Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Информирование общественности




Еще одним важным направлением сотрудничества является повышение осведомленности общественности о НАТО и о пользе сотрудничества НАТО и Казахстана. В 2007 году НАТО и Казахстан провели совместный семинар, внесший свой вклад в подготовку казахстанских работников сферы СМИ и информирования общественности. В 2007 году в Университете имени аль-Фараби был открыт Информационный центр НАТО, в котором ежегодно проводится ряд мероприятий по тематике НАТО, а также визиты представителей НАТО. Помимо этого в 2008 году в Астане состоялось торжественное открытие депозитарной библиотеки НАТО. Ведется совместная работа над обширной стратегией информирования общественности.

 

Казахстан вступает в Совет североатлантического сотрудничества, переименованный в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства.
Казахстан официально присоединяется к программе «Партнерство ради мира» (ПРМ).
В Казахстане проводится первое ежегодное миротворческое учение «Степ Игл» («Степной орел») с участием стран НАТО, направленное на повышение готовности миротворческих подразделений Казахстана к участию в операциях под руководством НАТО.
Казахстан подключен к «Виртуальной шелковой магистрали».
  Казахстан присоединяется к Процессу планирования и анализа ПРМ (ПАРП).
На встрече в верхах в Стамбуле лидеры стран НАТО уделяют особое внимание Кавказу и Центральной Азии: назначен специальный представитель НАТО в регионе и сотрудник по связи и взаимодействию.
Казахстан передает НАТО презентационный документ ИПАП.
Казахстан и НАТО согласовывают первый ИПАП на период с 2006 по 2008 год, а также Цели партнерства ПАРП на 2006 год.
Визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в штаб-квартиру НАТО.
  В документе «Оценка ПАРП за 2007 год» отражено положение дел с реализацией Целей партнерства.
  Двое ученых из Казахстана и Великобритании удостоены в 2007 году премии за партнерство в науке за великолепное сотрудничество в проведении анализа радиоактивного заражения на полигоне в Семипалатинске (Казахстан), на котором Советский Союз проводил ядерные испытания.
  В Университете имени аль-Фараби открыт Информационный центр НАТО.
Торжественное открытие депозитарной библиотеки НАТО в Национальной библиотеке.
  Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов посещает с визитом штаб-квартиру НАТО и выступает перед Североатлантическим советом с докладом о результатах ИПАП за период с 2006 по 2008 год.
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер посещает с визитом Казахстан.
  В Казахстане, в Астане проводится форум безопасности Совета евроатлантического партнерства (СЕАП).
  В Казахстане проводятся учения НАТО по реагированию на бедствие «Жетысу – 2009».
Визит в НАТО министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева.
  Достигнуты договоренности между НАТО и рядом стран, включая Казахстан, о транзитных железнодорожных перевозках в Афганистан нелетальных грузов ИСАФ (МССБ).
  Визит в НАТО Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

 



 

БРЮССЕЛЬ. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Димаш Сыздыков/ - В Брюсселе состоялась встреча главы миссии Казахстана при НАТО, посла Ерика Утембаева с председателем Военного комитета НАТО генералом Кнудом Бартелсом.

Глава миссии РК информировал главу Военного комитета НАТО о мероприятиях Казахстана в рамках программ сотрудничества с Североатлантическим альянсом, в частности, по Индивидуальному плану действий партнерства (ИПДП), а также реализации второго цикла на 2009-2011 годы. При этом Е.Утембаев отметил, что в рамках программы «Концепция оперативного потенциала» наша страна в 2012 году планирует самооценку Казахстанского миротворческого батальона «Казбат».

Кроме того, дипломат подчеркнул, что Казахстан активно использует образовательный потенциал НАТО. «Так, в рамках ИПДП в 2011 году 507 военнослужащих и служащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований РК участвовали в 147 мероприятиях, а в текущем году мы хотим запланировать около 170-180 мероприятий», - сказал Е.Утембаев.

Глава миссии РК при НАТО также подчеркнул, что Казахстан отдает приоритетное значение развитию учебного центра «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ) и отметил, что в мае 2011 года НАТО сертифицировало национальный курс по военной терминологии английского языка, включив его в список курсов «Избранные НАТО». В настоящее время данный курс проводится инструкторами КАЗЦЕНТ при поддержке инструкторов из школы НАТО с участием военнослужащих Аэромобильных войск, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Пограничной службы и Республиканской гвардии Казахстана.

В качестве примера успешного сотрудничества РК-НАТО посол Казахстана привел признание Альянсом учебного центра «Партнерство во имя мира» Военного института сухопутных войск РК и включение учений «Степной орел» в программу НАТО «Военная подготовка и учения».

Пользуясь случаем, Е.Утембаев пригласил генерала К.Бартелса посетить Казахстан и принять участие в «Дне для высокопоставленных гостей» в рамках учений «Степной орел - 2012».

Е.Утембаев также сообщил К.Бартелсу о разработке Министерством обороны РК проекта третьего цикла ИПДП на 2012-2013 годы и отметил, что в данный проект включены новые действия в области политики, чрезвычайного гражданского планирования, науки и в военной сфере. Он подчеркнул, что важная роль в рамках сотрудничества РК-НАТО отводится решению задачи по созданию современных вооруженных сил. При этом модернизация ВС РК и наращивание миротворческого потенциала остаются приоритетными направлениями государственной политики.

В этой связи К.Бартелс отметил позитивное развитие сотрудничества РК - НАТО и подчеркнул, что Казахстан является важным и стабильным партнером для НАТО в Центрально-Азиатском регионе, особенно с учетом ситуации в Афганистане, а также высоко оценил миротворческий потенциал нашей страны.

Глава миссии РК отметил, что Казахстан с самого начала поддерживает операцию Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, предоставив свое воздушное пространство для пролета воздушных судов НАТО, и напомнил, что в конце декабря 2009 года Казахстан подписал с Альянсом соглашение по железнодорожному транзиту грузов через территорию нашей страны для поддержки операции МССБ.

Кроме того, Е.Утембаев проинформировал генерала К.Бартелса о реализации специальной пятилетней образовательной программы по обучению 1000 афганских студентов в лучших вузах и университетах Казахстана, и что на сегодняшний день в них уже обучаются 332 афганских студента, а в текущем году ожидается прибытие еще 200 человек. При этом посол РК подчеркнул, что, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, на эти цели наша страна выделила 50 миллионов долларов.

В свою очередь, генерал К.Бартелс дал высокую оценку помощи РК в восстановлении нормальной жизни в Афганистане, а также поддержке Казахстаном операций МССБ.

К.Бертелс отметил, что важное преимущество и привилегия Казахстана в том, что страна имеет солидную экономическую основу, последовательно решает социальные вопросы и с оптимизмом смотрит в будущее.

Брюссель. 5 июня. Kazakhstan Today - НАТО договорилось со странами СНГ о вывозе техники из Афганистана, передает Kazakhstan Today.

Североатлантический альянс достиг договоренности с тремя центральноазиатскими государствами об использовании транзитных участков для вывоза вооружений из Афганистана. В понедельник, 4 июня, в Брюсселе было подписано соответствующее соглашение с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, сообщает Deutsche Welle.

"Тем самым мы получили новые возможности и мощную транспортную сеть, которая нам нужна", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции.

Билет №8




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (678)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)