Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политические отношения




В сентябре 1998 г. в ходе визита в Ватикан официальной делегации РК во главе с Президентом РК Н.Назарбаевым было подписанию Соглашение о взаимоотношениях между Республикой Казахстан и Святым Престолом.

С 22 по 25 сентября 2001 г. состоялся Государственный пасторский визит Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан по приглашению Президента РК Н.Назарбаева. Состоялись встречи с Главой государства, молодежью Казахстана, деятелями культуры и искусства. Иоанн Павел II отслужил торжественную литургию и Святую мессу в Кафедральном Соборе Богоматери Неустанной Помощи со священниками, монахами и семинаристами Казахстана и Средней Азии.

Государственный визит Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан вызвал огромный политический резонанс, как в нашей стране, так и во всем мире. Особо отмечалось мужество Иоанна Павла II, решившего не откладывать свою поездку, несмотря на террористические акты в США 11 сентября 2001 года.

В декабре 2001 г. состоялась официальная церемония открытия Апостольской Нунциатуры в Астане. На церемонии присутствовали главы дипломатических миссий, аккредитованных в РК.

В июле 2009 г. представительная делегация Святого Престола во главе с Президентом Папского Совета по межрелигиозному диалогу, Кардиналом Жан-Луи Тораном приняла участие в работе III Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Впервые Ватикан был представлен на Съезде на столь высоком уровне, что стало показателем поддержки и признания идеи Президента РК Н.Назарбаева по созыву инициативы мирового уровня. В рамках двусторонних встреч Кардинала Ж.-Л.Торана принял Глава государства. В ходе беседы были рассмотрены перспективы дальнейшего развития межгосударственных отношений и обсужден вопрос о возможности организации визита в Казахстан Папы Римского Бенедикта XVI



6 ноября 2009 г. состоялся официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Государство Ватикан, в ходе которого состоялись встречи Главы государства с Папой Римским Бенедиктом XVI и Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертоне.

Отметив высокий международный авторитет и роль нашей страны в сфере международной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также в области межрелигиозного и межэтнического диалога и толерантности, Бенедикт XVI заверил о своей полной поддержке казахстанского председательства в ОБСЕ и идеи проведения Саммита ОБСЕ в Астане.

В период с 29 ноября по 4 декабря 2010 г. состоялся официальный визит Государственного секретаря Святого Престола кардинала Тарчизио Бертоне в Казахстан. В ходе переговоров с высшим руководством Казахстана были получены заверения в дальнейшей поддержке Ватиканом деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Кроме того, в ходе визита состоялась встреча Т. Бертоне с главой Русской православной церкви в Казахстане митрополитом Александром, в ходе которой прошла церемония передачи в дар от Папы Римского Успенскому собору в Астане частицы мощей святого Андрея Первозванного. Это стало глубоко символичным событием, учитывая роль Казахстана в продвижении межрелигиозного диалога лидеров мировых религий.

В рамках казахстанского председательства в Организации Исламское Сотрудничество 6 марта 2012 г. по инициативе Посольства РК в Швейцарии и Ватикане состоялась встреча Послов стран-членов ОИС, аккредитованных при Святом Престоле, с Секретарем по связям с государствами (министром иностранных дел) Домиником Мамберти. В ходе встречи послами было официально вручено письмо-заявление ОИС, в котором выражена просьба о соблюдении законных территориальных и юридических прав палестинской стороны в тексте будущего соглашения между Ватиканом и Израилем. Со своей стороны Д.Мамберти подтвердил неизменную позицию Ватикана по поддержке законных прав палестинского народа на самоопределение и освобождение оккупированных территорий.

13-15 марта 2012 г. состоялся визит казахстанской делегации во главе с Сенатором Парламента РК Г.Касымовым и Председателем Агентства РК по делам религий К.Лама-Шарифом в Ватикан для вручения приглашений на IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий, а также для обсуждения состояния и перспектив двустороннего сотрудничества.

13 марта в ходе встречи с Президентом Папского Совета по межрелигиозному диалогу, кардиналом Жан-Луи Тораном было передано приглашение на IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий и обсуждены вопросы участия делегации Ватикана в работе Форума. Кардинал высоко оценил инициативу Главы государства по созданию в Казахстане уникальной диалоговой площадки для религиозных лидеров, а также подтвердил намерение о своём участии на Съезде.

14 марта казахстанская делегация приняла участие в общей церемониальной мессе и после на аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI, во время которой Специальный представитель Президента РК, сенатор Г.Касымов лично вручил приглашение Главы государства на предстоящий Съезд религий. Глава католической церкви выразил большую признательность Лидеру Казахстана в деле укрепления межконфессионального диалога и пожелал работе столь важного Форума больших успехов.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (490)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)