Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СИМПТОМЫ СТРАХА ПЛОХОГО ЗДОРОВЬЯ




Симптомы этого почти всеобщего страха та­ковы:

Самовнушение. Привычка отрицательного использования самовнушения для поисков и ожиданий симптомов различ­ных болезней. «Радость» при обнаружении воображаемой болезни и непрерывные разговоры о ней как о реальной. Привычка пробовать все лекарства, рекомендованные дру­гими как имеющие целебные свойства. Разговоры об опе­рациях, несчастных случаях и различных болезнях. Экспе­рименты с диетой, физическими упражнениями, системами очищения организма без профессионального руководства. Использование патентованных средств, домашних и «зна­харских» лекарств.

Ипохондрия. Привычка говорить о болезнях, сосредо­точенность мыслей на болезнях и ожидание их появле­ния, доводящие до нервного срыва. Никакие лекарства от этого не помогают. Такое состояние вызывается отрица­тельными мыслями, и избавить от него могут только поло­жительные мысли. Ипохондрия (медицинский термин, озна­чающий воображаемые болезни), как уверждают, способна принести не меньше вреда, чем болезнь, которой опасает­ся человек. Большинство так называемых «нервов» связа­но с воображаемыми болезнями.



Недостаток физических упражнений, общая вялость. Страх плохого здоровья часто мешает необходимым физическим упражнениям, заставляет избегать пребывания на свежем воздухе и приводит к избыточному весу.

Впечатлительность. Страх плохого здоровья снижает при­родную сопротивляемость организма и создает благоприят­ные условия для развития болезней.

Страх плохого здоровья часто связан со страхом бедно­сти, особенно в случаях ипохондриков, которые постоян­но тревожатся о необходимости оплаты счетов врачей, больничных счетов и тому подобного. Это такие личнос­ти, которые много времени проводят в подготовке к бо­лезням, говорят о смерти, откладывают деньги на похо­роны и т.д.

Изнеженность. Привычка выпрашивать сочувствие, ссы­лаясь на воображаемые болезни. (Люди часто обращаются к этому трюку, чтобы избежать работы.) Привычка изоб­ражать болезнь, чтобы замаскировать обычную лень или оправдать отсутствие честолюбия.

Невоздержанность. Привычка использовать алкоголь или наркотики, чтобы устранить головную боль, невралгию и тому подобное, вместо того чтобы устранять причину боли.

Привычка читать о болезнях и тревожиться из-за воз­можности заболеть. Привычка читать рекламные медицин­ские проспекты.

СТРАХ УТРАТЫ ЛЮБВИ

Первопричиной этого врожденного страха, очевидно, послужило полигамное обыкновение красть под­ругу другого мужчины, а также привычка пользоваться лю­бовью, где только возможно.

Ревность и другие аналогичные неврозы основаны на врожденном страхе утратить любовь. Этот страх наиболее болезнен из всех сексуальных опасений. Вероятно, он при­чиняет больше вреда сознанию и телу, чем все остальные основные страхи.

Страх утраты любви, вероятно, восходит к каменному веку, когда мужчины похищали женщин с помощью грубой силы. Они продолжают красть женщин, но техника их из­менилась. Вместо силы они пользуются уговорами, обеща­ниями красивых платьев, хороших машин и других «прима­нок», гораздо более эффективных, чем физическая сила. Привычки у мужчин те же, что на заре цивилизации, но выражаются они по-другому.

Тщательный анализ показал, что женщины больше под­властны этому страху, чем мужчины. Это легко объяснить. Женщины по опыту знают, что мужчины полигамны по своей природе и что доверять их соперницам нельзя.

СИМПТОМЫ СТРАХА УТРАТЫ ЛЮБВИ

Отличительные симптомы этого страха та­ковы:

Ревность. Привычка подозревать друзей и возлюблен­ных без оснований. Привычка обвинять жену или мужа в неверности без причин. Общая подозрительность, неспо­собность доверять кому-либо.

Поиск недостатков. Привычка находить недостатки у друзей, родственников, деловых партнеров и возлюбленных при малейшей возможности или вообще без причины.

Авантюризм, азартность. Привычка к азартным играм, к краже, обману и использование самых рискованных спосо­бов добывания денег для возлюбленных, вера в то, что лю­бовь можно купить. Привычка тратить не по заработкам, привычка брать в долг, чтобы купить подарок возлюблен­ным, чтобы произвести благоприятное впечатление. Бессон­ница, нервозность, недостаток настойчивости, слабость воли, недостаток самоконтроля, неверие в себя, дурной характер.

СТРАХ СТАРОСТИ

У человека есть основания опасаться ста­рости. Во-первых, он опасается, что старость может прине­сти с собой бедность. Это связано с недоверием к людям, которые могут отнять все, чем владеет человек. Возможность ухудшения здоровья, связанная с пожилым возрастом, также вносит свой вклад в страх старости. Причиной являются так­же эротические страхи: никому не нравится мысль об умень­шении своей эротической привлекательности.

Но наиболее распространенная причина страха старости связана со страхом бедности. «Дом престарелых» — не са­мое приятное словосочетание. Всякого, кому грозит участь прожить свои последние годы в таком заведении, бросает от этой мысли в холод.

Еще одна причина — страх утраты независимости и сво­боды, поскольку старость может принести с собой утрату и экономической и физической свободы.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (363)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)