Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРИВЫЧКА ВОЗДВИГАЕТ СТЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Миллионы людей проживают свою жизнь в нищете и нужде, потому что использовали закон привыч­ки деструктивно. Не понимая ни закона привычки, ни за­кона притяжения, согласно которому «подобное притягива­ет подобное», бедняки редко осознают, что бедность — ре­зультат их собственных действий.

Закрепите в своем сознании мысль, что есть определен­ные пределы вашего заработка, и вы никогда больше не заработаете, потому что закон привычки наложит ограниче­ния на ваш заработок, ваше подсознание примет эти огра­ничения, и вскоре вы уже так будете окружены СТРАХОМ БЕДНОСТИ, что возможность больше никогда не постучит в вашу дверь; судьба ваша решена; вы обречены.

Формирование привычки откладывать — вовсе не означа­ет сокращение вашей способности зарабатывать; оно означает прямо противоположное — вы не только систематически сбе­регаете заработанное, но получаете гораздо большие возмож­ности, расширяете свой кругозор, приобретаете уверенность в себе, воображение, энтузиазм, инициативу и способность быть лидером, и все это значительно увеличит ваш доход.

Формулируя этот великий закон по-другому, можно ска­зать, что, поняв закон привычки, вы увеличиваете свои шансы в зарабатывании денег, «играя за обе команды».



Вы должны действовать следующим образом.

Первое. С помощью закона определенной главной цели вы закрепляете в своем сознании точное, определенное опи­сание того, чего хотите, включая количество денег, которое вы намерены заработать. Ваше подсознание воспринимает нарисованную вами картину и использует как чертеж, план или карту, согласно которым формирует ваши мысли и дей­ствия, направляя их на достижение объекта вашей главной цели. С помощью закона привычки вы закрепляете в созна­нии объект вашей определенной главной цели (способом, описанным во втором уроке), пока он не будет прочно и постоянно установлен. Такая практика уничтожит сознание бедности и заменит его сознанием жажды процветания. Вы начнете буквально ТРЕБОВАТЬ процветания, вы будете ожи­дать его, готовить себя к его достижению и разумному ис­пользованию; тем самым вы вымостите дорогу или подго­товите сцену для привычки откладывать деньги.

Второе. Увеличив таким образом свою способность зара­батывать, вы используете закон привычки, подготовив пись­менное описание своей определенной главной цели и указав, какую часть зарабатываемых денег вы будете откладывать.

Таким образом, по мере увеличения дохода будет возрас­тать и откладываемая сумма.

Требуя от себя способности увеличить свой заработок, с одной стороны, и систематически откладывая определен­ную часть заработка, с другой, вы вскоре достигнете такого пункта, в котором снимете все воображаемые ограничения с собственного сознания и ступите на дорогу, ведущую к фи­нансовой независимости.

Ничего не может быть практичней и легче достижимо!

Но если вы используете закон привычки в противопо­ложном направлении, закрепив в сознании страх бедности, этот страх очень скоро сократит вашу способность зарабаты­вать, и вы с трудом сможете оплачивать самое необходимое.

Издатели газет могут за неделю поднять панику, печатая одно за другим сообщения о деловых неудачах, хотя срав­нительно с общим количеством предприятий в стране разо­рились лишь немногие.

Так называемые «волны преступности», вполне вероят­но, результат сенсационных журналистских репортажей. Одно убийство, описанное газетами всей страны, сопровождаемое пугающими заголовками, способно поднять настоящую «вол­ну» аналогичных преступлений в разных районах. Вслед за описанием в ежедневных газетах случая Хикмана* со всех сторон начали поступать сообщения о таких же убийствах.

Мы жертвы своих привычек, кем бы ни были и чем бы ни занимались. Любая мысль, сознательно закрепленная в мозгу или попавшая туда под воздействием внушения,

окружения или окружающих людей, обязательно вызовет действия, подкрепляющие эту мысль.

Если вы привыкаете думать и говорить о процветании и изобилии, перед вами очень скоро возникнут новые и нео­жиданные возможности для их достижения.

Подобное притягивает подобное! Если вы бизнесмен и привыкаете думать и говорить о том, что «бизнес идет пло­хо», ваш бизнес будет плохим. Один пессимист, если ему позволено будет достаточно долго продолжать свое разру­шительное воздействие, может свести к нулю работу полу­дюжины компетентных людей и сделает это, закрепив в их сознании мысли о нищете и неудаче.

Не будьте таким человеком!

Один из самых удачливых банкиров штата Иллинойс повесил в своем кабинете плакат:

ЗДЕСЬ МЫ ДУМАЕМ И ГОВОРИМ ТОЛЬКО

ОБ ИЗОБИЛИИ. ЕСЛИ У ВАС РАССКАЗ

О НЕСЧАСТЬЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ДЕРЖИТЕ ЕГО

ПРИ СЕБЕ: ОН НАМ НЕ НУЖЕН

Никакой фирме не нужны услуги пессимиста, и те, кто понимает действие законов привычки и притяжения, будут мириться с присутствием пессимиста не больше, чем с втор­жением в их кабинет грабителя: один пессимист способен уничтожить полезность всех окружающих.

В десятках тысяч домов главная тема разговоров — бедность и нужда, и именно это и получают жители этих домов. Они думают о бедности, они говорят о бедности, они принимают бедность как свой удел в жизни. Они считают, что если их предки были бедны, они тоже должны оставаться бедняками.

Сознание бедности формируется в результате привычки думать о бедности и бояться ее. «Смотрите! То, чего я боял­ся, меня настигло».

ДОЛГОВОЕ РАБСТВО

Долг — безжалостный хозяин, смертельный враг привычки экономить.

Бедность сама по себе способна убить всякое честолю­бие, уничтожить веру в себя и надежду, но если к этому добавить бремя долга, тот, кто стал жертвой этих жестоких хозяев, практически обречен на поражение.

Ни один человек не может хорошо работать, добиваться всеобщего уважения, создавать и достигать определенной цели в жизни, если над ним висит большой долг. Человек, оказавшийся в рабстве у долга, так же беспомощен, как раб, связанный невежеством или настоящими цепями.

У автора есть очень близкий друг, зарабатывающий тысячу долларов в месяц. Его жена любит «общество» и при годовом доходе в 12 тысяч она «стоит» 20 тысяч, в результате у бедняги постоянный долг в восемь тысяч долларов. У его детей такие же привычки к расточительству, унаследованные от матери. Дети: две девочки и мальчик — теперь в возрасте, когда уже думают о поступлении в колледж, но это невозможно из-за долгов отца. В результате — споры между отцом и детьми, и поэтому вся семья несчастна.

Ужасно даже подумать о том, что вся жизнь будет прове­дена в цепях, что тебя свяжет кто-то другой, кому ты дол­жен. Накопление долгов — это привычка. Начинается с ма­лого и медленно, шаг за шагом, разрастается, пока не под­чинит себе всю душу.

Тысячи молодых людей начинают семейную жизнь с при­обретения больших и необязательных долгов и так и не выбираются из них. После того как новизна брака прохо­дит (как это обычно бывает), пары начинают испытывать неприятности нужды, и часто это приводит к взаимной не­удовлетворенности и постепенно — в суд по разводам.

Человек, отягощенный долгами, не имеет ни времени, ни склонностей устанавливать свои идеалы и осуществлять их, в результате он постепенно опускается, устанавливает себе ограничения и оказывается за тюремными стенами СТРАХА и сомнения, от которых никогда не избавляется.

Ни одна жертва не может быть слишком велика, если позволяет избежать долгов!

«Подумай о долге перед самим собой и перед теми, кто от тебя зависит, и прими решение никогда ни у кого не быть в долгу» — таков совет одного весьма преуспевающего человека, которого в молодости едва не уничтожили долги. Но этот человек вскоре пришел в себя настолько, что сумел отказаться от привычки покупать то, в чем нет необходи­мости, и постепенно сумел освободиться от рабства.

Большинству тех, у кого выработалась привычка к дол­гам, не так повезло, чтобы они смогли вовремя прийти в себя и спастись, потому что долги подобны зыбучим пес­кам: они стремятся затянуть свою жертву все глубже и глубже в трясину.

Страх бедности — один из самых разрушительных из шести главных страхов, описанных в третьем уроке. Человек, безна­дежно запутавшийся в долгах, страдает от страха бедности, его честолюбие и вера в себя парализованы, и постепенно он погру­жается в безразличие.

Есть два класса долгов, и они настолько различны по природе, что заслуживают отдельного рассмотрения.

1. Долги, сделанные при приобретении предметов роско­ши; такие долги становятся смертельной тяжестью.

2. Долги, сделанные в процессе профессионального или делового обучения; они представяют собой умения или то­вары, которые со временем могут принести прибыль.

Долгов первой группы следует избегать. Вторая группа допустима, если тот, кто берет в долг, делает это с умом и не выходит за разумные пределы. Как только эти пределы нарушены, человек вступает в сомнительную область спе­куляций, а спекуляции отнимают больше, чем дают.

Практически все живущие не по средствам склонны к спекуляциям, надеясь на то, что могут вернуть — с помо­щью единого поворота колеса фортуны, так сказать, — свою прежнюю жизнь без долгов. Но колесо обычно останавли­вается не в том месте, и вместо того чтобы освободиться от долгов, такие склонные к спекуляциям люди оказываются в еще большем долгу.

Страх бедности лишает своих жертв силы воли, они ока­зываются неспособными вернуть потерянное состояние и, что еще печальней, утрачивают всякое честолюбие и боль­ше не пытаются вырваться из рабства долга.

Не проходит и дня, чтобы в газетах не сообщали о само­убийствах из-за долгов. Долговое рабство вызывает еже­годно больше самоубийств, чем все остальные причины вместе взятые, и это указывает, насколько жесток страх бедности.

Во время войны миллионы мужчин, не дрогнув, стоят на передовой, зная, что могут умереть каждую минуту. Те же самые мужчины, оказавшись перед лицом страха бедности, часто впадают в отчание, которое парализует их ум и иногда приводит к самоубийству.

Человек, свободный от долгов, не боится бедности и мо­жет достигнуть вьщающихся финансовых успехов, но если он связан долгами, такие достижения вряд ли возможны.

Страх бедности есть негативное, деструктивное состоя­ние ума. Больше того, негативное состояние ума имеет тен­денцию привлекать иные аналогичные состояния. Напри­мер, страх бедности может привести к страху болезни, а эти два страха привлекают страх старости, так что жертва ока­зывается в бедности, больная и. стареющая намного раньше, чем должны были бы проявиться признаки старости.

Миллионы людей ушли из жизни, задавленные страхом бедности.

Лет десять назад молодой человек занимал ответствен­ный пост в «Сити Нейшнл бэнк оф Нью-Йорк». Тратя боль­ше, чем зарабатывал, он накопил большой долг, и это при­чиняло ему тревогу и в конце концов начало сказываться на работе. Из банка его уволили.

Он нашел другую работу, с меньшим заработком, но кре­диторы так досаждали ему, что он решил перебраться в дру­гой город, где надеялся скрыться от них, пока не накопит достаточно, чтобы расплатиться с долгами. Но у кредиторов есть свои способы выслеживать должников, и скоро они шли по его пятам. Новый хозяин узнал о долге и уволил молодого человека.

В течение двух месяцев он тщетно искал работу. Од­нажды холодной ночью он поднялся на крышу одного из высоких зданий на Бродвее и спрыгнул. Долг поглотил еще одну жертву.

КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРАХОМ БЕДНОСТИ

Если у человека долги, то, чтобы победить страх бедности, он должен предпринять два решительных шага. Во-первых, перестать покупать в кредит, а затем на­чать постепенно отдавать долги.

Освободившись от тревоги из-за долгов, вы готовы к тому, чтобы изменить привычки своего сознания и направить ваш курс к процветанию. Включите в свою определенную главную цель привычку откладывать регулярно часть свое­го дохода, даже если это будет всего пенни в день. Очень скоро у вас выработается привычка, и откладывание денег начнет приносить вам радость.

Любую привычку можно победить, заместив ее другой, более желательной. Все, кто стремится к финансовой неза­висимости, привычку тратить должны заменить привычкой откладывать.

Просто отказаться от нежелательной привычки недоста­точно, потому что такие привычки имеют тенденцию воз­вращаться, если место, которое они занимали в сознании, не занято другой привычкой иной природы.

Утрата привычки оставляет «дыру» в сознании, и эта дыра должна быть заполнена какой-то другой привычкой, иначе старая вернется и потребует свое место.

В настоящем курсе описано множество психологических формул, которые изучающему следует запомнить и приме­нять на практике. Такую формулу можно найти в третьем уроке. Ее цель — развитие уверенности в себе.

Согласно закону привычки эти формулы усваиваются настолько, что становятся частью вашего умственного меха­низма, если вы точно выполняете инструкции относительно их применения.

Предполагается, что вы стремитесь обрести финансовую независимость. Накопление денег становится легким, если вы победили страх бедности и приобрели привычку откла­дывать.

Автор курса будет крайне разочарован, если от этого или другого урока у кого-нибудь сложится впечатление, будто успех измеряется исключительно в-долларах.

Однако деньги представляют собой существенный фак­тор успеха, и им должно отводиться достойное место в лю­бой философии, которая стремится помочь людям стать по­лезными, счастливыми и процветающими.

Холодная, жестокая, безжалостная истина заключается в том, что в наш век материализма человек не больше чем песчинка, и случайный ветер обстоятельств может понести эту песчинку куда угодно, если она не ограждена силой денег!

Человек, не имеющий денег, во власти того, кто их имеет!

И это независимо от способностей, подготовки и ума, которым он наделен от природы.

Невозможно не видеть того, что вас будут судить пре­имущественно по вашему банковскому счету, независимо от того, кто вы и на что способны. Когда люди встречают незнакомого человека, первый же вопрос, возникающий в их сознании: «Сколько у него денег?» Если у него есть деньги, ему открыта дорога в дома и перед ним открывают­ся различные деловые возможности. Ему уделяется разно­образное внимание. Он принц и достоин лучшего, что есть на земле.

Но если обувь у него изношенная, одежда мятая, воротни­чок грязный, если ясно видно жалкое состояние его финан­сов, горе такому человеку, потому что прохожие будут насту­пать ему на ноги и пускать ему в лицо дым неуважения.

Это не просто красноречивые выражения, у них есть не­сомненное достоинство — ОНИ ПРАВДИВЫ!

Тенденция судить о человеке по его деньгам или по его способности контролировать деньги не привязана к одному определенному классу. У нас у всех она есть, даже если мы этого не осознаем.

Томас А. Эдисон — один из наиболее известных и ува­жаемых изобретателей, но не будет преувеличением сказать, что он оставался бы практически никому неизвестным, если бы не следовал привычке сберегать ресурсы и откладывать деньги.

Генри Форд никогда не добрался бы до первых рубежей процветания со своим «экипажем без лошадей», если бы в очень раннем возрасте не развил способности экономить. Больше того, если бы Форд не выработал привычки сбере­гать ресурсы и не «окопался» бы за ними, его давным-давно «проглотили» бы конкуренты или те, кто алчно стремится отнять у него бизнес.

Многие прошли долгий путь к успеху, но споткнулись, упали и больше так и не поднялись из-за отсутствия в чрез­вычайных ситуациях денег. Ежегодный уровень смертности в бизнесе из-за недостатка резервного капитала огромен. Эта причина объясняет большее количество разорений, чем все остальные вместе взятые!

Резервные фонды необходимы для ведения деловых опе­раций!

Аналогично сберегательный счет существен для успеха любого индивида. Без такого счета индивида поджидают два вида опасности: во-первых, неспособность воспользо­ваться возможностью, которая поджидает человека, у кото­рого наготове наличность, и во-вторых, невозможность пре­дотвратить из-за отсутствия денег неожиданные неприятно­сти и осложнения.

Можно сказать также, что есть и третья опасность, навис­шая над теми, кто не выработал привычку к сбережению денег: отсутствие других необходимых для успеха качеств, которые вырабатываются вместе с привычкой экономить.

Мелкие суммы, которые у обычного человека уходят сквозь пальцы, при систематическом сбережении начали бы работать и постепенно привели бы к финансовой независи­мости.

При любезном содействии «Ассоциации строительства и сбережения» была составлена следующая таблица, которая показывает, каков будет результат через десять лет при еже­месячном откладывании 5, 10, 25 и 50 долларов*. Если по­думать, что обычно человек тратит в месяц от пяти до пяти­десяти долларов на бесполезные так называемые «развлече­ния», то заключительные суммы поражают.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (372)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7