Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Почему мужчины знают, куда идти




Хорошая ориентация в пространстве позволяет мужчине разворачивать карту в уме, точно определяя направление, в котором надо двигаться. Если он возвращается в определенное место через некоторое время, то карта ему уже не нужна, поскольку географическую информацию он легко запоминает. Большинство мужчин могут читать карту, ориентированную на север, собираясь ехать на юг. Кроме того, мужчина может поглядеть на карту, а потом ехать по памяти. Исследования показывают, что мозг мужчины может измерять скорость и расстояние, определяя, где надо сменить направление. Большинство мужчин, помещенных в комнату без окон, могли правильно указать на север. После погони мужчина должен был вернуться домой, иначе у него не было шансов на выживание. Большинство мужчин всегда могут указать на север, даже если они не имеют представления, где находятся. Зайдите на стадион, и вы увидите, как мужчина, покинувший свое место, чтобы купить воды, уверенно возвращается туда же. Поезжайте в любой город мира, и вам встретится туристка, которая, стоя на перекрестке, яростно крутит карту - она заблудилась. Заезжайте в многоэтажный гараж при большом магазине и посмотрите, как угрюмо бродит по нему покупательница, пытаясь отыскать свой автомобиль.



Почему мальчики не вылезают из игровых салонов

Посетите любой игровой салон в мире, и вы увидите, что там полно подростков, оттачивающих свои способности к пространственной ориентации. Давайте взглянем на некоторые научные работы, проливающие свет на способность к пространственной ориентации. В большинстве из них в качестве теста использовали сборку механического трехмерного устройства. Исследованиями в Иельском университете было установлено, что только 20% женщин столь же успешно, как мужчины, выполняли эту операцию. Кроме того, оказалось, что 68% мужчин смогли запрограммировать по инструкции незнакомый видеомагнитофон с первой попытки, а у женщин с этой работой справились только 16%. Мальчики превосходили девочек в операциях, которые проводились с закрытым правым глазом, когда только левый глаз доносит информацию до правой половины мозга, который отвечает за пространственную ориентацию. Для девочек не имело значения, каким они пользуются глазом, поскольку их мозг решает проблему, используя оба полушария. Вот почему женщины редко выбирают себе профессию автомеханика, инженера или пилота. Доктор Камилла Бенбоу и ее коллега доктор Джулиан Стэнли провели тестирование группы одаренных детей и обнаружили, что количество мальчиков с математическими способностями превосходило количество таких же девочек в соотношении 13:1. Мальчики строили блочную конструкцию в соответствии с двухмерным чертежом с большей легкостью и быстрее девочек, они точнее судили об углах и об уровне поверхности. Эти способности, присущие охотнику, объясняют преобладание мужского труда в таких областях, как архитектура, химия, строительство и статистика. Мальчики показали лучшие результаты в тестах на координацию с помощью только правого глаза, что делает их более ловкими в играх с мячом. Вот почему мужчины обожают крикет, футболы всех видов, баскетбол и любые игры, связанные с координацией движений, бросками в цель, преследованием и поражением мишени. Вот почему игровые салоны во всем мире живут за счет мальчиков и редко посещаются девочками. Большинство девочек приходит туда только затем, чтобы произвести впечатление на мальчиков. Это искусство девочки осваивают мгновенно, но мальчики столь одержимы игрой, что едва замечают их.

Развитие мозга у мальчиков идет по-другому в сравнении с девочками

Родители, у которых есть и сын, и дочь, быстро замечают разницу в скорости развития мальчиков и девочек. Правая половина мозга у мальчиков растет и развивается быстрее по сравнению с левой. Появляется больше соединений внутри правого полушария и меньше между полушариями. У девочек скорость роста и развития полушарий сбалансирована в большей степени, в результате чего у девочек проявляется больший диапазон способностей. Поскольку у них к тому же лучше развито соединение между правым и левым полушариями через более толстый нерв - мозолистое тело, у них не столь резко проявляется разница во владении правой и левой рукой. Имеется очень много женщин, которые с трудом вспоминают, где у них правая, где - левая рука. Гормоны тестостерона сдерживают рост левой половины мозга в обмен на более быстрое развитие правой, способствуя тем самым лучшей ориентации в пространстве. Тестирование детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет показывает, что мальчики превосходят девочек в способности поразить световым лучом мишень, воспроизвести схему, шагая по полу, собрать набор трехмерных объектов, а также в решении задач, требующих математического обоснования. Все эти способности связаны с правой стороной мозга по меньшей мере у 80% мужчин и мальчиков.

Диана и ее мебель

Диана переезжала. С грузовика уже сгрузили мебель, и она деловито измеряла каждую вещь, чтобы определить, поместится ли она на предназначенном для нее месте. Когда она подошла с рулеткой к комоду, который собиралась поставить в гостиной, ее четырнадцатилетний сын Клифф заметил: <Мам, можешь и не мерить, он не встанет там, где тебе хочется. Он слишком большой>. Диана закончила измерения и пошла в гостиную. Клифф оказался прав. Она никак не могла понять, каким образом он, только взглянув на мебель, смог определить, поместится ли она на определенном месте в доме. Как он это сделал? Он воспользовался своим пространственным воображением.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (324)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)