Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дипломатическая борьба в годы Первой мировой войны (1914-1918гг.)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задолго до войны в Европе нарастал клубок противоречий между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, а также Россией. Так, Великобритания не могла простить Германии поддержку буров в англо-бурскую войну 1899—1902 гг, Франция стремилась взять реванш за поражение, нанесенное ей Германией в франко-прусской войне 1870 года, а также намеревалась возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году, Российская империя Претендовала на свободный проход своего флота в Средиземном море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы, Германская империя как новая динамичная империя стремилась к военному, экономическому и политическому лидерству на континенте, а также включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, претендовала на равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков. Кроме этого Австро-Венгрия будучи многонациональной империей, по причине межнационального противостояния страна была постоянным очагом нестабильности в Европе. На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции).



После франко-прусской войны 1870 года и до 1914 года в Европе вспыхивали локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война), но в большую войну они не перерастали. В 1905 Германия пыталась заключить союзный договор с Россией (Бьёркский договор), но он не вступил в силу. К 1914 г. уже оформились два блока.

Блок Антанта (оформился после русско-французского, англо-французского, а впоследствии и англо-русского союза в 1907):

Российская Империя, Великобритания, Франция. Блок Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия.

Италия, однако, вступила в войну в 1915 на стороне Антанты — зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединились Турция и Болгария, образовав Четверной союз (или блок Центральных держав).

Причины: экономический империализм, торговые барьеры, гонка вооружений, милитаризм и автократия, баланс сил, локальные конфликты, убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, приказы о всеобщей мобилизации в России и в Германии, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав

В первые же дни войны противные стороны начали борьбу за вовлечение в неё Турции. Турция в 1914 г. не могла ждать ничего доброго от победы ни той, ни другой из воюющих сторон. Антанта грозила её расчленить, Германия — превратить в своего вассала. Младотурки решили пойти на союз с Германией. 2 августа 1914 г. был подписан германо-турецкий союзный договор. Суть его сводилась к следующему. Если Россия вмешается в австро-сербский конфликт и Германия выступит на стороне Австрии, Турция также обязана объявить войну России. Договор отдавал турецкую армию в полнейшее распоряжение Германии. 2 августа в Турции была объявлена мобилизация.

После поражения немцев, на Марне стало очевидно, что война затянется. Это привело к тому, что работа по вербовке союзников стала ещё более напряжённой. В октябре Германия предоставила Турции заём. При этом было условлено, что Турция вступит в войну тотчас же по получении части этих денег. 29 и 30 октября 1914 г. турецкий флот обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. 2 ноября 1914 г. Россия объявила Турции войну. 5 и 6 ноября за ней последовали Англия и Франция.

Борьба за привлечение союзников распространилась и на Италию. Итальянское правительство с самого начала сомневалось, на чью сторону склонится победа. Наступление немцев через Бельгию в августе 1914 г. поддерживало в Италии склонность к нейтралитету и к переговорам с Германией. Битва на Марне и приостановка немецкого наступления изменили положение, и переговоры Италии с Антантой оживились. Италия вела территориальные торги с обоими союзами. В конце концов Антанта сделала большие уступки и 26 апреля 1915 г. в Лондоне был подписан договор. Италия обязывалась через месяц начать войну против своих бывших союзников. 3 мая итальянское правительство расторгло договор о Тройственном союзе. 23 мая Италия объявила войну Австрии; однако до конца августа следующего года она формально оставалась в мире с Германией. Италия вступила в войну в 1915 году на стороне Антанты — зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединились Турция и Болгария, образовав Четверной союз (или блок Центральных держав).

Одновременно с борьбой за политическую ориентацию Турции и Италии развёртывалась борьба за Балканы. Итак, Болгария в условиях войны 1914 г. оказывалась ключом ко всему балканскому плацдарму. Болгария ещё не успела подготовиться к войне. Пока она оставалась нейтральной, не присоединяясь окончательно к центральным державам и вела переговоры с Антантой. Но военные успехи Германии преодолели страх болгар перед Антантой. Болгария пошла на соблазнительный, хотя и опаснейший, риск. 3 сентября было подписано турецко-болгарское соглашение, а 6 сентября — союзный договор между Болгарией, Германией и Австрией. Так создался Четверной союз.

Пока шли эти переговоры о помощи Антанты Греции и Сербии, в ночь с 13 на 14 октября Болгария напала на Сербию, открыв военные действия. Одновременно австро-германские силы, действовавшие на балканском фронте, предприняли наступление на Сербию с севера. В конце октября в Салониках было всего 80 тысяч союзных войск. Эти силы не сумели предотвратить разгром Сербии и установление территориальной связи между Германией и Турцией.

Что касается Японии, то она сама начала военные действия против Германии. Япония получала возможность развивать свою экспансию, не опасаясь конкурентов. Первой её добычей должны были стать германские владения на Дальнем Востоке. Уже 15 августа 1914 г. японское правительство без дальних дипломатических предисловий предъявило Германии ультиматум. В нём выдвинуто было требование, чтобы Германия «без всяких условий и без всякой компенсации» передала японцам Киао-Чао «в целях возвращения его Китаю». Германское правительство не ответило на этот ультиматум. Тогда 23 августа 1914 г. Япония объявила Германии войну. Начав военные действия, она захватила Киао-Чао, железную дорогу Циндао, Цзинань-фу, а также ряд принадлежавших Германии островов на Тихом океане. Главной задачей Японии была экспансия Китая. После захвата Киао-Чао и островов Япония фактически не принимала дальнейшего участия в войне против Германии. Впрочем, Япония не собиралась довольствоваться захватом германских владений на Дальнем Востоке. 18 января 1915 г. китайскому правительству была вручена нота, содержавшая 21 требование, сведённые в 5 групп: превращение Шаньдуна из сферы германского в сферу японского влияния; аналогичная участь для Восточной Внутренней Монголии и углубление закабаления Южной Манчжурии; привилегии японского капитала в Ханьепинской компании, владевшей копями на реке Ян-Цзы; ограничение государственного суверенитета Китая; прямое признание Китаем японского протектората. 8 мая Китай ответил принятием японского ультиматума.

В феврале 1917 в России произошла революция. Царь Николай II был вынужден отречься от престола. Временное правительство (март – ноябрь 1917) уже не могло вести активные военные действия на фронтах, поскольку население крайне устало от войны. 15 декабря 1917 большевики, взявшие власть в ноябре 1917, ценою огромных уступок подписали договор о перемирии с Центральными державами. Через три месяца, 3 марта 1918, был заключен Брест-Литовский мирный договор. Россия отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Ардаган, Карс и Батум отошли к Турции; огромные уступки были сделаны Германии и Австрии. Всего Россия потеряла ок. 1 млн. кв. км. Она была обязана также уплатить Германии контрибуцию в размере 6 млрд. марок.

В начале войны общественное мнение в США разделилось. Президент Вильсон 22 января 1917 изложил в сенате приемлемые для США условия мира. Главное из них сводилось к требованию «мира без победы», т.е. без аннексий и контрибуций; другие включали принципы равенства народов, право наций на самоопределение и представительство, свободу морей и торговли, сокращение вооружений, отказ от системы соперничающих альянсов. Если заключить мир на основе этих принципов, утверждал Вильсон, то можно создать всемирную организацию государств, гарантирующую безопасность для всех народов. 31 января 1917 правительство Германии объявило о возобновлении неограниченной подводной войны с целью нарушения коммуникаций противника. Подводные лодки блокировали линии снабжения Антанты и поставили союзников в крайне затруднительное положение. Среди американцев нарастала враждебность к Германии, поскольку блокада Европы с запада предвещала беды и для США. В случае победы Германия могла установить контроль над всем Атлантическим океаном.

Наряду с отмеченными обстоятельствами к войне на стороне союзников США подталкивали и другие побуждения. Со странами Антанты были напрямую связаны экономические интересы США, поскольку военные заказы привели к быстрому росту американской промышленности. В 1916 воинственный дух подстегивался планами по разработке программ подготовки боевых действий. Антигерманские настроения североамериканцев еще больше возросли после публикации 1 марта 1917 секретной депеши Циммермана от 16 января 1917, перехваченной британской разведкой и переданной Вильсону. Министр иностранных дел Германии А.Циммерман предлагал Мексике штаты Техас, Нью-Мексико и Аризону, если она поддержит действия Германии в ответ на вступление США в войну на стороне Антанты. К началу апреля антигерманские настроения в США достигли такого накала, что Конгресс 6 апреля 1917 проголосовал за объявление войны Германии.

Тем временем война шла к своему концу. В мартае 1918 немцы начали наступление, но встретили сильное сопротивление Антанты. В начале августа 1918 усилились атаки на ключевые немецкие позиции. После сентябрьского наступления Антанты на Солоникском фронте 29 сентября перемирие подписала Болгария. Через месяц капитулировала Турция, а 3 ноября – Австро-Венгрия. 11 ноября на станции Ретонд в Компьенском лесу (Франция) германская делегация подписала Компьенское перемирие. Немцам предписывалось в течение двух недель освободить оккупированные территории, включая Эльзас и Лотарингию, левый берег Рейна и предмостные укрепления в Майнце, Кобленце и Кёльне; установить на правом берегу Рейна нейтральную зону; передать союзникам вооружение; немедленно освободить всех пленных. Военно-морские силы должны были сдать все субмарины и почти весь надводный флот и вернуть все торговые суда союзников, захваченные Германией. Политические положения договора предусматривали денонсацию Брест-Литовского и Бухарестского мирных договоров; финансовые – выплату репараций за разрушения и возвращение ценностей. Немцы пытались заключить перемирие на основе «Четырнадцати пунктов» Вильсона, которые, как они считали, могут служить предварительной основой «мира без победы». Условия же перемирия требовали практически безоговорочной капитуляции. Союзники диктовали свои условия обескровленной Германии.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1359)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7