Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КАПИТАЛ - ОСНОВА НАШЕЙ ЖИЗНИ




Количество денег, необходимое для соору­жения железной дороги или постройки корабля, которые доставляют вам продукты к завтраку, настолько велико, что поражает воображение. Необходимы сотни миллионов дол­ларов, не говоря уже об армиях обученных специалистов для управления железной дорогой и торговым флотом. Но ведь транспорт — лишь одна из потребностей современной цивилизации. Прежде чем перевозить, продукты нужно вы­растить, извлечь из земли или изготовить и подготовить для продажи. Для этого нужны еще миллионы долларов на оборудование, механизмы, упаковку, маркетинг и на зарп­лату миллионам мужчин и женщин.

Железные дороги и суда не вырастают из земли и не дей­ствуют автоматически. Они приходят в ответ на зов цивили­зации благодаря работе, изобретательности и организацион­ным способностям людей, обладающих воображением, верой, энтузиазмом, решимостью, настойчивостью! Эти люди назы­ваются капиталистами. Ими движет стремление строить, со­здавать, поставлять полезные услуги, получать прибыли и бо­гатеть. И поскольку они поставляют услуги, без которых не может существовать цивилизация, они становятся все богаче.



Добавлю, что капиталисты — это те самые люди, о которых кричат уличные ораторы с импровизированных трибун. Это те самые люди, которых радикалы, рэкети­ры, бесчестные политики и продажные профсоюзные ли­деры именуют «хищниками» и «Уолл-стритом».

Я не собираюсь защищать или порочить какую-нибудь группу людей или систему экономики.

Цель этой книги — цель, которой я посвятил больше полустолетия, — представить всем, кто ищет знании, наи­более надежную философию приобретения индивидуумом любых богатств, каких он пожелает.

Я проанализировал экономические преимущества капи­талистической системы по двум основным причинам.

1. Те, кто стремится разбогатеть, должны приспособить­ся к системе, которая контролирует все подходы к большим и малым состояниям.

2. Необходимо представить противоположную сторону той картины, которую демонстрируют политики и демаго­ги, сознательно черня организованный капитал и изобра­жая его, как нечто смертельно опасное.

У нас капиталистическая страна. Она развивалась благо­даря капиталу, и мы, те, кто пользуется благами свободы и возможностей, кто стремится к накоплению богатств, дол­жны знать, что ни богатств, ни возможностей у нас не было бы, если бы организованный капитал не дал их нам.

Существует только один надежный способ приобрести и законно сохранить богатства — предоставить полезные ус­луги. Не создано системы, при которой человек мог бы законно накапливать богатство силой или не давая взамен равный эквивалент в той или иной форме.

ВАШИ ВОЗМОЖНОСТИ В МИРЕ БОГАТСТВА

Америка предоставляет всю свободу и все возможности для человека, желающего стать богатым. Ког­да отправляешься на охоту, ищешь места, где дичь в изоби­лии. То же правило применимо к поискам богатств.

Если ваша цель — богатство, — не упустите возможно­стей страны, граждане которой так преуспевают, что одни только женщины ежегодно на помаду, румяна и космети­ку тратят миллионы долларов.

Если вы ищете богатств, подумайте о стране, которая ежегодно тратит сотни миллионов долларов на сигареты.

Не торопитесь покидать страну, жители которой охотно и даже с радостью тратят ежегодно миллионы долларов на футбол, бейсбол и боксерские поединки.

Не забывайте, что за всеми этими обменами товарами и услугами скрываются огромные возможности для желаю­щих разбогатеть. Здесь им на помощь приходит наша аме­риканская свобода. Никто и ничто не может остановить вас, если вы хотите приложить свои усилия в любом биз­несе. Если вы обладаете способностями, опытом и подго­товкой, вы сможете приобрести большое состояние. Те, кому повезло меньше, меньше и заработают. Но всякий может обеспечить себе нормальные условия существования за достаточно скромное количество работы.

И вот вы на месте! Перед вами раскрыты все возможно­сти. Шагайте вперед, выбирайте, что хотите, составляйте свои планы, приводите их в действие и настойчиво осуще­ствляйте. Капиталистическая Америка сделает остальное. Мо­жете на это рассчитывать — капиталистическая Америка каж­дому дает возможность поставлять полезные услуги и соот­ветственно получать вознаграждение.

Эта система никого не лишает прав, но она не обещает и не может обещать что-то бесплатно, потому что сама контролируется законами экономики, которые не потер­пят тех, кто рассчитывает щедро получать, ничего не отда­вая взамен.

Успех не требует объяснений

Поражение не признает оправданий

РЕШЕНИЕ

Победа над промедлением

Седьмой шаг к богатству

Анализ жизни 25 тысяч мужчин и женщин, потерпевших в своих делах неудачу, показал, что нереши­тельность стоит во главе списка из тридцати одной причи­ны поражений.

Промедление — противоположность решительности — есть враг, с которым приходится бороться почти каждому.

У вас будет возможность проверить вашу способность принимать быстрые и определенные решения, когда вы про­читаете эту книгу и будете готовы привести в действие опи­санные в ней принципы.

Анализ деятельности нескольких сотен человек, заработав­ших каждый больше миллиона, показал, что все они обладали способностью принимать быстрые решения и изменять их, — если они их вообще изменяли, — медленно. Те, кто не сумел разбогатеть, без всяких исключений имели привычку прини­мать решения медленно и изменять их быстро и часто.

Одно из наиболее выдающихся качеств Генри Форда было умение принимать решения быстро и менять их медленно. Это качество в мистере Форде настолько бросалось в глаза, что принесло ему репутацию упрямца. Именно это свойство заставило Форда продолжать работу над своей знаменитой моделью Т (самый уродливый в мире автомобиль), когда все советники и многие покупатели настаивали на отмене решения.

Возможно, Форд действительно слишком затянул из­менение в решении, но другая сторона картины заключа­ется в том, что верность своим решениям принесла Форду колоссальное состояние до того, как изменения стали необ­ходимы. Нет никаких сомнений, что упорство Форда при­обрело пропорции упрямства, но это качество предпочти­тельней в сравнении с медленным принятием решений и быстрой сменой их.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (431)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)