Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОЗМОЖНОСТИ, ОТКРЫВАЮЩИЕСЯ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ СБЕРЕГАЛ ДЕНЬГИ




Несколько лет назад в Филадельфию из сельской местности Пенсильвании приехал молодой чело­век и устроился на работу в типографию. Один из работни­ков типографии владел несколькими акциями строитель­ной и сберегательной компании и имел привычку откла­дывать на счет в этой компании по 5 долларов в месяц. Он убедил молодого человека открыть в этой компании счет. Через три года на этом счете было 900 долларов. Типогра­фия, в которой работал молодой человек, испытывала фи­нансовые трудности и должна была закрыться. Молодой че­ловек со своими 900 долларами, которые он сберег, откла­дывая понемногу, пришел на помощь и в награду получил половину доли в бизнесе.

Введя систему строгой экономии, он выплатил все долги предприятия и сегодня в качестве своей половины прибыли получает ежегодно 25 тысяч.

Этой возможности у него никогда не было бы, а если бы даже и была, он не смог бы ею воспользоваться, не имей привычки откладывать деньги.

На начальных стадиях своей карьеры, совершенствуя свой автомобиль, Форд нуждался в средствах, чтобы продвигать свой товар на рынок. Он обратился к друзьям, каждый из которых сберег по несколько тысяч долларов. Одним из этих друзей был сенатор Казенс. Друзья помогли Форду, вложили свои деньги в его дело и впоследствии извлекли из своего вклада миллионы долларов.



Когда Вулворт начинал осуществлять свой план «Все за пять и десять долларов», у него не было капитала, но он обратился к друзьям, которые путем жестокой экономии и больших жертв сэкономили по несколько тысяч долларов. Друзья поддержали его и впоследствии получили прибыль в сотни тысяч долларов.

Ван Хьюзен придумал полумягкие воротнички для муж­ской одежды. Идея была хорошей, но у него не было ни цента для ее осуществления. Он обратился к нескольким друзьям, у каждого из которых было по несколько сотен долларов, и воротничок принес им всем богатство.

Основатели «Эль Продукте» Сигар» обладали очень ма­леньким капиталом, и все, что имели, отложили из своих заработков за изготовление сигар. Они обладали хорошей идеей, они знали, как делать хорошие сигары, но идея не осуществилась бы, не обладай они небольшим капиталом. С этими незначительными средствами они начали свое дело и через несколько лет продали его «Американской табачной компании» за восемь миллионов.

Практически в начале любого крупного состояния лежит привычка откладывать деньги.

Джон Д. Рокфеллер был самым обычным бухгалтером. У него возникла идея заняться нефтяным бизнесом, который тогда вообще не считался бизнесом. Ему необходим был капитал, но так как у него была привычка откладывать, он тем самым доказал, что сможет сберечь капиталы и других. Поэтому ему нетрудно было занять необходимые деньги.

Справедливо будет сказать, что истинной основой состо­яния Рокфеллера была привычка откладывать деньги, ко­торая у него возникла, когда он работал бухгалтером и по­лучал 40 долларов в месяц.

Джеймс Хилл был бедным молодым человеком и работал телеграфистом за 30 долларов в месяц. У него возникла идея создания Великой Северной железнодорожной систе­мы, но эта идея требовала гораздо больших средств, чем те, которыми он владел. Но у него была привычка экономить, и, откладывая понемногу из своих ежемесячных 30 долла­ров, он накопил достаточно для покупки билета до Чикаго, где заинтересовал своим планом капиталистов. То, что он сам откладывал деньги, сочли свидетельством того, что ему можно доверить средства других людей.

Большинство бизнесменов не доверят другому свои сред­ства, если он не продемонстрирует способность заботиться о своих деньгах и разумно тратить их. Тест, трудный для тех, у кого нет привычки экономить, на самом деле очень прак­тичен.

Молодой человек, работавший в Чикаго в типографии, захотел открыть собственное дело. Он отправился к постав­щику типографского оборудования и заявил, что ему нужен кретит для покупки типофафского станка и другого обору­дования.

Поставщик первым делом задал вопрос: «А вы сэконо­мили для этого собственные средства?»

Да, сэкономил. Почти четыре года из своего еженедель­ного жалования в 30 долларов он откладывал 15. Молодой человек получил кредит. Позже снова его получил, и сегод­ня он владеет одной из самых преуспевающих типофафий Чикаго. Зовут его Джордж Б. Уильяме, и он сам и факты его биофафии хорошо известны автору.

Через много лет после этого случая автор близко позна­комился с мистером Уильямсом и в конце войны обратился к нему с просьбой о многотысячном кредите для издания «Годден Рул Мэгэзин». Первый вопрос, который ему зада­ли: «У вас есть привычка откладывать деньги?» Несмотря на то что все свои сбережения я потерял во время войны, сам факт, что у меня есть такая привычка, позволил мне полу­чить кредит в 30 тысяч долларов.

Возможности поджидают на каждом углу, но они суще­ствуют только для тех, у кого наготове средства или кто имеет привычку откладывать и выработал другие необходи­мые черты характера.

Покойный Дж.П. Морган однажды сказал, что охотней даст взаймы миллион человеку с твердым характером и при­вычкой откладывать деньги, чем тысячу долларов человеку без характера и моту.

В целом именно таково отношение всего мира к тем, кто умеет экономить деньги.

Часто бывает, что небольшое сбережение в несколько со­тен долларов открывает широкую дорогу к достижению финансовой независимости. Несколько лет назад молодой изобретатель придумал оригинальный и практичный пред­мет домашнего обихода. Как и многие изобретатели, он не имел средств для продвижения своего изобретения на ры­нок. Больше того, он не имел привычки экономить и пото­му не мог взять кредит в банке.

Изобретатель снимал квартиру вместе с молодым маши­нистом, который сумел собрать двести долларов. Он предло­жил эту сумму, и с ее помощью удалось изготовить достаточ­но изделий для начала. Первую партию они распродали, ходя от дома к дому, потом изготовили вторую и продали так же, и так продолжалось, пока они (благодаря умению молодого друга изобретателя экономить) не создали капитал в тысячу долларов. С помощью этого капитала и небольшого кредита они купили необходимое оборудование для производства.

Шесть лет спустя молодой машинист продал свою по­ловинную долю бизнеса за 50 тысяч. Он бы за всю жизнь не собрал столько денег, если бы у него не было привыч­ки экономить, что помогло ему выручить друга-изобре­тателя.

Можно привести тысячи таких случаев; с небольшими отличиями они лежат в основе всех больших состояний, созданных и создающихся сейчас в Соединенных Штатах.

Это жестокий факт, но тем не менее ФАКТ: если у вас нет денег и нет привычки их экономить, вам никогда не повезет в том, что имеет отношение к деньгам.

Не вредно повторить — в сущности это надо повторять снова и снова, — что в основе всех состояний, больших и малых, лежит привычка откладывать деньги!

Но если эта привычка прочно закрепилась в вашем со­знании, вы на пути к финансовой независимости!

Печально видеть человека в годах, вынужденного тяжело трудиться, потому что у него не было привычки эконо­мить, но сегодня в Соединенных Штатах миллионы таких людей!

Величайшее достояние жизни — СВОБОДА! Но нет сво­боды без финансовой независимости. Ужасно всю жизнь тру­дится на одном месте, заниматься однообразной работой (ко­торая к тому же не нравится) по многу часов в день всю неделю. Это почти то же самое, что находиться в тюрьме, поскольку выбор человека ограничен. В некоторых отноше­ниях даже хуже, потому что заключенный не должен беспо­коиться о месте для сна, о еде и одежде.

Единственная надежда освободиться от пожизненного тяжелого труда, ограничивающего свободу, в том, чтобы выработать привычку экономить деньги и жить в соответ­ствии с этой привычкой, какие бы жертвы для этого ни приходилось приносить. Другого пути к миллионам нет, и если вы не редчайшее исключение, этот урок и все эти утверждения предназначены для вас и применимы к вам!

Урок пятый




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (428)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)