Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема: Предварительного расследование: сущность, задачи и формы – 2 часа




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

 

Занятие 1.

Тема: Возбуждение уголовного дела – начальная стадия уголовного процесса – 2 часа

1. Понятие и значение возбуждения уголовного дела.

2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

3. Рассмотрение сообщений о преступлении.

 

Задачи.

1. В ОВД поступило заявление Т., в котором содержались сведения о нанесении побоев Г. своей жене М. и просьба привлечь его к уголовной ответственности. Т. сообщала, что, находясь у них в гостях, она видела, как Г. В коридоре несколько раз ударил М. рукой по лицу. У М. имеются кровоподтеки.

Какое решение должен принять орган дознания по данному заявлению и как процессуально оно должно быть оформлено?

2. В ОВД поступило анонимное заявление о грубых нарушениях финансовой дисциплины на автобазе № 5. В порядке проверки фактов, изложенных в заявлении, оперуполномоченными ОБЭП был проведен ряд мероприятий, в результате которых выявлены обстоятельства, указывающие на наличие признаков преступления. Это же подтверждалось и материалами документальной ревизии, проведенной на автобазе.

Что является поводом к возбуждению уголовного дела?



Имеются ли основания к его возбуждению?

3. Соломин, злоупотреблявший спиртными напитками, систематически избивал свою жену, унижал ее достоинство в присутствии детей. Придя домой, в состоянии сильного опьянения, он избил жену в присутствии 12-летнего сына. Видя это, сын схватил охотничье ружье отца и убил его. В этот же день сын и мать пришли в следственный комитет и рассказали об обстоятельствах совершенного убийства.

Что будет служить поводом и основанием для возбуждения данного уголовного дела?

4. Проводя доследственную проверку заявления о незаконном ношении холодного оружия, следователь решил назначить криминалистическую экспертизу изъятого ножа, с тем, чтобы в зависимости от ее результатов решить вопрос о возбуждении уголовного дела. По истечении десяти суток он обратился к прокурору района с ходатайством о продлении сроков проверки заявления о преступлении.

Правильно ли поступил следователь?

Как должен поступить прокурор?

 

Дополнительная литература:

1. Багаутдинов Ф.Н. Возбуждение уголовного дела по УПК РФ / Ф.Н. Багаутдинов // Законность, 2002. №7.

2. Гирько С.И., Овсянников И.В. Институт возвращения материалов для дополнительной проверки на стадии возбуждения уголовного дела: нужен ли он? / С.И. Гирько, И.В. Овсянников // Государство и право, 2007. № 2. С. 68-70.

3. Овсянников И.В. Проверка сообщения о преступлении: понятие и содержание / И.В. Овсянников // Уголовный процесс, 2007. №7. С.26.

4. Сусликов А.Н. Осмотр жилища при проверке сообщения о преступлении / А.Н.Сусликов // Уголовный процесс, 2007. № 8. С.47-51.

Занятие 2.

Тема: Возбуждение уголовного дела – начальная стадия уголовного процесса – 2 часа.

1. Порядок возбуждения уголовного дела.

2. Решения, принимаемые в стадии уголовного дела.

3. Отказ в возбуждении уголовного дела.

 

Задачи.

1. Из нижеприведенного перечня выделите органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела:

- следователь;

-адвокат;

- участковый уполномоченный;

- суд (судья);

- начальник ОВД;

- инспектор государственной пожарной службы;

- руководитель геологоразведочной партии.

2. Укажите решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела:

- о возбуждении уголовного дела;

- о назначении производства судебной экспертизы;

- о задержании подозреваемого;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о производстве обыска;

- о передаче сообщения о преступлении по последственности.

3. В следственный комитет обратилась гр. К. и заявила, что 2 часа назад на левом берегу Оби ее изнасиловал знакомый П., которого она просит привлечь к уголовной ответственности. Заявление было принято старшим следователем С. На следующий день К. снова пришла в следственный комитет с просьбой вернуть ей заявление, так как она и П решели пожениться.

Какое решение должен принять следователь?

4.Выйдя из коммерческого автобуса, Т. обнаружила, что ее сумочка надрезана и из нее похищены деньги в сумме 500 рублей и паспорт. О краже она сообщила в следственный отдел при ОВД по месту жительства. При этом Т. не могла назвать следователю ни номера автобуса, ни номера автобусного маршрута, так как она проехала всего одну остановку.

По данному сообщению следователь вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивировав свое решение тем, что очевидцев кражи не было, а сведений, сообщенных Т., недостаточно для раскрытия преступления. Пострадавшая Т. обжаловала решение следователя прокрору района.

Правомерны ли действия следователя?

Как должен поступить прокурор?

 

Дополнительная литература:

1. Бишарян К.А. Возбуждение уголовного дела как процессуальное основание признания лица подозреваемым / К.А. Бишарян // Российский следователь, 2007. №1. С. 10-12.

2. Головинская И.В. Практические проблемы возбуждения уголовных дел / И.В.Головинская // Российский следователь, 2007. № 10. С. 2-4.

3. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. – М.: Проспект, 2010. С. 29-48.

 

Занятие 3

Тема: Предварительного расследование: сущность, задачи и формы – 2 часа

1. Понятие, значение и задачи стадии предварительного расследования.

2. Предварительное следствие – основная форма предварительного расследования.

3. Дознание как форма предварительного расследования. Производство неотложных следственных действий органом дознания по делам, по которым предварительное следствие обязательно.

4. Общие условия предварительного расследования.

 

Задачи:

1. Бабушкин был задержан по подозрению в совершении убийства. В ходе производства дальнейших следственных действий по данному уголовному делу были собраны доказательства, свидетельствующие о совершении им ещё нескольких преступлений, а именно: двух разбойных нападений и незаконном хранении наркотического средства.

В какой форме должно проводиться расследование по данному уголовному делу? Какова ведомственная подследственность данного уголовного дела? Каким образом определяется подследственность уголовного дела в том случае, если в одном производстве расследуется сразу несколько эпизодов преступной деятельности, относящихся к ведению разных органов дознания или предварительного следствия?

2. 13 февраля органом дознания было возбуждено уголовное дело по факту ограбления Алешина. Сразу же после возбуждения уголовного дела дознаватель Утин приступил к производству неотложных следственных действий, по выполнении которых дело 13 марта направил в следственный отдел по территориальности.

Какие процессуальные нарушения допущены дознавателем?

3. Пуртов, обвиняемый в нарушении правил охраны труда, повлекших смерть трех человек (ч.2 ст.143 УК РФ), в ходе расследования заявил ходатайство о производстве повторной судебной пожарно-технической экспертизы. По его мнению, заключение эксперта не содержит ответа на вопрос о возможной причине возгорания.

Следователь отказал в удовлетворении ходатайства на том основании, что по его мнению, результаты экспертного исследования не вызывают сомнений. Отказ был заявлен в устной форме в ходе беседы с защитником обвиняемого.

Ваше отношение к ситуации?

4. Горбунов, находясь в зале ожидания Курского вокзала, стал невольным очевидцем попытки грабежа сотового телефона, о чем он рассказал задержавшим подозреваемого сотрудникам милиции. Затем он сел в поезд и уехал к себе домой в г.Белгород.

После возбуждения уголовного дела у следователя возникла объективная необходимость допроса Горбунова в качестве свидетеля. Он направил ему по почте повестку, в которой предписал через три дня прибыть в Москву и явиться для производства следственных действий.

Правомерны ли действия следователя в данной ситуации? Какие уголовно-процессуальные механизмы позволяют обеспечить возможность допроса лица, проживающего не в месте, где проводится предварительное расследование? Каким образом Вы бы поступили в данном случае на месте следователя?

Дополнительная литература:




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1693)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7