Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учреждение Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ)




Объясняется это прежде всего коренными изменениями, произошедшими в соотношении сил в результате второй мировой войны.

Решающая роль Советского Союза в победе антигитлеровской коалиции над германским фашизмом и японским милитаризмом, в освобождении многих народов Европы и Азии от порабощения привела к значительному росту его авторитета и влияния, увеличению его международного престижа. Это позволило Советскому Союзу оказывать воздействие на послевоенное развитие Европы, следуя принципам, зафиксированным в документах Ялтинской и Потсдамской конференций. В борьбе за прочный мир в Европе центральное место заняло последовательное претворение в жизнь решений антигитлеровской коалиции относительно Германии . Именно германский империализм развязал две мировые войны, принесшие народам огромные страдания и жертвы. Поэтому уничтожение фашизма и милитаризма, порожденных германским монополистическим капиталом, являлось главной предпосылкой к тому, чтобы угроза войны никогда больше не могла исходить с немецкой земли.

Значительному росту сил мира и демократии в Европе способствовал начавшийся в результате народно-демократических и социалистических революций процесс перехода от капитализма к социализму ряда стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Этот процесс охватил территорию более 1 млн. кв. км с населением свыше 90 млн. человек. Укрепление могущества СССР, победа социализма в европейских странах народной демократии явились главным условием для образования мировой системы социализма и перехода капитализма ко второму этапу общего кризиса.



Вопреки скептическим прогнозам империалистических кругов советскому народу ценой огромных усилий удалось в короткий срок достичь значительных успехов в восстановлении народного хозяйства и в других областях общественной жизни. Уже в 1948 г. объем промышленной продукции СССР превысил довоенный уровень2. В странах народной демократии были завершены антиимпериалистические и демократические преобразования и вопрос о власти в результате установления диктатуры пролетариата был окончательно решен в пользу рабочего класса. Советский Союз оказал им существенную политическую, дипломатическую, экономическую и военную помощь 3, что сыграло важную роль в укреплении международных позиций этих стран, в преодолении ими традиционной экономической зависимости от империалистических государств, дало возможность успешно противостоять империалистической политике шантажа и экономической блокады. Отношения между СССР и европейскими странами народной демократии строились на основе договоров о дружбе и взаимной помощи, что имело решающее значение для предотвращения вооруженной интервенции империализма против новых социалистических стран.

Определяющим шагом в направлении установления многостороннего сотрудничества европейских социалистических стран явилось учреждение в январе 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Укреплению позиций социализма способствовало и образование 7 октября 1949 г. Германской Демократической Республики.

В ходе второго этапа общего кризиса капитализма его позиции, особенно в Европе, ослабли. С образованием государств народной демократии в Центральной и Юго-Восточной Европе сфера влияния империализма на континенте существенно сократилась.

В капиталистических странах Западной Европы в послевоенный период наблюдался подъем рабочего и демократического движения. Сильно возросло влияние коммунистических партий (в 1947 г. они были представлены в правительствах девяти западноевропейских стран)’.

Варша́вский догово́р (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепивший двуполярность мира на 34 года. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.

Договор подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. 26 апреля 1985 года, ввиду истечения срока действия, был продлён на 20 лет.

В связи с преобразованиями в СССР и других странах Центральной и Восточной Европы в феврале 1991 года государства-участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора.

Условия договора

Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства — участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них, оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.

Руководящие органы

Политический консультативный комитет (ПКК) — для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора.

Объединённое командование вооружёнными силами (ОКВС) — для обеспечения взаимодействия вооружённых сил и укрепления обороноспособности стран — участниц Варшавского договора.

Декларации

На Московском заседании ПКК (1958) была принята Декларация, в которой предлагалось заключить пакт о ненападении между государствами — участниками Варшавского договора и членами НАТО.

В принятой на заседании ПКК в Москве (1960) Декларации союзные государства одобрили решение Советского правительства в одностороннем порядке отказаться от ядерных испытаний при условии, что западные державы также не возобновят ядерных взрывов, и призвали создать благоприятные условия для завершения выработки договора о прекращении испытаний ядерного оружия.

На Варшавском совещании ПКК (1965) обсуждалось положение, сложившееся в связи с планами создания многосторонних ядерных сил НАТО, а также рассмотрены защитные меры на случай осуществления этих планов.

Будапештское совещание ПКК (1966) — принята Декларации об укреплении мира и безопасности в Европе.

Учения и манёвры

Проводились совместные командно-штабные и войсковые учения и манёвры. Учения проводились на территории всех входящих в ОВД стран. К числу наиболее крупных относились учения под кодовыми названиями «Квартет» (1963), «Октябрьский штурм» (1965), «Родопы» (1967), «Днепр» (1967), «Север» (1968), «Братство по оружию» (1970), «Запад-81» (1981), «Щит-82» (1982).

Разведка

Во время действия Варшавского Договора между разведками стран-участниц велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки — СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский Договор Вьетнама, Монголии и Кубы.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (533)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)