Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Переохлаждение организма




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Переохлаждение наступает в результате длительного пребывания человека в условиях холода, когда теплоотдача во внешнюю среду больше теплопродукции в организме. Переохлаждению способствует плохая одежда, мокрая одежда, ветер, холод, гиподинамия, алкогольное опьянение. Особенно опасно переохлаждение в воде с низкой температурой, так как вода обладает гораздо большей теплопроводностью, чем воздух (табл. 5.2). Прогрессирующее переохлаждение ведет к снижению температуры тела, которое по достижении 30–28 °C может приобрести неуправляемый характер. При температуре тела около 28 °C человек теряет сознание, при температуре 24–20 °C происходит остановка сердца.

Первая медицинская помощь направлена на согревание тела человека, для чего используются разнообразные методы. При наличии условий помещают человека в ванну с температурой воды 36–37 °C на 1–1,5 ч либо обкладывают его грелками с горячей водой, электропледами, размещают рядом с источником тепла. После отогревания рекомендуется горячий чай, кофе, алкоголь. Важно помнить, что прием пищи, чай, кофе до или во время отогревания не рекомендуется. Алкоголь можно применять также после согревания, если человек остается в тепле и в последующем не окажется в условиях холода. В случае, если в помещении нет источников тепла, следует сменить мокрую одежду, либо надеть дополнительную сухую одежду, либо использовать тепло другого человека путем плотного контакта с телом пострадавшего с применением общего теплоизолирующего покрытия (одеяла, матрасы, теплая сухая одежда).



Таблица 5.2

Переносимость холодной воды организмом (одежда повседневная)

Утопление

По виду и причинам различают следующие виды утопления: истинное («мокрое» – синий тип), асфиксическое («сухое» – бледный тип) и синкопальное. При несчастных случаях может наступить смерть в воде, не связанная с утоплением (травма, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, криошок).

Истинное утоплениесоставляет 85–95 % от всех несчастных случаев на воде. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая заполняет желудок и попадает в дыхательные пути. Происходит аспирация больших количеств воды, жидкость поступает в легкие, а затем в кровь. В результате этого возникают нарушения газообмена и водно–солевого баланса. Развивается кислородное голодание – гипоксия, что обусловливает цианоз кожи.

При утоплении в пресной воде характерными являются гемолиз и резкая артериальная гипоксемия. После извлечения пострадавшего из воды и оказания ему первой помощи нередко развивается отек легких с выделением из дыхательных путей кровавой пены.

При утоплении в морской воде, которая гипертонична по отношению к плазме крови, возникают выход жидкости и белка в просвет альвеол, сгущение крови и быстрое развитие отека легких с выделением из дыхательных путей белой стойкой «пушистой» пены.

Асфиксическое утоплениехарактеризуется стойким рефлекторным ларингоспазмом, в результате чего аспирации воды не происходит, а наступает асфиксия. Асфиксическое утопление возникает чаще у женщин и детей, а также при попадании пострадавшего в сильно загрязненную, хлорированную воду, содержащую химические примеси или другие взвешенные частицы.

При синкопальном утоплениисмерть пострадавшего наступает от первичной рефлекторной остановки сердца и дыхания вследствие попадания даже небольших количеств воды в верхние дыхательные пути на фоне резкого периферического сосудистого спазма. При этом характерно первоначальное наступление клинической смерти, продолжительность которой несколько дольше, чем при других видах утопления, а при утоплении в ледяной воде увеличивается в 2–3 раза, так как гипетермия защищает головной мозг от гипоксии.

Причиной утопления может явиться и ледяной (крио) шок; связанный с резким перепадом температур. При погружении в холодную воду в результате воздействия на терморецепторы кожи низких температур возможны генерализованный спазм, ишемия мозга и рефлекторная остановка сердца. Кроме того, пребывание в холодной воде может привести к утоплению и без развития криошока, вследствие переохлаждения организма. Температура воды ниже +20 °C вызывает интенсивную отдачу тепла и снижение температуры тела. При температуре воды от +4 до +6 °C человек уже через 15 мин теряет двигательную активность из–за окоченения и судорожного сокращения мышц. Снижение температуры тела до +30 °C и ниже сопровождается потерей сознания и угасанием всех жизненных функций организма.

Нередко остановка кровообращения во время пребывания человека в воде может наступить от причин, не связанных с попаданием воды в его дыхательные пути. Это может произойти в результате инфаркта миокарда, тяжелой травмы, полученной при нырянии, эпилептического припадка и т. д.

При потере сознания следует проводить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) способом «изо рта в нос». Начинать ее желательно в воде, однако выполнить эти приемы может только хорошо подготовленный физически сильный спасатель. ИВЛ в этом случае проводят следующим образом: спасатель подводит свою правую руку под правую руку пострадавшего, находясь за его спиной и сбоку. Своей правой ладонью спасатель закрывает рот пострадавшего, одновременно подтягивая вверх и вперед его подбородок. Вдувание воздуха проводят в носовые ходы утонувшего.

После извлечения пострадавшего на катер, спасательную лодку или берег необходимо продолжить ИВЛ. При отсутствии пульса на сонных артериях следует немедленно начать непрямой массаж сердца.

Не следует терять драгоценное время на попытки удалить воду из нижних отделов дыхательных путей.

При истинном утоплении для предупреждения повторной аспирации показано удаление воды из желудка. Для этого пострадавшего укладывают животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги спасателя и, надавливая на надчревную область, эвакуируют содержимое из желудка. Указанный прием следует проводить с максимальной быстротой (10–15 с), после чего пострадавшего поворачивают на спину. Полость рта очищают пальцем, обернутым платком или марлей. Если наступил спазм жевательных мышц, следует надавить пальцами на углы нижней челюсти.

Появление у пострадавшего отдельных дыхательных движений, как правило, не свидетельствует о восстановлении полноценного дыхания, и ИВЛ необходимо продолжать.

Реанимация

Реанимация– комплекс мер по восстановлению утраченных или угасающих функций жизненно важных органов и систем (дыхание и сердечно–сосудистая деятельность) при терминальных состояниях – предагонии, агонии, клинической смерти. По мере ухудшения состояния постепенно ослабевают и угасают признаки деятельности ведущих систем организма (пульс, артериальное давление, рефлексы) вплоть до полного их исчезновения при клинической смерти. Продолжительность клинической смерти – 4–6 мин, затем в мозге наступают необратимые изменения. Причины терминальных состояний, как правило, – электротравмы, утопление, шок, ранения сердца, инфаркт миокарда.

Последовательность проведения реанимации:

♦ прекратите действие повреждающего фактора;

♦ уложите больного на спину на твердое несгибаемое ложе, под плечи подложите валик;

♦ нанесите предсердный удар в область средней трети кулаком;

♦ одновременно после 2–3 вдохов приступите к непрямому массажу сердца путем ритмичного надавливания ладонными поверхностями двух сложенных одна кисть над другой выпрямленных рук в точке, расположенной на границе между средней и нижней третью грудины, с амплитудой до 5 см, используя вес тела;

♦ начните искусственную вентиляцию легких с частотой 15 вдохов в минуту методом «рот ко рту», «рот к носу» (если поступление воздуха через рот невозможно).

Соотношение между искусственной вентиляцией легких и массажем сердца по числу движений 1:5, если реанимацию проводят двое спасателей, и 2:15 – если один. Эффективность реанимации увеличивается, если ее проводить в первые 2–2,5 мин после наступления клинической смерти, а также использовать ряд дополнительных приемов – постоянное давление кулаком в области пупка и поднятие нижних конечностей выше туловища. При утоплении перед реанимацией очень быстро удаляют воду из легких, размещая больного животом на согнутое колено оказывающего помощь.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (586)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7