Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сотрудничество Республики Казахстан с Соединенными Штатами Америки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

25 декабря 1991г. – Соединенные Штаты Америки признали государственный суверенитет Республики Казахстан.

26 декабря 1991г. – установлены дипломатические отношения.

15 сентября 1992г. – открыто Посольство США в РК.

30 октября 1992г. – открыто Посольство РК в США.

14 декабря 2009г. – открыто Генеральное консульство США в г.Алматы.

С 4 июля 2007г. – Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в США является Е.Идрисов.

С 8 октября 2008г. – Чрезвычайным и Полномочным Послом США в РК является Р.Хоугланд.

С 15 января 2011г. – Временным поверенным в делах США в РК является Дж.Ордвей.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Между Казахстаном и США установлены отношения стратегического партнерства, которые характеризуются широким спектром и глубокой степенью взаимодействия. Создана прочная договорно-правовая база двусторонних отношений.

В ходе визита в Вашингтон Президента Казахстана Н.Назарбаева 26–29 сентября 2006 года, лидеры двух государств приняли Совместное заявление, в котором обозначены дальнейшие перспективы казахстанско-американских отношений – дальнейшее углубление стратегического партнерства путем развития стратегических диалогов по энергетике, военному сотрудничеству, торговле и инвестициям, а также демократизации. В документе также выражена поддержка США вступлению РК в ВТО и выводу Казахстана из-под действия поправки Джексона-Вэника.



11-14 апреля 2010 г. Президент РК осуществил визит в США в рамках участия в Глобальном саммите по ядерной безопасности. Глава государства провел встречи с Президентом Б.Обамой, Министром энергетики С.Чу и руководителями еврейских организаций и крупнейших корпораций США.

На встрече лидеров двух стран достигнута договоренность о дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Казахстаном и США. Были обсуждены вопросы глобальной безопасности, включая нераспространение и стабилизацию Афганистана, развитие демократии, торгово-экономическое сотрудничество и председательство Казахстана в ОБСЕ.

По итогам визита Президента в США принято Совместное заявление, а также подписаны Соглашение о научно-техническом сотрудничестве и Меморандум о взаимопонимании между НК «Қазақстан Темір Жолы» и «General Electric» по маневровым тепловозам для стран СНГ.

14 ноября 2008 года сразу после избрания на пост в качестве Президента США, Б.Обама позвонил лидерам лишь некоторых стран, включая нашего Главу государства. В ходе беседы главы государств обсудили текущее состояние двустороннего стратегического партнерства, перспективы сотрудничества, а также Б.Обама выразил намерение посетить Казахстан в ближайшем будущем.

2-6 февраля 2009 года состоялся рабочий визит Государственного секретаря РК Каната Саудабаева в США. По приглашению американской стороны Государственный секретарь РК принял участие в Национальном завтраке с молебном.

7 апреля 2009 года Председатель Сената Парламента РК К.-Ж.Токаев в рамках II Форума Альянса Цивилизаций в Стамбуле встретился с Президентом США Б.Обамой. К-Ж.Токаев проинформировал американского лидера о заявлении Главы государства относительно готовности Казахстана разместить на своей территории Банк ядерного топлива для использования его в мирных программах под контролем МАГАТЭ. Также Б.Обаме передано приглашение Президента Н.Назарбаева посетить Казахстан с официальным визитом в удобное для него время.

Американский Президент подчеркнул, что с искренним уважением относится к личности лидера Казахстана, ценит деловые контакты с ним и готов работать для выполнения взаимных договоренностей, достигнутых во время телефонного разговора. Отметив, что «отношения с Казахстаном носят стратегический характер», Б. Обама сказал, что планирует турне по нашему региону и, в первую очередь, «посетит Казахстан, который является другом и надежным партнером США».

3-5 мая 2009г. состоялся рабочий визит Министра иностранных дел РК М.Тажина в США. В рамках визита Министр провел встречи с Государственным секретарем США Х.Клинтон, Советником Президента США по национальной безопасности Дж.Джонсом и Министром энергетики США С.Чу.

9-10 июля 2009 года в Астане с рабочим визитом находилась американская делегация во главе с заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом. В рамках визита состоялись встречи с Президентом РК Н.Назарбаевым, Премьер-Министром РК К.Масимовым и Министром иностранных дел РК М.Тажиным.

Государственный секретарь – Министр иностранных дел РК К.Саудабаев принял участие в работе 64-й сессии Генассамблеи ООН 23-27 сентября 2009 г. в Нью-Йорке. Состоялись его встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Государственным Секретарем США Х.Клинтон, Спецпосланнником США по Афганистану и Пакистану Р.Холбруком, а также с бывшими госсекретарями Г.Киссинджером и Дж. Шульцем, экс-министром обороны У.Перри и экс-сенатором, сопредседателем фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» С.Нанном. К.Саудабаев также выступил на Конференции по содействию вступления ДВЗЯИ в силу.

2-5 февраля 2010г. состоялся официальный визит Государственного секретаря – Министра иностранных дел К.Саудабаева в США в качестве Действующего председателя ОБСЕ. Состоялись встречи с Советником Президента США по национальной безопасности Дж.Джоунсом, Госсекретарем Х.Клинтон, Министром энергетики С.Чу, другими высокопоставленными представителями Администрации Б.Обамы и влиятельными членами Конгресса США. Глава МИД РК выступил в Хельсинкской Комиссии США по приоритетам Председательства РК в ОБСЕ и перед общественно-аналитическими кругами США в «мозговом» центре «Atlantic Council», а также принял руководителей крупнейших американских корпораций.

5 февраля 2010 г. К.Саудабаев провел встречу с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном в Нью-Йорке и выступил в Совете Безопасности ООН по основным задачам и целям Председательства ОБСЕ в 2010 г.

16-17 июля 2010г. состоялся визит первого заместителя Государственного секретаря США Д.Стайнберга в РК для участия в неформальном Совещании Министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Алматы. На мероприятии Д.Стайнберг объявил о поддержке предложения Казахстана о проведении Саммита ОБСЕ в Астане в 2010г. Американский гость провел встречу с Государственным секретарем – Министром иностранных дел РК К.Саудабаевым, в ходе которой стороны обсудили вопросы стабилизации Кыргызстана и Афганистана, а также роль казахстанского председательства в решении указанных вопросов.

20 июля 2010г. Госсекретарь – Министр К.Саудабаев посетил Кабул, где принял участие в Международной конференции по Афганистану. В ходе визита К.Саудабаев провел встречу с Госсекретарем США Х.Клинтон, на которой были затронуты актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в рамках ОБСЕ, в т.ч. практические вопросы проведения предстоящего Саммита в Астане. Х.Клинтон высоко оценила действия Казахстана в качестве Председателя ОБСЕ по стабилизации ситуации в Кыргызстане. Госсекретарь также отметила значимость вступившего в силу Соглашения о наземном транзите грузов в Афганистан, назвав его важным вкладом в работу Международной коалиции по стабилизации ситуации в ИРА.

23 сентября 2010г. в рамках 65-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча Государственного секретаря – Министра иностранных дел РК К.Саудабаева с Президентом США Б.Обамой, в ходе которой американскому лидеру было передано личное приглашение Главы государства принять участие в Саммите ОБСЕ в Астане. Тепло поблагодарив за приглашение и передав наилучшие пожелания Президенту Н.Назарбаеву, Б.Обама подтвердил твердое намерение США и далее укреплять тесное сотрудничество с Казахстаном. Также состоялась встреча с Госсекретарем Х.Клинтон по вопросам двустороннего сотрудничества.

30 ноября – 2 декабря 2010г. Астану посетила Госсекретарь США Х.Клинтон в качестве главы американской делегации на Саммите ОБСЕ. Это был ее второй визит в Казахстан: в 1997г. она приезжала в нашу страну в качестве Первой леди США. В рамках мероприятия американский дипломат провела встречи с Президентом РК Н.Назарбаевым и Действующим председателем ОБСЕ – Госсекретарем – Министром иностранных дел РК К.Саудабаевым. Глава делегации США поблагодарила руководство страны и народ Казахстана за теплый прием и гостеприимство.

Накануне Саммита Х.Клинтон также выступила с речью в Евразийском национальном университете им. Л.Гумилева и встретилась с представителями гражданского общества РК, в т.ч. женскими НПО, а также студентами и выпускниками программы «Болашак». Глава внешнеполитического ведомства США отметила, что «казахстанцам необходимо ценить и гордиться тем, чего достигла республика за короткий срок своей независимости».

16 декабря 2010г. по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Государственного секретаря – Министра иностранных дел РК К.Саудабаева с заместителем Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Р.Блейком. Американский дипломат, по поручению руководства США, проинформировал Казахстан как одного из стратегических партнеров о предстоящем заявлении Президента Б.Обамы по обновленной Стратегии США по Афганистану и Пакистану. Выразив признательность за отличную организацию и успешное проведение Саммита ОБСЕ, Р.Блейк поблагодарил Казахстан и его лидера за поддержку международных усилий по стабилизации ситуации в Афганистане.

В свою очередь, К.Саудабаев отметил важность параллельного продвижения военной и гражданской составляющих Стратегии, подчеркнув необходимость постепенного и последовательного наращивания усилий по социально-экономической реабилитации Афганистана. Он также выразил глубокую благодарность американской стороне за поддержку председательства Казахстана в ОБСЕ и, особенно, проведения Астанинского саммита. В целом, собеседники выразили удовлетворение динамичным развитием двусторонних отношений и констатировали наличие солидной основы для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества.

23-26 января 2011 г. состоялся визит Государственного секретаря – Министра иностранных дел РК К.Саудабаева в Вашингтон. В ходе визита состоялись встречи К.Саудабаева с Госсекретарем США Х.Клинтон, Специальным помощником Президента США/Координатором Белого Дома по вопросам контроля над вооружениями, нераспространения ОМУ и терроризма Г.Сеймуром, Специальным помощником Президента США по национальной безопасности/Старший директор Совета национальной безопасности по делам России и Евразии М.МакФолом, бывшим Госсекретарем США К.Пауэллом, а также с видными конгрессменами, представителями корпоративного мира и влиятельных «мозговых» центров. На встрече К.Саудабаева с Х.Клинтон стороны подтвердили «твердую заинтересованность обоих государств в дальнейшем укреплении и углублении стратегического партнерства». В ходе обстоятельного обмена мнениями по широкому кругу актуальных вопросов двусторонней повестки сотрудничества Государственный секретарь США выразила признательность за лидерство Казахстана в сфере укрепления глобального режима нераспространения, обеспечение региональной безопасности, особенно в части деятельного практического участия Астаны в усилиях мирового сообщества по социально-экономической реабилитации Афганистана.

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Соединенные Штаты Америки являются одним из крупных торговых партнеров Казахстана. По итогам 2010 года товарооборот между Казахстаном и Соединенными Штатами составил более 2 млрд. долл. США (для сравнения: в 2009 г. – 2,004 млрд. долл. США).

Доля экспорта в общем товарообороте составила 868 млн. долл. США. Основными группами казахстанского экспорта в США стали нефтепродукты, металлопродукция, минералы, химические продукты и др.

Объем импорта в 2010 г. составил 1,3 млрд.долл.США. Основу импорта составили сельхозтехника, электроника, транспортное оборудование, химическая продукция, металлоизделия, продукты питания, сельскохозяйственная продукция и др.

Совокупный объем американских инвестиций в РК за январь-сентябрь 2010г. составил 839 млн. долл. США. Основными отраслями американских инвестиций являются горнодобывающая отрасль, операции с недвижимостью, аренда и услуги предприятиям, транспорт и связь, сектор торговли и ремонтных услуг, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Важной инициативой является реализация рамочного Соглашения по развитию отношений в области торговли и инвестиций между США, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном (ТИФА, подписано в Вашингтоне в июне 2004г). Всего состоялось 6 заседаний Совета ТИФА.

Присутствие американских компаний (таких как «ШевронТексако», «ЭксонМобил», «КонокоФиллипс») наблюдается практически во всех крупных проектах – СП «Тенгизшевройл», «Аджип ККО», «Каспийский трубопроводный консорциум», «Карачаганакская Интегрированная Организация» и др.

С марта 2002г. функционирует Совместная казахстанско-американская комиссия по энергетическому партнерству. Всего состоялось 6 заседаний. 5-8 октября 2009 года Казахстан с рабочим визитом посетила американская делегация во главе с первым заместителем Министра энергетики США Д.Понеманом. В ходе визита глава американской делегации принял участие в 6-м заседании данной Комиссии.

8-9 ноября 2010г. в Нью-Йорке состоялся очередной Казахстанско-американский инвестиционный форум. Уникальность прошедшего форума заключается в том, что он целиком посвящен раскрытию потребностей РК в иностранном партнерстве для успешной реализации «Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК 2010-2014гг.» (ГПФИИР) и презентации конкретных деловых предложений как со стороны Казахстана, так и США. Считаем дальновидным и правильным решение о проведении такого форума в первый год действия ПФИИР в стране с крупнейшей экономикой в мире и являющейся основным инвестиционным партнером Казахстана.

Достигнуты конкретные результаты в реализации апрельских договоренностей лидеров двух государств по сотрудничеству в области сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства РК А.Куришбаев провел 13-15 сентября 2010г. в Вашингтоне двусторонние политические консультации, в том числе, по возможностям вклада Казахстана в осуществление совместной Инициативы ООН и США по глобальной продовольственной безопасности (2009г.). Следует отметить, что американские сельскохозяйственные компании стали рассматривать Казахстан в качестве плацдарма для выхода на обширный рынок Таможенного союза, Центральной Азии, Китая и других стран. Планируется создать 15 казахстанско-американских СП - откормочных комплексов мощностью до 5 тыс. голов КРС каждый (первые 160 из 2040 племенных коров прибыли в Астану в октябре 2010 г., всего за 10 лет планируется закупить 70 тыс. голов КРС).

ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Сотрудничество в области обороны и безопасности предусматривает осуществление ряда мероприятий по поддержке военной реформы в Казахстане. В рамках программ IMET и FMF осуществляется подготовка казахстанских офицеров и сержантов в Казахстане и США, а также оснащение отдельных подразделений ВС РК американской техникой и оборудованием. Продолжается работа по программам охраны границ и борьбы с экстремизмом.

Казахстан активно участвует в мероприятиях расширенной программы «Партнерство во имя мира», инициированной НАТО.

В 2009-2010гг. Казахстан неоднократно посещал командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус, который проводил переговоры с Президентом РК Н.Назарбаевым, Секретарем Совета безопасности, Государственным секретарем – Министром иностранных дел.

17-18 ноября 2009г. Директор Федерального Бюро расследования США Роберт С. Мюллер III посетил Астану. Мюллер провел встречи с председателем КНБ А.Шабдарбаевым, Генеральным Прокурором К.Мами, Министром внутренних дел С.Баймаганбетовым, Первым заместителем Председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (Финансовая полиция) Р.А.Ибраимовым. Основным итогом визита стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Генеральной прокуратурой РК и ФБР США.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (481)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7