Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ. ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Террористический акт (ст. 205 УК РФ) Основной объект преступления– общественная безопасность. Безопасность– состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К основным объектам безопасности относятся:

– личность – ее права и свободы;

– общество – его материальные и духовные ценности;

– государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Объективная сторона терроризма характеризуется следующими действиями:

– совершение взрыва, поджога или иных действий;

– угроза совершения указанных действий. Под угрозой понимается высказывание намерения совершить террористический акт.

Обязательный признак объективной стороныпреступления состоит в создании опасности гибели людей, причинении значительного имущественного ущерба либо наступлении иных общественно опасных последствий.

Под опасностью гибели людейпонимается угроза жизни хотя бы одного человека.

Значительный имущественный ущербопределяется с учетом стоимости и значимости материальных ценностей, материального положения потерпевших.



Иные общественно опасные последствия заключаются в причинении вреда здоровью людей, в устройстве катастроф, аварий на объектах жизнедеятельности, транспорте, разрушении зданий и сооружений и т. д.

Обязательными элементами субъективной стороныявляются прямой умысел и цель – нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти. Субъективная сторона поч. 3статьи характеризуется двумя формами вины – прямым умыслом в отношении деяния и неосторожностью в отношении смерти человека или иных тяжких последствий.

Уголовная ответственностьза совершение этого преступления наступает с 14-летнего возраста.

Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Захват заложника (ст. 206 УК РФ)

Основной объект преступления– общественная безопасность.

Объективная стороназаключается в захвате или удержании лица в качестве заложника.

Захват заложника– это открытое либо тайное, с применением насилия или угрозы его применения либо без такового ограничение свободы его передвижения, которое сопровождается в последующем открытым сообщением об этом и выдвигаемых условиях его освобождения.

Удержание заложника– это насильственное осуществление контроля над его действиями и воспрепятствование выходу удерживаемого на свободу.

Субъективная сторонахарактеризуется прямым умыслом и наличием специальной цели – понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника;преступления, предусмотренного ч. 3 статьи,– двумя формами вины – прямой умысел в отношении совершаемого деяния и неосторожность в отношении смерти человека или иных тяжких последствий.

Субъект преступления– вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Вопрос 10

МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ

Массовые беспорядки– это совершаемое большой группой людей (толпой) посягательство на общественную безопасность, сопровождающееся насилием над людьми, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Основным объектом преступленияявляется общественная безопасность, дополнительными объектами– общественный порядок, нормальная деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, права и охраняемые законом интересы отдельных граждан.

Объективная сторона состоит:

– в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (ч.1 ст. 212 УК РФ);

– в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ);

– в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, призывах к насилию над гражданами

(ч. 3 ст. 212 УК РФ).

Организация массовых беспорядков– деятельность, направленная на руководство толпой для совершения целенаправленных действий, на возбуждение у нее желания совершать погромы, поджоги, уничтожение имущества, применять огнестрельное оружие, взрывчатые вещества или взрывные устройства, оказывать вооруженное сопротивление представителю власти.

Под насилием следует пониматьнанесение побоев, ограничение свободы, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевших и др.

Погромозначает разрушение жилых зданий, торговых, производственных объектов, средств транспорта, связи и коммуникаций, разрушение памятников и др.

Поджогиохватывают такие действия, которые приводят к возгоранию зданий, транспорта, нефтехранилищ, объектов торговли и др.

Уничтожение имущества– приведение его в полную негодность.

Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройствпонимается использование их для причинения вреда здоровью человека, уничтожения имущества, а также угроза использования этих предметов.

Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимаетсянепосредственное применение огнестрельного, холодного или иного оружия или угроза его применения к представителю власти в целях воспрепятствования восстановлению порядка, пресечению бесчинств толпы.

Участие в массовых беспорядках– это совершение хотя бы какого-то единичного действия, названного в ч.1 данной статьи.

Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, призывы к насилию над гражданами– открытые обращения к участникам беспорядков, направленные на возбуждение у них нежелания подчиняться законным требованиям представителей власти, желания участвовать в массовых беспорядках, осуществлять насилие над гражданами.

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект преступления– общий.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (358)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7