Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ДРЕВНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТРЕВОГИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тревога есть состояние сознания, основан­ное на страхе. Она действует медленно, но настойчиво. Она хитра и коварна. Шаг за шагом внедряется она в сознание и парализует мыслительные способности человека, уничтожает его инициативность и уверенность в себе. Тревога есть фор­ма постоянного страха, вызванного нерешительностью; сле­довательно, это состояние сознания можно контролировать.

Встревоженное сознание беспомощно. Нерешительность приводит к расстройству сознания. Большинству не хватает силы воли, чтобы принимать быстрые решения и придер­живаться их, когда они приняты.

Нас не тревожат условия, если мы приняли решение пред­принять совершенно определенные действия. Я однажды интервьюировал человека, которого через два часа должны были казнить на электрическом стуле. В камере с ним на­ходились восемь человек; осужденный на смерть был са­мым спокойным из них. Его спокойствие побудило меня спросить, что он чувствует, зная, что через короткое время перейдет в вечность. С уверенной улыбкой он ответил: «Это приятно. Только подумай, братец, все мои беды скоро кон­чатся. За всю жизнь у меня не было ничего, кроме непри­ятностей. Трудно было добывать еду и одежду. Но скоро мне ничего этого не будет нужно. С тех пор как узнал, что мне предстоит умереть, я себя хорошо чувствую. Я принял решение встретить свою судьбу в хорошем настроении».



Говоря это, он поглощал обед, способный накормить шестерых; он съел все, что ему принесли, и явно наслаждал­ся пищей, как будто его не ждала смерть. Решение помог­ло этому человеку смириться со своей судьбой. Решение способно также предотвратить принятие нежелаемых об­стоятельств.

Через нерешительность шесть основных страхов пере­растают в состояние тревоги. Навсегда освободитесь от страха смерти с помощью решения принимать смерть как необходимость! Уничтожьте страх бедности решением удов­летвориться теми средствами, которые вы в состоянии добывать без тревог и волнений. Поставьте ногу на шею страха критики, приняв решение не тревожиться о том, что подумают или скажут другие. Устраните страх старо­сти решением принять ее не как недостаток, а как благо­словение, которое несет с собой мудрость, способность контролировать себя и проницательность, неизвестные молодости. Боритесь со страхом плохого здоровья, при­няв решение не думать о симптомах. Победите страх ут­раты любви решением жить без любви, если это будет необходимо.

Убейте привычку тревожиться во всех ее формах, приняв общее решение, что ничего из того, что может принести жизнь, недостойно тревоги. С этим решением придут вы­держка, душевное спокойствие и способность хладнокровно мыслить, — а значит и счастье.

Человек, сознание которого полно страха, не только унич­тожает собственные возможности разумных действий, но передает эту деструктивность всем, кто вступает с ним в контакт, уничтожая и их возможности.

Даже собака или лошадь чувствуют, когда хозяину не хватает мужества; больше того, собака или лошадь улавли­вают волны страха, распространяемые хозяином, и ведут себя соответственно.

КАТАСТРОФА ДЕСТРУКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

Волны страха переходят от одного сознания к другому так же быстро и уверенно, как звук человеческого голоса попадает из передающей радиостанции в принимающую.

Тот, кто вслух выражает негативные или деструктив­ные мысли, неизбежно ощутит разрушительную «отдачу» своих слов. Но и деструктивные мысли, не облеченные в слова, вызывают «отдачу». Прежде всего — и об этом сле­дует помнить в первую очередь, — человек, порождающий деструктивные мысли, разрушает собственное творческое воображение. Во-вторых, присутствие в сознании отрица­тельных эмоций портит характер, и это отталкивает окру­жающих и часто превращает их во врагов. Главная же беда в том, что такие мысли разрушительны не только для ок­ружающих, они глубоко внедряются в подсознание чело­века, который их породил.

Очевидно, ваша цель в жизни — достичь успеха. Для достижения успеха нужно душевное спокойствие, удовлет­ворение материальных потребностей и главное — счастье. Все эти элементы успеха возникают сначала в форме мыс­лительных импульсов.

Вы можете контролировать свое сознание, у вас есть спо­собность посылать в него те мысленные импульсы, какие сочтете нужным. Вы способны овладеть своим земным пред­назначением так же уверенно, как способны контролиро­вать собственные мысли. Вы способны влиять на свое ок­ружение, руководить им и со временем подчинить своему контролю, можете превратить свою жизнь в то, во что захо­тите. Или можете пренебречь этими возможностями, не по­желав приводить свою жизнь в порядок, и тем самым попа­дете в безбрежное море «обстоятельств», и вас будет швы­рять туда и сюда, как щепку на волнах океана.

МАСТЕРСКАЯ ДЬЯВОЛА

«Вдобавок» к шести основным страхам есть еще одно зло, от которого страдают люди. Оно представляет собой плодородную почву, на которой буйно прорастают семена неудач. Оно настолько коварно, что его часто не замечают. Это бедствие нельзя полностью отнести к стра­хам. Оно внедряется гораздо глубже и часто гораздо опаснее страхов. За недостатком лучшего термина назовем его вос­приимчивостью к негативным влияниям.

Те, кто хочет преуспеть в любом деле, должны подгото­виться к сопротивлению этому злу. Если вы изучаете эту философию с целью стать богатым, вы должны тщательно проанализировать себя, чтобы определить, восприимчивы ли вы к дурным влияниям. Если вы не займетесь таким самоанализом, — это будет равносильно отказу от осущест­вления своих желаний.

Пусть ваш поиск будет аналитическим. Прочитав вопро­сы, подготовьтесь к самоанализу и будьте очень точны в ответах. Отнеситесь к делу ответственно, занимайтесь поис­ками настойчиво, как будто ищете врага, поджидающего вас в засаде; относитесь к своим недостаткам, как отнеслись бы к более осязаемому неприятелю.

Вы можете легко защититься от грабителей с большой дороги, потому что закон приходит вам на помощь, но с этим «седьмым основным злом» справиться гораздо труд­нее: оно нападает, когда вы не подозреваете о его присут­ствии, нападает во сне и наяву. Больше того, его оружие неощутимо, потому что состоит всего лишь — из состоя­ния сознания. Это зло опасно также потому, что обруши­вается во множестве форм. Иногда оно проникает в со­знание с помощью слов родственников, которые хотели только добра. В других случаях оно проникает в ваше сознание благодаря вашему собственному настроению. Но всегда оно смертельно опасно, опасно, как смертносный яд, хотя убивает не так быстро.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

ОТ НЕГАТИВНЫХ ВЛИЯНИЙ

Чтобы защититься от негативных влияний — собственного произюдства или исходящих от окружающих, — вы должны использовать свое главное оружие — силу воли, и пусть она окружит вас стеной иммунитета против отрицатель­ных влияний.

Признайте тот факт, что вы, как и любой другой человек, по природе ленивы, равнодушны и восприимчивы ко всему, что совпадает с вашими слабостями.

Признайте, что вы по природе восприимчивы ко всем шести основным страхам и выработайте привычку противо­стоять им.

Признайте, что негативные влияния часто действуют на вас через подсознание, поэтому их трудно обнаружить, — и захлопывайте дверь в свое сознание перед теми, кто вызы­вает у вас состояние депрессии или расхолаживает вас.

Произведите чистку в своей аптечке, выбросьте все пи­люли и перестаньте потворствовать простудам, болям и во­ображаемым болезням.

Ищите общества людей, которые побуждают вас думать и действовать ради самого себя.

Не ожидайте неприятностей: у них есть привычка оправ­дывать ожидания.

Вне всякого сомнения, самая распространенная слабость всех людей — привычка раскрывать сознание перед отрица­тельными влияниями других. Слабость эта особенно вредна, потому что большинство не сознает, что подвержено ей, не признает и не искореняет зло, пока оно не становится неотъемлемой частью повседневных привычек.

Чтобы помочь тем, кто хочет увидеть себя такими, ка­ковы они на самом деле, мы приготовили нижеследующий перечень вопросов. Прочтите эти вопросы и отвечайте на них вслух, чтобы вы могли слышать свой голос. Так вам будет легче отвечать правдиво.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОАНАЛИЗА

1. Часто ли вы жалуетесь на «плохое самочувствие», и если да, то в чем причина?

2. Находите ли вы недостатки в других людях при ма­лейшей возможности?

3. Часто ли ошибаетесь в своей работе, и если да, то почему?

4. Бываете ли саркастичны в разговорах? Ведете ли себя оскорбительно?

5. Избегаете ли вы сознательно кого-нибудь, и если да, то почему?

6. Часто ли страдаете от несварения желудка? Если да, то по какой причине?

7. Кажется ли вам жизнь бесцельной, а будущее безна­дежным?

8. Нравится ли вам ваша профессия? Если нет, то почему?

9. Часто ли вы жалеете себя, и если да, то почему?

10. Завидуете ли вы тем, кто вас превосходит?

11. Чему вы посвящаете больше всего времени, — думам об успехе или неудаче?

12. Приобретаете ли вы с возрастом уверенность в себе или теряете ее?

13. Извлекаете ли вы уроки из ошибок?

14. Позволяете ли вы родственникам или знакомым вызывать у вас чувство тревоги? Если да, то почему?

15. «Парить в облаках» и «падать духом» — бывают ли у вас эти состояния и часто ли они меняются местами?

16. Кто оказал на вас наибольшее влияние? В чем причи­на этого?

17. Миритесь ли вы с отрицательными или расхолажи­вающими влияниями, если этого можно избежать?

18. Следите ли вы за своей внешностью? Если да, то когда и как?

19. Умеете ли вы «топить» свои тревоги, так загружая себя работой, чтобы было уже не до них?

20. Назвали бы вы себя «бесхребетным слабаком», если бы позволили другим думать за себя?

21. Пренебрегаете ли вы очищением организма, пока за­пор не делает вас раздражительным и злым?

22. Как часто вас «колышат» волнения, которых можно избежать, и почему вы с ними миритесь?

23. Обращаетесь ли вы к алкоголю, наркотикам или си­гаретам, чтобы «успокоить нервы»? Если да, то почему не воспользуетесь вместо этих средств силой воли?

24. «Придирается» ли к вам кто-нибудь? Если да, то по какой причине?

25. Есть ли у вас главная цель, и если есть, то какова она и каков ваш план достижения ее?

26. Страдаете ли вы от страхов? Если да, то от каких именно?

27. Есть ли у вас метод защиты от негативных влияний окружающих?

28. Используете ли вы самовнушение, чтобы добиться позитивного состояния сознания?

29. Что вы цените больше: обладание материальными ценностями или способность контролировать собственные мысли?

30. Легко ли вы поддаетесь постороннему влиянию во­преки своим суждениям?

31. Добавили ли вы сегодня что-нибудь к своим знаниям или состояниям сознания?

32. Встречаете ли вы неудачные обстоятельства лицом к лицу или стараетесь уклониться от ответственности?

33. Анализируете ли вы свои ошибки и неудачи, чтобы извлечь из них урок, или считаете, что не должны это делать?

34. Можете ли вы назвать три своих главных слабости? Что вы делаете, чтобы избавиться от них?

35. Ощущаете ли вы в себе готовность к сочувствию тем, кто делится с вами своими тревогами?

36. Что из вашего повседневного опыта помогает вам в достижении личных целей?

37. Оказывает ли ваше присутствие, как правило, отри­цательное воздействие на других?

38. Какие привычки других людей больше всего вас раз­дражают?

39. Всегда ли составляете вы собственное мнение или позволяете себе попадать под влияние других?

40. Научились ли вы приводить сознание в такое состоя­ние, которое позволяет защититься от негативных воздей­ствий и влияний?

41. Внушает ли вам ваша профессия веру и надежду?

42. Считаете ли вы себя способным сохранить сознание свободным от всех форм страха?

43. Помогает ли вам религия сохранять позитивное со­стояние сознания?

44. Считаете ли вы своим долгом разделять тревоги дру­гих? Если да, то почему?

45. Если вы согласны с тем, что «рыбак рыбака видит издалека», — что вы узнали о себе, изучая своих друзей?

46. Видите ли вы связь между людьми, с которыми по­стоянно общаетесь, и своими неприятностями?

47. Возможно ли, что человек, которого вы считаете дру­гом, на самом деле ваш злейший враг из-за его негативного воздействия на ваше сознание?

48. По каким признакам и критериям решаете вы, кто вам полезен, а кто вреден?

49. Окружающие вас люди выше или ниже вас в ум­ственном отношении?

50. Сколько времени из 24 часов суток вы отдаете:

а) своей работе,

б) сну,

в) отдыху и развлечениям,

г) приобретению полезных знаний,

д) безделью?

51. Кто из ваших знакомых:

а) вдохновляет,

б) настораживает,

в) обескураживает?

52. Каково ваше самое сильное беспокойство? Почему вы его испытываете?

53. Когда вам дают бесплатный совет, принимаете ли вы его без вопросов или анализируете его мотивы?

54. Чего вы больше всего хотите? Намерены ли вы осуществить свое желание? Готовы ли подчинить все ос­тальные желания этому? Сколько времени ежедневно вы уделяете осуществлению этого желания?

55. Часто ли вы меняете свои намерения? Если да, то почему?

56. Всегда ли вы заканчиваете начатое?

57. Влияют ли на вас успехи других людей, их титулы, дипломы колледжей или богатства?

58. Влияет ли на вас то, что люди думают или говорят о вас?

59. Угождаете ли вы людям из-за их социального или финансового статуса?

60. Кого вы считаете величайшим из живущих? В ка­ком отношении этот человек превосходит вас?

Сколько времени вы уделили изучению этих вопросов и ответам на них? (Для анализа всех вопросов и ответа на них нужно не меньше дня.)

Если вы правдиво ответили на все эти вопросы, вы знаете о себе больше, чем большинство людей. Изучите эти вопросы внимательно, возвращайтесь к ним ежене­дельно в течение нескольких месяцев, и вы поразитесь объему очень важных для вас знаний о самом себе, кото­рое вы получите, просто правдиво отвечая на эти вопро­сы. Если вы не уверены в своих ответах на отдельные вопросы, попросите совета у тех, кто вас хорошо знает, особенно тех, у кого нет оснований льстить вам, и попро­буйте увидеть себя их глазами. Впечатление будет пора­зительное.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (316)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7