Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 293. Общие условия применения единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц




 

1. Плательщики освобождаются от:

1.1. подоходного налога с физических лиц на доходы, получаемые ими при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее в настоящей главе - единый налог);

1.2. налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

(в ред. Закона Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З)

1.3. экологического налога;

1.4. налога за добычу (изъятие) природных ресурсов;

1.5. местных налогов и сборов, уплачиваемых при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом.

2. Положения настоящей главы не применяются при:

(в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)

2.1. реализации товаров (работ, услуг) организациям и индивидуальным предпринимателям, за исключением продажи товаров, отнесенных к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, из розничной торговой сети в порядке, установленном законодательством, а также иным физическим лицам на основании договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров;



(в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

2.2. осуществлении деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности);

2.3. реализации потребителям товаров (работ, услуг), не указанных в пункте 1 статьи 296 настоящего Кодекса;

2.4. исключен.

(пп. 2.4 исключен с 1 января 2012 года. - Закон Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

3. Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог при осуществлении розничной торговли товарами (кроме подакцизных), отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, вправе осуществлять перевозку (транспортировку) этих товаров, их реализацию на торговых объектах (кроме магазинов) и торговых местах на рынках, а также их хранение в торговых объектах (кроме магазинов) и на торговых местах на рынках без документов, подтверждающих их приобретение (поступление). В указанных случаях документы, подтверждающие приобретение (поступление) товаров (за исключением отсутствия у индивидуальных предпринимателей документов на ввезенные на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза товары, при осуществлении розничной торговли которыми уплачивается единый налог), представляются индивидуальными предпринимателями по письменному предписанию должностных лиц органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, налоговых органов, областных, городских (включая Минский городской), районных исполнительных комитетов в установленные этими органами сроки.

Хранение индивидуальными предпринимателями в магазинах, иных местах хранения, а также отпуск из мест хранения в места реализации товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза, при осуществлении розничной торговли которыми уплачивается единый налог и на которые отсутствуют документы, подтверждающие их приобретение (поступление), осуществляется на основании первичных учетных документов, включенных в перечень, определяемый Советом Министров Республики Беларусь, формы которых утверждаются уполномоченными государственными органами, определенными в данном перечне, в том числе составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

(п. 3 статьи 293 в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)

4. При декларировании физическими лицами доходов и имущества и указании в качестве доходов, за счет которых были произведены расходы, доходов, полученных от деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог, в декларации отражаются фактически полученные доходы. При декларировании этих доходов в размерах, превышающих доход, который соответствует уплаченному единому налогу, с суммы такого превышения доплачивается единый налог в размере 10 процентов. Размер дохода, соответствующий уплаченному единому налогу, определяется путем умножения суммы уплаченного за определенный период единого налога на 10.

Доплата единого налога производится в месячный срок со дня вручения физическому лицу налоговым органом соответствующего налогового извещения.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

5. Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, ведут учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), по которым уплачивается единый налог.

Форма и порядок ведения учета устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, исполняют обязанности налоговых агентов, в том числе удерживают при выплате заработной платы и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном настоящим Кодексом.

(п. 5 статьи 293 введен Законом Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З)

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (244)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)