Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Казахстан и Организация Североатлантического Договора




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Началом сотрудничества между Республикой Казахстан и НАТО стало вступление в 1992 г. нашей страны в Совет Североатлантического сотрудничества, который в 1997 г. был преобразован в Совет Евро-Атлантического партнерства (СЕАП). СЕАП позволяет Казахстану осуществлять плодотворный диалог со странами-членами НАТО и странами евразийского пространства по наиболее актуальным вопросам международной безопасности. Важной составляющей сотрудничества является участие РК в ежегодных Совещаниях министров иностранных дел и обороны СЕАП.

С целью углубления политического диалога и военного сотрудничества с НАТО 27 мая 1994 г. Казахстан присоединился к программе «Партнерство во имя мира» (ПИМ).

«Партнерство во имя мира» является крупномасштабной инициативой, выдвинутой НАТО в январе 1994 г., целью которой является упрочение стабильности и безопасности, достижение реального партнерства между каждым из государств-партнеров и НАТО. Эта программа стала важным и неотъемлемым элементом архитектуры современной безопасности.

Сотрудничество Казахстана в рамках программы ПИМ охватывает широкий спектр взаимодействия с НАТО, включая гражданское чрезвычайное планирование, антикризисное регулирование, демократический контроль над вооруженными силами и оборонными структурами, оборонная политика и стратегия, военные учения и военное образование и др.



Об углублении диалога свидетельствует высокая динамика двусторонних контактов. В 2003-2004 гг. Казахстан посетили помощники Генсека НАТО Г.Альтенбург и Ж.Фурне, руководители Директоратов Я.Сконежка и Ф.Боланд, помощник руководителя Международного Военного штаба НАТО генерал-майор Ф.Яниз, а также профильные экспертные группы. В марте и октябре 2005 г. и в июле и сентябре 2006 г., феврале, мае и октябре-ноябре 2007 г., апреле 2008 г. состоялись визиты Специального представителя Генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Р.Симмонса в Казахстан. 9-12 июня 2008 г. состоялся первый официальный визит Президента Парламентской Ассамблеи НАТО Ж.Лелло в Казахстан. 11 сентября 2008 г. по приглашению министра обороны РК Д.Ахметова состоялся первый визит заместителя Генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро в Казахстан. Делегация Казахстана во главе с Министром обороны Д.Ахметовым приняла участие в саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте 3 апреля 2008 г., где была подтверждена приверженность нашей страны многостороннему взаимодействию в рамках СЕАП/ПИМ. В июле 2008 года по инициативе Президента Н.Назарбаева Североатлантическим Советом было принято решение о проведении следующего Форума безопасности СЕАП (неформальная встреча на уровне Министров иностранных дел) в Республике Казахстан 24-25 июня 2009 г.. Форум безопасности является крупнейшим мероприятием НАТО после Саммита.

Во время встреч Президента РК Н.Назарбаева с Генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером в Алматы в октябре 2004 г. и в Брюсселе в декабре 2006 г. были достигнуты важные договоренности об объединении усилий и налаживании сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия. Совместная работа в этом направлении будет осуществляться в рамках Индивидуального плана действий Партнерства между Казахстаном и НАТО (ИПДП), который был принят 31 января 2006 г.

Принятие ИПДП знаменует собой вывод взаимоотношений Казахстана с НАТО на качественно новый уровень и призван способствовать углублению всеобъемлющего диалога с Североатлантическим Альянсом по наиболее актуальным проблемам международной и региональной безопасности.

В рамках реализации ИПДП проходят регулярные рабочие встречи экспертов НАТО и Казахстана.

Важным событием в процессе укрепления диалога с Альянсом является получение Парламентом Республики Казахстан статуса наблюдателя в Парламентской Ассамблее НАТО (ПА НАТО). Соответствующее решение было принято 15 ноября 2004 г. на заседании постоянного Комитета ПА после обращения Председателей обеих палат Парламента РК. Депутаты Парламента РК регулярно принимают участие в работе сессий ПА НАТО.

12-13 ноября 2008 г. делегация Республики Казахстан во главе с Государственным секретарем К.Саудабаевым приняла участие в пленарном заседании сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в г. Валенсия, Испания. Государственный секретарь выступил с докладом о подходах Казахстана к вопросам глобальной и региональной безопасности и отношениям с НАТО.

С 7 по 11 апреля 2008 г. в гг.Астане и Алматы прошла вторая «Неделя партнерства НАТО-Казахстан», в рамках которой состоялось открытие депозитарной библиотеки НАТО на базе Национальной академической библиотеки РК.

Казахстан принимает участие в подпрограммах Комитета НАТО по науке. Совместные проекты направлены, в первую очередь, на решение проблем Семипалатинска, Аральского моря, укрепления режима нераспространения, обеспечения биобезопасности.

В рамках программы «Партнерство во имя мира» также развивается сотрудничество в области чрезвычайного гражданского планирования. Особый интерес представляет опыт специализированных структур, участников и партнеров НАТО в сфере совершенствования национальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, борьбы с пожарами, ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий, гражданской обороны, работы с беженцами.

Сотрудничество Казахстана и НАТО охватывает широкий спектр взаимодействия, которое включает в себя гражданское чрезвычайное планирование, антикризисное регулирование, демократический контроль над вооруженными силами и оборонными структурами, оборонную политику и стратегию, военные учения, образование и пр.

О состоянии и перспективах взаимодействия нашей страны с Североатлантическим альянсом, а также об основных направлениях и программах сотрудничества в беседе с нашим корреспондентом рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Бельгии, Люксембурге, глава миссии РК при ЕС и НАТО Ерик Утембаев.

По словам главы казахстанского диппредставительства, ключевым инструментом нашего сотрудничества с НАТО является Индивидуальный план действий партнерства (ИПДП), направленный на обеспечение углубленного политического диалога и достижение конкретных целей в указанных направлениях сотрудничества.

Основным направлением совместной работы с Альянсом является взаимодействие в военной сфере, осуществляемое на основе Индивидуальной программы партнерства (ИПП), а также в рамках программ «Процесс планирования и анализа» (ПАРП) и «Концепция оперативного потенциала» (КОП).

Основной целью участия Казахстана в механизме ПАРП является подготовка и оснащение отдельных подразделений Вооруженных сил РК, в частности «Казбата»/«Казбрига», по стандартам НАТО. «Ежегодно на ставших традиционными международных учениях «Степной орел» осуществляется практическая оценка оперативной совместимости «Казбата» военными экспертами Альянса. Для совершенствования специальных знаний и навыков военнослужащих, в Алматы создан учебный центр «Партнерство во имя мира», - отметил Е.Утембаев.

По словам посла, перспективными направлениями взаимодействия с НАТО по линии чрезвычайных ситуаций являются обмен опытом в сфере предупреждения, реагирования и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф (землетрясения, пожары, применение биологического оружия); обучение специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям РК в ведущих европейских центрах; подготовка и оснащение аварийно-спасательного отряда; содействие в создании современной информационно-телекоммуникационной системы в структурах МЧС РК.

В рамках научного сотрудничества с НАТО реализованы и продолжаются совместные проекты, направленные, в первую очередь, на решение проблем Семея, Аральского моря, укрепление режима нераспространения, обеспечения биобезопасности. «Одним из свидетельств успешного сотрудничества является присуждение в 2007 году профессору КазНУ им. Аль-Фараби М. Буркитбаеву еще одного приза научного партнерства НАТО за образцовое сотрудничество в рамках спонсируемых Альянсом проектов «Семирад-1» и «Семирад-2» по радиологическому обследованию отдельных участков территории бывшего Семипалатинского полигона и определению рисков для местного населения», - сказал Е.Утембаев.

Что касается оценки нашего сотрудничества со стороны Североатлантического альянса, то ее ясно можно увидеть в документе НАТО, в котором рассматривается первый цикл Индивидуального плана действий партнерства, где подчеркивается, что «Казахстан является ключевым партнером НАТО в регионе и играет главную роль в поддержании стабильности и безопасности в Центральной Азии».

Кроме того, констатируется проведение Астаной многовекторной внешней политики, обеспечивающей тесные отношения с Евросоюзом, США, Россией и Китаем, и активная позиция Казахстана в продвижении региональных инициатив и участии в региональных организациях - СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и СВМДА.

«Свидетельством высокой оценки вклада нашей страны в обеспечение региональной и глобальной безопасности и большого авторитета Главы государства в международных делах, стало проведение Североатлантическим советом очередного Форума безопасности НАТО/СЕАП в июне 2009 года в Казахстане, впервые в регионе СНГ», - резюмировал Е.Утембаев.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (693)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7