Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Женщины любят говорить




Когда женщины садятся вместе, чтобы посмотреть телефильм, они, как правило, попутно обсуждают самые разные темы, включая детей, мужчин, карьеру и все, что происходит в их жизни. Когда фильм смотрит смешанная группа из мужчин и женщин, то мужчины обычно в конце концов не выдерживают и просят женщин помолчать. Мужчины могут заниматься только чем-нибудь одним: или смотреть на экран, или беседовать - и не понимают, как женщины умудряются делать и то и другое. Помимо этого, женщины убеждены, что собираться вместе для того, чтобы молча, как мумии, пялиться на экран, не имеет смысла. Их цель - общение, позволяющее хорошо провести время.

Во время рекламных пауз мужчина часто просит женщину объяснить, в каком направлении автор ведет сюжетную линию и как развиваются отношения между героями. Он в отличие от женщины не умеет расшифровывать неявные сигналы, свидетельствующие об определенном эмоциональном состоянии героя. Поскольку женщины изначально проводили время в общении с другими женщинами и детьми племени, у них выработалась способность к общению, позволяющая поддерживать отношения с другими. Для женщины очевидно, что речь служит средством, позволяющим завести друзей и поддерживать взаимоотношения. Для мужчины разговаривать означает передавать факты.



Мужчины считают телефон средством коммуникации, обеспечивающим передачу фактов и информации, для женщины же он выступает в роли связующего звена между людьми. Женщина, вернувшись из отпуска, в котором провела две недели с подругой, может тут же позвонить ей и проговорить два часа. Нет убедительных доказательств того, что девочки говорят лучше мальчиков по социальным причинам, а именно потому, что матери больше времени уделяют разговорам с девочками, чем с мальчиками. Психиатр доктор Майкл Левис, автор труда "Социальное поведение и его связь с языком", провел эксперименты, которые показали, что матери говорят с девочками чаще и больше, чем с мальчиками. Данные исследований показывают, что родители всего лишь откликаются на природные склонности мышления детей. Поскольку мозг девочки лучше приспособлен к подаче и восприятию речевого сигнала, мы говорим с ними больше. Вследствие этого мать, которая пытается разговорить своего сына, будет разочарована, получая в ответ на свои слова только односложные замечания.

Мужчины молча беседуют сами с собой

Мужчина эволюционировал как воин, защитник, на которого возложена обязанность решать проблемы. По складу ума и в силу требований социальной среды он не мог проявлять страха или нерешительности. Вот почему на просьбу о помощи в решении какой-то проблемы мужчина часто отвечает "Положись на меня" или "Я обдумаю этот вопрос". И он делает именно это: молча, с бесстрастным лицом обдумывает, как решить задачу. Только найдя ответ, он заговорит или оживится: это означает - он готов сообщить решение. Мужчины говорят в основном в уме, сами с собой, поскольку не обладают способностями женщин к внешнему использованию слов для общения. Когда мужчина сидит, молча уставившись в окно, сканирование мозга показывает: он говорит сам с собой. Женщина, увидев мужчину в таком состоянии, немедленно делает вывод, что он скучает или бездельничает, и пытается заговорить с ним или поручить какую-нибудь работу. Мужчину же сердит то, что его прервали. Как нам уже известно, он в данный момент может делать только одно дело.

Обратная сторона разговора "сам с собой"

Если мужчина имеет дело с другими мужчинами, то разговор "сам с собой" проблем не вызывает. Мужчины, встретившись, могут долго сидеть молча, и никто себя неловко из-за этого не чувствует - как на рыбалке. Им часто доставляет удовольствие "спокойная рюмка" после работы - и она именно такая и есть - "спокойная". Если же мужчина оказывается в компании женщины или женщин, то они скорее всего сочтут его отстраненным, угрюмым или просто не получающим удовольствия от их общества. Если мужчина хочет наладить отношения с женщиной, ему надо больше говорить с ней.

Женщины думают вслух

"Жена с ума меня сводит, непрерывно говоря о своих проблемах или о том, что она собирается сегодня делать", - как-то заявил один из участников нашего семинара. "Она говорит вслух о вариантах, возможностях, людях, о том, что ей надо сделать и куда она пойдет. Это так сильно отвлекает. Я ни на чем не могу сосредоточиться!" Ум женщины запрограммирован на использование речи в качестве главного средства выражения, и отчасти в этом заключена ее сила. Если мужчине предстоят пять или шесть дел, он ограничится одной фразой: "Мне кое-что надо уладить, увидимся позже". Женщина же перечислит в случайном порядке все пять задач вслух и упомянет о всех вариантах и возможностях. Она скажет: "Так, посмотрим, мне надо сходить в химчистку и съездить, чтобы помыть машину - кстати, звонил Рей и просил тебя позвонить ему - затем я заберу посылку на почте - похоже, я еще успею..." - вот за что мужчины обвиняют женщин, говоря, что те слишком много болтают.

Обратная сторона "мышления вслух"

Женщины воспринимают мышление вслух как проявление дружбы и желания общаться, мужчины относятся к нему совсем по-другому. На уровне личного общения мужчина думает, что женщина перечисляет ему проблемы, решения которых ожидает от него, поэтому он становится озабоченным, встревоженным и пытается сказать, что делать. На деловых, рабочих совещаниях женское мышление вслух производит на мужчину впечатление рассеянности, недисциплинированности и глупости. Чтобы произвести на мужчину благоприятное впечатление в делах, женщине надо держать свои мысли при себе, высказывая только выводы. Партнеры должны обсуждать друг с другом способы совместного решения проблем. Мужчина должен понять, что, выговариваясь, женщина не ждет от него решений. Женщине надо понять, что молчание мужчины не означает его недовольства чем-либо.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (554)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)