Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Карибский кризис 1962 г




Борьба за освобождение от колониальной зависимости развернулась в послевоенный период и в Латинской Америке. В 50-е годы кубинские революционеры по главе с Фиделем Кастро сбросили режим Батисты, которого поддерживали США, и объявили о социалистическом выборе развития страны. В 50-60-е гг. Соединенные Штаты неоднократно предпринимали безуспешные попытки уничтожить правительство Кастро.

Самым острым и опасным международным конфликтом оказался Карибский кризис 1962 г. После разгрома в апреле 1961 г. десанта кубинских контрреволюционеров, поддержанных американскими авиацией и флотом, в США начали обсуждаться планы прямого применения против Кубы американских войск. Куба приняла дополнительные меры к укреплению своей обороны при содействии Советского Союза. По тайному соглашению с Кубой СССР осенью 1962 г. разместил на ее территории свои ядерные ракеты среднего радиуса действия. Это был весьма опасный и непродуманный шаг советского правительства. Узнав об этом благодаря разведке с воздуха, США немедленно предприняли жесткие ответные меры. 22 октября 1962 г. президент Дж. Кеннеди объявил о введении с 24 октября “строгого карантина на все виды наступательного оружия, перевозимого на Кубу”, с досмотром судов других стран, следующих туда. Это означало фактически морскую и воздушную блокаду Кубы вооруженными силами США. Вокруг Кубы были сконцентрированы крупные американские военно-морские и военно-воздушные силы.



Советский Союз и Куба отказались признавать “карантин” и потребовали снятия морской блокады с Кубы. Создалась непосредственная опасность прямого военного столкновения США и СССР. В полную боевую готовность были приведены американские войска в Европе, 6-й и 7-й флоты США, стратегическая авиация. Аналогичные ответные меры приняли вооруженные силы СССР, Кубы, стран Варшавского Договора. Никогда еще не была так близка угроза мировой ядерной войны.

Между президентом США Дж. Кеннеди и главой советского правительства Н. С. Хрущевым начались напряженные переговоры. Наиболее воинственные круги в США оказывали давление на президента в пользу силового решения, но Кеннеди занял более ответственную позицию. После нескольких тревожных дней и ночей к 28 октября была достигнута договоренность между Дж. Кеннеди и Н. С. Хрущевым об условиях мирного урегулирования кризиса. Советский Союз согласился вывезти ракеты среднего радиуса действия с Кубы, а США отменить “карантин” и дать обязательство уважать неприкосновенность границ Кубы. Кроме того, США отказались от размещения своих ракет в Турции у границ СССР. 20 ноября Дж. Кеннеди объявил о снятии “карантина”.

Мирное решение Карибского кризиса с учетом взаимных интересов устранило огромную опасность и создало важный прецедент в поисках путей к разрядке международной напряженности.

Карибский кризис послужил отправным пунктом для существенной переоценки и переориентации внешней и военной политики США и СССР. Карибский кризис октября 1962, когда мир стоял в шаге от глобальной войны, заставил академическую и политическую элиты, как в США, так и в СССР более трезво взглянуть на проблему ядерной войны.

60-е годы начались с переговоров в Женеве между СССР, США и Англией о прекращении испытаний ядерного оружия. В эти годы, как Москва, так и Вашингтон стали проявлять большую гибкость. Однако против заключения соглашения о прекращении испытаний ядерного оружия выступали Франция и Китай, которые опасались отстать в развитии собственных ядерных программ, считавшиеся залогом безопасности. Более того, и сами участники переговоров не были готовы пойти на полное запрещение испытаний. В 1963 г. была найдена компромиссная формула, стороны согласились подписать договор о запрете ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Эти переговоры дали уникальный опыт согласованного решения проблемы по частям, с выделением тех вопросов, по которым можно добиться консенсуса.

В эти же годы шли переговоры о сокращении обычных вооружений. Появилась и новая проблема, связанная с освоением космического пространства, которое, по мнению большинства стран, не должно было стать ареной гонки вооружения. Однако в 60-е годы происходило расширение ядерного клуба, и продолжали совершенствоваться новые виды вооружения. Подобные тенденции беспокоили международную общественность. Были найдены очень “элегантные” формы запрещения распространения ядерного оружия – объявление отдельных регионов безъядерными зонами. Летом 1964 г. такой зоной была объявлена Африка.

В 1968 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Договор о нераспространении ядерного оружия. В ходе работы над текстом договора, Соединенные Штаты и Советский Союз впервые за многие годы достигли некоторого сближения по принципиальным вопросам разоружения. Согласно статье 1, каждый участник Договора, обладающий ядерным оружием, брал обязательство “не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами, ни прямо, ни косвенно”. В марте 1970 Договор вступил силу. К этому времени его подписали около 100 государств.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (626)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)