - трехмерным, что означает: мужчина может видеть глубину. Большинство мужчин сразу представляют себе, как здание будет выглядеть после завершения строительства. Женщины с травмой правой стороны мозга в том же самом месте от какихлибо изменений своего пространственного воображения не страдали.

Дорин Кимура, профессор психологии университета штата Онтарио установила, что нарушение речи у мужчин наступает после повреждения только левой стороны мозга, а нарушение речи у женщин - после повреждения фронтальной доли и того, и другого полушария вместе. Заикание представляет собой дефект речи, свойственный в основном мужчинам, и в классах по исправлению заикания на каждую девочку приходится тричетыре мальчика. Проще говоря, в отношении речи и разговора мужские способности ограниченны. Большинство женщин такой результат не удивит. История свидетельствует, что отсутствие у мужчины способности и желания поддерживать разговор заставляло женщин рвать на себе волосы на протяжении тысяч лет.

Как анализируют мозг

С начала 1990-х годов совершенствование оборудования для сканирования мозга достигло таких высот, что появилась возможность увидеть действие вашего мозга на телевизионном экране с помощью томографии на основе позитронной эмиссии и магнитного резонанса. Маркус Райчл из Вашингтонской университетской медицинской школы измерила особые области повышенного метаболизма в мозгу, чтобы определить области, ответственные за определенные виды деятельности, которые показаны на рисунке.

В Йельском университете группа ученых во главе с доктором Беннетом и Салли Шейвиц провели исследование, предлагая тесты мужчинам и женщинам, чтобы определить, какая часть мозга занимается подбором рифм. Использовав технику магнитного резонанса для регистрации малых изменений кровотока к различным участкам мозга, они подтвердили, что у мужчины действует в таких случаях преимущественно левая половина мозга, ответственная за речь, а женщины пользуются как правой, так и левой половиной. Эти эксперименты, как и множество других, проведенных в девяностых годах, дали одинаковые результаты: мозги мужчин и женщин функционируют поразному. Исследования показали также, что левая сторона мозга у девочки развивается быстрее, чем у мальчика, в результате чего девочка начинает говорить раньше и лучше своего брата, раньше начинает читать и быстрее овладевает иностранным языком. Кроме того, это объясняет и тот факт, что у специалистов по патологии речи лечатся в основном мальчики. У мальчиков, однако, быстрее развивается правая сторона мозга, что обеспечивает им лучшее пространственное и логическое мышление, а также лучшее восприятие. Мальчики превосходят девочек в математике, строительстве, решении загадок и иных проблем и оттачивают эти способности раньше, чем девочки.

Может быть, сейчас и модно считать, будто различия между полами минимальны и не играют существенной роли, но факты опровергают эту точку зрения. К сожалению, мы сейчас живем в обществе, которое настаивает, что мы одинаковы, несмотря на горы доказательств того, что мы запрограммированы поразному и эволюционировали, развивая совершенно разные способности и наклонности.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (279)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7