Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Распространения информации включает в




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Информационное правоотношение в общей форме может быть определено, как урегулированное информационно-правовой нормой общественное отношение, стороны которого являются носителями взаимных прав и обязанностей, установленных и гарантированных информационно-правовой нормой.

Характерные черты информационных правоотношений: данные отношения возникают по поводу создания, преобразования, хранения, распространения или потребления информации; они могут складываться как между равными, так и неравными субъектами; основанием их возникновения могут быть не только действия людей, но и наступление определенных событий, имеющих юридическое значение; данные правоотношения носят двусторонний характер.

Информационные правоотношения имеют определенную структуру. Элементами структуры информационных правоотношений являются:

1) Субъекты информационных правоотношений, вступающие в правоотношения при осуществлении информационных процессов. Субъектами информационных отношений могут являться:

• Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь;



• государственные органы, другие государственные организации;

• иные юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами;

• физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели;

• иностранные государства, международные организации.

2) Объекты информационных правоотношений, т.е. материальные, духовные и иные социальные блага, явления и процессы, по поводу которых субъекты информационного права вступают в информационные правоотношения (например, документированная информация, элементы информационной безопасности; информационные технологии и средства их обеспечения и т.д.).

3) Содержание информационных правоотношений, которое составляют субъективные права и обязанности участников данных правоотношений.

Информационные правоотношения можно классифицировать по различным основаниям:

1. По характеру обязанностей субъектов информационных правоотношений можно выделить:

• активные правоотношения (например, требуется предоставить лицу информацию);

• пассивные правоотношения (например, требуется воздержаться от разглашения государственных секретов);

3. По соотношению прав и обязанностей участников информационно-правовых отношений последние подразделяются на:

• Вертикальные отношения (в них один из участников подчинен другому);

• Горизонтальные отношения (участники не находятся в подчиненных отношениях).

4. По характеру юридических фактов, порождающих информационные правоотношения, их можно классифицировать на: Порожденные правомерными фактами; Деликатные правоотношения.

Информационные правоотношения предполагают такое поведение их субъектов, которое соответствует требованиям информационно-правовых норм. В случае нарушения данных требований защита информационно-правовых отношений может осуществляться в административном или судебном порядке.

6. В структуру источников информационного права включены законодательные акты РБ,

подзаконные акты, акты международного права, а также двусторонние и многосторонние договоры. К основным источникам можно отнести:

1) конституцию РБ

2) законы (Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» об электронных документах, о государственных секретах, об авторском праве и смежных правах)

3) указы президента (о некоторых мерах информатизации РБ)

4) международные источники (всеобщая декларация прав человека, международный

пакт о гражданских и политических правах, конвенция СНГ о правах и основных свободах человека)

 

Конституционная основа поиска, получения и

распространения информации включает в

себя следующие положения:1. ч.1 ст.34 Гражданам РБ гарантируетсяправо на получение, хранение ираспространение полной, достоверной исвоевременной информации о деятельностиобщественных объединений, о политической,экономической, культурной и международнойжизни, о состоянии окружающей среды.

2. ч.1 ст.51 Каждый имеет право на участие вкультурной жизни. Это право обеспечиваетсяобщедоступностью ценностей отечественной имировой культуры.

3. ст.28 Каждый имеет право на защиту незаконного вмешательства в его личную

жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и

частных сообщений, на его честь и достоинство, тем самым ограничивается право на доступ к персональным данным любых лиц кроме их владельцев. При этом НПА защищает общество и каждого его члена от распостранения вредной и опаснойинформации.

 

 

8.9. Правовые гарантии поиска и получения информации. гарантировать право на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений о политических, экономических, культурной жизни и о состоянии окружающей среды. Закон "Об информации, информатизации и защите информации", устанавливает, что деятельность государственных органов организаций и предприятий должна осуществляться на принципах информационной открытости, что выражается в следующем: 1. Доступности для граждан информации, представляющий общественный интерес или затрагивающие личные интересы граждан. 2. Систематическом информировании граждан о принятых решениях. 3. Создание условий для обеспечения граждан в Республике Беларусь зарубежными, информационными продуктами. Законодательством Республики Беларусь установлены ограничения на доступ к определённым видам информации: персональные данные, коммерческая тайна, банковская тайна и государственные секреты.

 

10. Документированная информация– это зафиксированная на материальном носителе информации с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Материальный носитель информации – это материал с определенными физическими

свойствами, которые может быть использован для записи и хранения информации и

предоставление документированной информации пользователю. Информационные ресурсы – это организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных, другие информационные массивы в информации системах.

Базовым является движение за информатизацию. Право на получение документированной информации имеют государства в лице его госорганов, юридические и физические лица. Доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам признается основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов госвласти, органов местного управления и самоуправления, обществ,политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и иных сферобщественной жизни. Порядок использования и получения скрытой документированной информации определяет собственник или владелец информации на

основе договора или в порядке исполнения служебных обязательств.

Физические и юридические лица имеют

право: 1. на доступ к документированной информации

2. на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и точности

3. оспаривать эту информацию в установленном законом порядке

4. знать кто и в каких целях накапливает или использует данную документированную

информацию.

Отказ юридическим и физическим лицам в доступе к документированной информации или ее сокрытие могут быть обжалованы в судебном порядке.

Основные принципы на право доступа к

информации: презумпция доступности и открытости информации, достоверность и полнота информации, своевременность предоставления информации, защита права на доступ к информации в том числе в судебном порядке, установление ограничения на доступ к информации только законом и только в той мере в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, обеспечение обороны страны и безопасности государства. Информация и информационные ресурсы, имеющие государственное значение, должны обрабатываться только в системах, обеспеченных защитой, необходимый уровень которой подтвержден сертификатом соответствия. Отказ в предоставлении информации необоснованная отсрочка ответа или его непредставление в течение указанного срока, как и иные нарушения порядка рассмотрения

и удовлетворения запроса, могут быть обжалованы в вышестоящем госоргане. Если

решение вышестоящего органа не удовлетворяет подателя жалобы, жалоба может быть отправлена в суд. Лица, которым неправомерно отказано в доступе к информации, имеют право на возмещение понесенного ущерба.

 

13. I.) Под правовым режимоминформации понимается порядок регулирования,

выраженный в комплексе правовых средств, регулирующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволяющих запретов, а также позитивных обязательств у создающих особую направленность регулирования.

Классификация правовых режимов

информации:

1) режим свободного доступа содержит:

- режим исключительных прав

- режим информации отнесенной к общественному достоянию

- режим массовой информации

2) режим ограничения содержит:

- режим конфиденциальной информации

- режим информации, относимой к гостайне.

Перечень отдельных категорий, сведений, доступ к которым не подлежит никому, лишь

ограничено:

1. законы и иные НПА устанавливающие правовой статус органов государственной

власти, органов местного управления и самоуправления организаций, объединений.

2. права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации.

3. документы, содержащие сведения о ЧС,экономическую, эпидемиологическую и иную

информацию, необходимую для обеспечения безопасности и функционирования населенных пунктов, производственных объектов безопасности граждан и населения в целом.

4. документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, представляющих общественный интерес или необходимых для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.

5. информация о состоянии здоровья высших должностных лиц РБ.

6. информация о размерах золотого запасаРБ.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (511)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7