Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ст. 111 УК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3 разновидности, определяющиеся квалифицирующими признаками (это термин Постановления, не в смысле «отягчающие»):

1) ВРЕД, ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ – самый тяжкий из всех видов тяжкого вреда

ü вред, который непосредственно создает угрозу для жизни – уже сейчас и здесь в момент причинения создает угрозу для жизни

Например, рана головы, перелом свода или основания черепа, внутричерепномозговая травма.

ü вред, который вызвал развитие угрожающего жизни состояния – такие повреждения, которые, как правило, приводят к наступлению смерти

Как отграничить от покушений на преступления против жизни? Если речь идет об умышленном причинении вреда здоровью, и если она здесь и сейчас, то предлагается квалифицировать как покушение на убийство – лицо предвидит неизбежность наступления смерти и желает этого. Опасный для жизни – влечет смерть.

ПО СУТИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТЯЖКИМ, НО ПРИЗНАЕТСЯ ТАКОВЫМ ПО ИСХОДУ

ü потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа

ü утрата органом его функций

ü прерывание беременности

ü психическое расстройство

ü заболевание наркоманией либо токсикоманией



ü неизгладимое обезображивание лица – анатомо-патологический, эстетический критерий

Лицо – часть поверхности лица (ухо не лицо, но его отсутствие лицо обезображивает).

Обезображивание. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом.

Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости данного повреждения, а также его медицинских последствий в соответствии с Медицинскими критериями.

Это не вопрос медицины – это вопрос судебной эстетической оценки.

При коллизии указывали наиболее тяжкий вред, другие им поглощались, но это не вредно. Если указаны признаки в статье, то нужно указывать все. Практически более правильно – а если в суде будет отклонен один признак, то другие останутся невмененными, хотя по факту имеют место.

Неизгладимость – медицинское понятие. Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция).

ü значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3

Речь идет об общей трудоспособности. Не менее чем на 1/3 – это определяется по специальным таблицам. Иногда определяется по длительности расстройства здоровью (стойкая) – до 21 дня – легкий, свыше 21 дня – средней тяжести; тяжкий – более 12о дней на стационарном лечении.

Если лежал 121 день и умер по другой причине. Как определить степень тяжести вреда здоровью? Если по наиболее вероятному прогнозу длительность лечения превышает необходимую для признания легкого и средней тяжести, а человек погибает, то вред относят к соответствующей степени тяжести прогностически.

ü полная утрата профессиональной трудоспособности –анатомо-патологический, экономический критерий

Если рассматривать только по анатомо-патологическому критерию, то иногда даже на вред здоровью не тянет (экономический – лишается способности осуществлять свои профессиональные функции), и уголовная ответственность за такой вред наступает только если лицо заведомо причиняет вред, который лишает способности осуществлять свои профессиональные функции).

Не сравнить, если отрубить палец обычному человеку и пианисту с профессиональной известностью.

КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ: схожи с убийством. Остановимся на тех, которые освещены не были.

Г) по найму

Есть исполнитель, и есть наниматель. Исполнитель выполняет волю нанимателя. О найме можно говорить только в том случае, если исполняется чужая воля. И если предполагается получение определенного вознаграждения, чаще материального. Иногда вознаграждение может быть и не связано с удовлетворением материальных потребностей. Взамен убийства что-то исполнителю платят. Если наркотики платят – это наем.

Как отличить от подстрекательства? Можно ли под вознаграждением понимать всё что угодно?

Действия нанимателя квалифицируются как действия подстрекателя, исполнителя без ссылки на ст. 33 + обоим вменяется п. «г» ч.2 ст. 111 УК

ч. 4 ст. 111 УК (ультраквалифицирующий признак – «по сто одиннадцатой четвертой»). Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. это преступление с 2 формами вины – по отношению к тяжкому вреду здоровью – умысел, к смерти – неосторожность (как правило, по небрежности)

Если наступает смерть, то вменить ч.4 ст. 111 нельзя – если одинаковая форма вины. Если в голову – точно смерть, если в живот. Нюансы предвидения и осознания общественной опасности своих действий. Если вред опасен для жизни и по 1 виду, и по 2 виду случается квалификация по ч.1 ст. 111 УК. Удар ножом в живот – смерть наступает вменяем убийство, если не наступает – ст. 111 УК).

Необходимо оценивать способ, который виновный избрал для причинения вреда. Есть точечные способы («плеснула серной кислотой»). Если скатывает кубарем с лестницы – способ такой, что он равновероятно приводит как к смерти так и к тяжкому вреду здоровью. А значит нельзя по-разному относится к деянию и его последствиям. Предвидение и одного и другого равновероятно.

Стреляет в толпу – попадает. Тот через 2 дня умирает, ст. 105 или ч.4 ст. 111? Здесь точно – ст. 105. Он же не в руку и в плечо целился, а просто навскидку.

Изначально целенаправленно хочет причинить вред, но неожиданно в виду других обстоятельств наступает смерть (серная кислота, удар в бедро).

Ст. 116 УК - побои

Это дела частного обвинения. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью.

ü нанесение побоев

ü иные насильственные действия, причинившие насильственную боль, но не повлекшие легкого вреда здоровью

Побоинеоднократное нанесение ударов, причинивших насильственную боль.

Пощёчина – чаще не побои, а как оскорбление действием. Физическая боль - неотъемлемый элемент преступлений против здоровья.

А если один единственный удар? Надзорное определение ВС 26 июня 2008 г., 2007 г. Один удар – это не побои, это совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Нужно верно указывать. Один удар – это побои в виде совершения насильственных действий.

Часто побои – способ совершения другого преступления. Квалифицировать по ст. 116 нужно только, если санкции другой статьи Особенной части недостаточно. Например, насильственное вымогательство.

Часто побои могут перерастать в иное преступление. Когда совершаются взаимосвязанные и непрерывные действия, то содеянное требует квалификации, требующей более строгого наказания.

Нельзя ли вести речь о малозначительности? Даже при том условии, если потерпевший расценивает примененное к нему насилие как опасное. Это усмотрение суда, это не на усмотрение потерпевшего, хотя это и дело частного обвинения.

ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Общая характеристика

Это умышленные действия, посягающие на охраняемую уголовным законом половую неприкосновенность, нравственное и физическое развитие несовершеннолетних и малолетних, а также на половую свободу взрослых лиц. Половая неприкосновенность и свобода обеспечиваются Конституцией РФ – ст. 22. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а последняя предполагает составной частью половую свободу и неприкосновенность.

Половая свобода – та свобода, которая предполагает выбор человека, с кем вступать в половые отношения, каким образом, когда.

Половая неприкосновенность предполагает запрет на вступление в сексуальные контакты с определенными лицами. Половой неприкосновенностью в частности обладают лица, не достигшие определенного возраста (он у нас менялся). Неприкосновенными в половом отношении являются также лица, которые не способны осознавать социальную значимость действий сексуального характера в силу наличия психического расстройства.

Объективная сторона: все преступления против половой свободы или половой неприкосновенности могут быть совершены исключительно путем действия, путем бездействия эти преступления не совершаются.

2 вида:

1) Преступления, которые посягают на половую свободу

2) Преступления, которые посягают на половую неприкосновенность

Субъект: как правило, общий, но возраст в зависимости от того, о преступлении какого вида идет речь, может варьироваться от 14 до 18 лет.

Традиционно эти преступления в общем спектре преступности составляют менее процента. Но с другой стороны совершение подобного рода преступлений вызывает большой резонанс в обществе, особенно когда совершаются преступления в отношении малолетних. Лица, которые совершают такие преступления - это особая категория преступников.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (481)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7