Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Завершение колониального завоевания Индии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обладая мировой промышленной монополией и господствуя на море, английская буржуазия стремилась к неограниченному расширению своих колониальных владений на Востоке. К началу XIX в. Англия захватила большую часть индийских княжеств. На очереди стояли маратские князья.

Войны Наполеона Бонапарта в Европе, его экспедиции на Востоке, представляли существенную угрозу вытеснения оттуда англичан. Последнее заставило их менять тактику и методы завоевания Индии. Важную роль играла дипломатия Ост-Индской компании, разжигавшая вражду между индийскими государствами, противопоставляя их друг другу. Очередная междоусобная война маратских князей дала англичанам повод для дипломатического, а затем военного вмешательства в 1803-1805 гг. В результате войн с маратами Ост-Индская компания значительно расширила свои владения в Индии.

Вместе с тем к 1805 г. князья южной и центральной Индии, еще сохранявшие свои территории, в подавляющем большинстве царствовали лишь номинально; они оказались в зависимости от англичан. К этому времени достигла своего полного развития система субсидиарных договоров. Индийские князья становились вассалами Ост-Индской компании на разнообразных условиях протектората и подчинения. Общими чертами этих условий были: отказ от дипломатических сношений с другими государствами, принудительный арбитраж английского генерал-губернатора при решении внутренних споров в княжестве, уплата дани компании, размещение ее войск на территории княжества и содержание их за счет вассала.



Полностью Англия установила свое господство над Бенгалией, Бихаром, Ориссой, Аудом и значительной частью Южной Индии. Часть территории Индии превратилась в прямую английскую колонию. Франция уже не могла в этот период претендовать на Индию. Господство над Индией, занимающей центральное положение в бассейне Индийского океана и на морских путях из Европы на Дальний Восток, давало англичанам огромные преимущества перед их соперниками.

В первой четверти XIX в. с небольшими перерывами продолжались английские захватнические войны в этом регионе. Ост-Индская компания вела захватнические войны и за пределами Индии. В 1816 г. после двухлетней войны Непал согласился поставить свои внешние сношения под контроль британского резидента и уступил приграничные земли в предгорьях Гималаев. В 1817 г. окончательно были присоединены земли пиндари. В 1824 г. Бирма была вынуждена уступить часть своей территории.

Объединяя под своей властью большую часть Индии, колониальные власти в то же время сохраняли ее раздробленность, искусственное деление н вассальные княжества и британские провинции. Римский принцип «разделяй и властвуй» был тем великим правилом, которым Англия пользовалась в течение ста пятидесяти лет, чтобы сохранить господство над своей Индией. В период завоевания страны центр тяжести этой политики лежал в противопоставлении друг другу отдельных государств и княжеств.

Усилившаяся английская буржуазия добивалась свободного доступа на индийский рынок. В 1813 г. парламент отменил монополию Ост-Индской компании по торговле с Индией, а в 1833 г. она была ликвидирована как торговая организация. С этого времени начинается новый этап колониальной эксплуатации страны. Индия превращается в рынок сбыта промышленных товаров и источник сырья для метрополии.

С 1928 г. был укреплен управленческий аппарат в Индии и созданы благоприятные условия для новой серии захватнических войн. Их объектами стали два последних независимых государства – Сикхское княжество в Пенджабе и Синд. Эта были пограничные с Афганистаном области, и они нужны были колониальным властям для дальнейших территориальных захватов уже за пределами Индии. В 1843 г. Синд был окончательно присоединен к английским владениям. Затем наступила очередь Пенджаба.

Глава государства сикхов Ранджит Синг отстаивал независимость Пенджаба, но, осознавая силу англичан, стремился отсрочить неизбежное столкновение с ними. Английской дипломатии удалось спровоцировать афгано-сикхские войны, которые ослабили обоих противников и были на руку англичанам. Но несмотря на это, только в результате двух войн к 1849 г. Англия окончательно покорила сикхов.

С аннексией Пенджаба англичане завершили завоевание Индии и объединили ее под своей властью. Политическое единство колониальной Индии, установленное английскими властями, носило двойственный характер. С одной стороны, это объединение покончило с бесконечными войнами и феодальной междоусобицей и создало благоприятную почву для индустриального развития страны. С другой, оно означало консолидацию мощного и централизованного колониального аппарата.

Индийское народное восстание 1857-1859 гг. потрясло всю систему колониального правления в стране. Англичане были вынуждены изменить структуру колониального аппарата и формы колониальной политики в Индии. «Замирение» Индии и упрочение английского господства над ней составляли основное содержание колониальной политики Англии в середине XIX в.

Для упрочения власти англичане вступили в союз с сохранившими к этому времени свои владения местными феодальными князьями, которые были объявлены «суверенными правителями». Они стали одной из главных опор колониального режима. Англичане все шире продолжали применять в Индии принцип «разделяй и властвуй», искусственно разжигая вражду между индусами и мусульманами, между отдельными провинциями и княжествами.

Индия была превращена в плацдарм английской экспансии в Азии. С полуострова Индостан распространились экономическая экспансия и территориальные захваты на Бирму, Малайю, Афганистан, Иран, а также Китай. Навербованные в Индии войска использовались для военных экспедиций не только в этих странах, но и в Африке. Провозглашение королевы Виктории в 1876 г. императрицей Индии явилось подтверждением исключительного значения этой огромной страны в английской колониальной политике и стратегии. Свои дальнейшие захватнические планы Англия прикрывала лозунгом «обороны» Индии от французской, а затем и русской угрозы. На деле же Англия стремилась к установлению безраздельного господства на всем Востоке.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1020)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7