Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Петрографическая характеристика горных пород




 

Горные породы Соколовского железорудного месторождения составляют три генетически различные группы: вулканические и осадочные породы нижнего карбона; интрузивные и связанные с ними жильные породы верхнего палеозоя; скарны и другие метасоматиты.

В вулканических брекчиях и лапиллиевых туфах обломки полифирового вкрапления размером от 1-2 до 5-10 см цементируются кристаллокластическими материалом, состоящим почти целиком из обломков фенокристаллов полностью альбитизированного плагиоклаза. С уменьшением количества крупных обломков вулканические брекчии местами переходят в кристаллокластические туфы.

Мелкообломочные туфы с обломками не более 0.2-0.3 мм всегда кристаллокластические. Они состоят из обломков полностью альбитизированного плагиоклаза с небольшим количеством вторичных минералов (хлорита, эпидота, актинолита, кальцита и пренита).

Андезито-базальты.Эти вулканические породы на Соколовском месторождении сохранились лучше всего. Они занимают вполне определенное стратиграфическое положение и имеют весьма характерный внешний вид. Порфировая структура этих пород сразу же привлекает внимание, так как для них характерны крупные (20-30 мм и более) таблитчатые вкрапленники плагиоклаза, составляющие иногда до 40-50% всей массы горной породы. Основная масса в андезито-базальтов бывает двух типов в зависимости от степени раскристаллизованности. У наиболее раскристаллизованых разновидностей она полнокристаллическая микроофитовой структурой, а в менее раскристаллизованых характеризуется тем, что в ней отдельные, относительно крупные лейсточки плагиоклаза (0.5 мм) находятся вместе с микролитами этого минерала.



Многочисленные порфировые вкрапленники полностью альбитизированного плагиоклаза вообще мелкие, но обычно двух размеров (1-2 мм и 0.4-0.5 мм). Форма их всегда таблитчатая. Часто это сложные двойниковые сростки. Мелкие вкрапленники постепенно переходят в отдельные микролиты длиной 0.1 -0.2 мм.

Андезиты и туфы «красноцветной» толщи. Эти породы резко отличаются от всех других вулканических пород Соколовского месторождения. Для них характерна темная, красновато-черная или вишнево-красная окраска и малая степень изменчивости.

Данная свита сложена преимущественно пирокластическими породами – вулканическими брекчиями, туфами и туффитами.

Осадочные породы. Известняки и образовавшиеся из них метаморфические карбонатные породы. Карбонатные породы Соколовского месторождения разнообразны как по структуре, так и по составу. Это обусловлено различной степенью мраморизации, метасоматической доломитизации и примесью постороннего материала. Главными типами карбонатных пород нужно считать: криноиндные известняки с тем или иным количеством углистого материала; тонкозернистые, слабо доломитизированные известняки; мраморизованные известняки и мраморы; кристаллические зернистые доломиты, образовавшиеся преимущественно из криноиндных известняков.

Туффиты и известковые туффиты. Этих пород в рудной зоне Соколовского месторождения сохранилось очень немного, так как большая часть их нацело превращена в руды, скарны и околоскарновые метасоматиты. Неизмененные или наименее измененные туффиты по внешнему виду мало отличаются от образовавшихся по ним тонкозернистых пироксен- скаполитовых пород.

Геологическое строение Соколовского месторождения

Стратиграфия

 

Месторождение перекрыто чехлом мезо-кайнозойских отложений мощностью 30-120 м.

Палеозойские образования представлены визе-серпуховскими вулканогенно-осадочными отложениями сарбайской, соколовской и куржункульской свит.

Лежачий бок месторождения сложен метавулканитами, лавобрекчиями, туфами и туфобрекчиями андезитового и андезито-базальтового состава сарбайской свиты (С1v2sr.) Мощность свиты около 1000 м. Породы свиты метасоматически не изменены, за исключением самых верхних слоев, затронутых альбитизациейи скаполитизацией. Низы, согласно залегающей выше соколовской (C1v2-3sк). Свиты сложены органогенными известняками, нередко обогащенными углистым веществом, а в нижней части и вулканогенным материалом. Изредка известняки перемежаются с маломощными прослоями туфов и туффитов. Верхи свиты представлены преимущественно известкововистыми туффитами с прослоями туфов андезитового и базальтового состава, реже известняков. Туффитовая пачка сменяет известняковую не только вверх по разрезу, но и фациально по падению пород. Туффиты являются основными рудонесущими породами. Мощность соколовской свиты 1000 м. Куржункульская свита C1v3-skr залегает на соколовской согласно. В нижней части она сложена андезитами с прослоями туфов, а в верхней – базальтовыми и андезито-базальтовыми туфами с прослоями андезитов. Изредка встречаются туфы смешанного и кислого состава. Породы свиты спорадически альбитизированы, пренитизированы, актинолитизированы и цеолитизированы. Выше с небольшим угловым несогласием залегают красноцветные переслаивающиеся туффиты, туфопесчаники, туфы и туфобрекчии с редкими прослоями базальтов, андезито-базальтов и андезитовандреевской свиты серпухова. Отмечаются туфы смешанного и кислого состава. Суммарная мощность отложений куржункульской и андреевской свит превышает 1500 м.

Интрузивные породы

 

Интрузивные породы представлены субвулканическими диабазами, слагающими межплпстовое тело протяженностью 4 км и мощностью 300-350м в основании куржункульской свиты и ряд более мелких тел, субвулканическими диоритами, образующие среди вулканитов неправильные неккообразные тела преимущественно в южной части месторождения, диритами и гранодиоритами Соколовского массива в юго-западной части месторождения.

Дайковый комплекс редставлен кварцевыми порфирами, гранодиорит – порфирами, диоритами, диабазами и микродиабазами.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (420)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)