Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Семилетняя война и ее последствия




Семиле́тняя война́ (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании, а также первой окопной — из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений — и первой артиллерийской войной.

Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах (Первая (1740—1742) и вторая (1744—1748) – составляющие войны за австрийское наследство). Поэтому Семилетнюю войну называют также третьей Силезской войной.

Первые выстрелы Семилетней войны раздались задолго до её официального объявления, и не в Европе, а за океаном.



Причины войны

В политической ситуации в Европе XVIII в. все было взаимосвязано. В 1754-1755 гг. англо-французское колониальное соперничество в Северной Америке стало переходить в пограничные стычки между английскими и французскими колонистами. К лету 1755 года стычки вылились в открытый вооруженный конфликт, в котором начали участвовать и индейцы-союзники, и регулярные воинские части. В 1756 году Великобритания официально объявила войну Франции. Этот конфликт нарушил сложившуюся в Европе систему военно-политических союзов и вызвал внешнеполитическую переориентацию ряда европейских держав. Так, например, Пруссия, не имевшая колоний, после прихода к власти в 1740 году Фридриха II начала претендовать на ведущую роль в европейской политике. Амбиции Фридриха II вызывали опасения соседних государств, в том числе и России, для которой усиление Пруссии создавало реальную угрозу ее западным границам в Прибалтике. Поэтому в разгоревшемся новом европейском конфликте Россия присоединилась к антипрусской коалиции. Австрия, испытывая те же опасения что и Россия, заключила с ней союзный договор еще в 1746 году. Начав войну с Францией, Великобритания в январе 1756 года заключила союзный договор с Пруссией. Это, в свою очередь, вынудило Австрию пойти на сближение со своим старым врагом – Францией. Между ними был подписан в Версале оборонительный союз, к которому в конце 1756 года присоединилась Россия. Так образовались две коалиции европейских держав. Против Пруссии союзники выставили огромную армию в количестве 419 000 солдат. В распоряжении Фридриха II было лишь 200 000 солдат плюс 50 000 защитников Ганновера нанятых за английские деньги.

Не дожидаясь, пока противники Пруссии развернут свои силы, Фридрих II 28 августа 1756 года первым начал военные действия, внезапно вторгшись в союзную с Австрией Саксонию и оккупировав её. 1 сентября 1756 года Россия объявила Пруссии войну. 9 сентября пруссаки окружили саксонскую армию, восемнадцатитысячная армия Саксонии капитулировала 16 октября.

Рассчитывая на то, что Франция и Россия не смогут вступить в войну раньше лета, Фридрих намеревается до этого времени разбить Австрию. В начале 1757 года прусская армия на территорию Австрии в Богемии. 6 мая пруссаки нанесли поражение австрийцам и блокировали их в Праге. Взяв Прагу, Фридрих собирается, не откладывая, идти на Вену. Однако планам блицкрига был нанесён удар: на помощь осажденным пришла 54-тысячная австрийская армия под командованием фельдмаршала Л. Дауна. 18 июня 1757 года в окрестностях города Колин 34-тысячная армия пруссаков вступила в бой с австрийцами. Фридрих II проиграл этот бой, потеряв 14 000 человек и 45 орудий.

Весной 1757 года в войну вступила Франция. Летом 1757 года боевые действия начала Россия. Поход был начат в мае 1757 года. Военные действия развивались для России успешно: был взят г.Мемель, первое серьёзное столкновение основной русской армии с пруссаками при Гросс-Егерсдорфе завершилось решительной победой России. 27 августа русская армия отошла из Восточной Пруссии обратно в Курляндию.

Швеция, также воюющая против Пруссии, занимает в 1757 году ряд небольших, слабо защищённых городов в Померании.

1758 год: Битвы при Цорндорфе (Россия против Пруссии) и Хохкирхе (Австрия против Пруссии) не приносят решающего успеха ни одной из сторон. Успешней складывалась для пруссаков война с французами, тех они за год побили трижды: при Рейнберге, при Крефельде и при Мере. В целом, хотя кампания 1758 года и завершилась для пруссаков более или менее удачно, она дополнительно ослабила прусские войска, понёсшие за три года войны значительные, для Фридриха невосполнимые, потери: с 1756 по 1758 год он потерял, не считая попавших в плен, 43 генерала убитыми или умершими от полученных в сражениях ран.

1759 год: 12 августа 1759 года произошло прославленное сражение Семилетней войны — Кунерсдорфское сражение. Пруссия была разбита. После победы при Кунерсдорфе союзникам оставалось лишь нанести последний удар, взять Берлин, дорога на который была свободна, и тем принудить Пруссию к капитуляции, однако разногласия в их стане не позволили им использовать победу и закончить войну. Вместо наступления на Берлин они увели свои войска прочь, обвиняя друг друга в нарушении союзнических обязательств. Сам Фридрих назвал своё неожиданное спасение «чудом Бранденбургского дома».

Тяжёлые поражения 1759 года побудили Фридриха обратиться к Англии с инициативой созыва мирного конгресса. Англичане поддержали её тем охотней, что они, со своей стороны, считали основные цели в этой войне достигнутыми. 25 ноября 1759 года, через 5 дней после Максена, представителям России, Австрии и Франции было передано в Рысвике приглашение на мирный конгресс. Франция сигнализировала своё участие, однако дело кончилось ничем из-за непримиримой позиции, занятой Россией и Австрией, рассчитывавшими использовать победы 1759 года для нанесения Пруссии завершающего удара в кампании следующего года. Между тем Англия на море победила французский флот в Киберонском заливе.

1760 год: Пиррова победа Фридриха при Торгау. В 1760 году Фридрих с трудом довел численность своей армии до 200 000 солдат. Франко-австро-российские войска к этому времени насчитывали до 375 000 солдат. 3 ноября 1760 у Торгау состоится последнее крупное сражение Семилетней войны. Его отличает невероятная ожесточённость, победа клонится то на одну, то на другую сторону несколько раз в течение дня. Фридрих выходит победителем, однако это Пиррова победа: за один день он теряет 40 % своей армии. На второстепенных театрах войны противникам Фридриха сопутствуют некоторые успехи: шведам удаётся утвердиться в Померании, французам — в Гессене.

1761—1763 годы: второе «чудо Бранденбургского дома». В 1761 году сколько-нибудь значительных столкновений не происходит: война ведётся в основном маневрированием. Австрийцам удаётся овладеть вновь Швейдницем, русские войска под командованием генерала Румянцева берут Кольберг (ныне Колобжег). Взятие Кольберга явится единственным крупным событием кампании 1761 года в Европе. 5 января 1762 года на российский престол взошёл Пётр III, который спас от поражения Пруссию, заключив Петербургский мир с Фридрихом, своим давним кумиром. В результате Россия добровольно отказалась от всех своих приобретений в этой войне и предоставила Фридриху корпус под началом графа З. Г. Чернышёва для войны против австрийцев, своих недавних союзников. Политика Петра III вызвала возмущение в русском обществе, способствовала падению его популярности и, в конечном итоге, его свержению. Однако Екатерина II не начала вновь войны, подтвердив тем самым мир подписанный мужем.

В то время, как его противники заметно выдыхаются, он обретает, благодаря событиям в России, второе дыхание и ему вновь сопутствует успех. В последний период войны происходят две битвы, значительные по числу участников, но многократно уступающие битвам начального периода войны по ожесточению и потерям: при Буркерсдорфе 21 июля 1762 года и при Фрайберге 29 октября того же года. В обеих победу торжествуют пруссаки. В первой из этих битв пассивное участие принимает корпус Чернышёва, получившего к тому времени приказ Екатерины об отходе, но задержавшего, по просьбе Фридриха, отход на три дня. Не зная, что противник в действительности малочисленней, так как русские войска не могут вступить в сражение и находятся в составе прусской армии на положении наблюдателей, австрийцы отступают. При Фрайберге победу одерживает брат Фридриха, также талантливый полководец, принц Генрих Прусский. И, наконец, летом того же года в Гессене французы дважды, при Вильгельмстале и Лутерберге, потерпели поражения.

Тем временем на американском континенте тоже шла война. Французские колонии оказались под угрозой. 13 сентября 1759 года близ Квебека, на так называемой равнине Авраама, произошло решающее сражение между французской и британской армиями. У французов было 13 000 человек против 9 000 англичан. Англичане были лучше подготовлены и одержали победу. Французы потеряли 1 200 человек, англичане — 650 человек. 18 сентября гарнизон Квебека капитулировал. Французские войска отступили к Монреалю. Англичане взяли этот город в следующем году. Так французы потеряли Канаду.

Итоги войны.

Вслед за Россией 22 мая 1762 года был подписан предварительный мирный договор между Пруссией и Францией, а 24 ноября — перемирие между Пруссией и Австрией. В начале 1763 года Семилетняя война завершилась в результате полного истощения воюющих сторон.

10 февраля между Великобританией и Францией был заключен Парижский мирный договор. Франция уступала Англии Канаду, Восточную Луизиану, некоторые острова Карибского моря, а также основную часть своих колоний в Индии. Война покончила с могуществом Франции в Америке, Франция потеряла почти все свои колониальные владения. А Великобритания появилась как доминирующая колониальная держава. Франция уступила Испании Западную Луизиану (возвращена в 1800 г.), Испания уступила Англии Флориду (возвращена в результате войны за независимость США).

15 февраля 1763 года Пруссия подписала с Австрией и Саксонией Губертусбургский мирный договор, подтвердивший права Пруссии на Силезию и графство Глац (ныне город Клодзко в Нижнесилезском воеводстве Польши).Война окончилась победой англо-прусской коалиции. В итоге войны Пруссия окончательно входит в круг ведущих европейских держав. Начинается процесс, завершившийся в конце XIX века объединением немецких земель во главе с Пруссией. Россия не приобрела, благодаря Петербургскому миру, заключённому Петром III, в этой войне ничего, кроме бесценного опыта.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2433)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)