Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ст. 133 УК - понуждение к действиям сексуального характера




Объективная сторона: понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)

Понуждение - психическое воздействие на потерпевшее лицо с целью добиться согласия на совершение полового сношения, мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера вопреки его волеизъявлению.

Понуждение может совершаться в любой форме (устной, письменной, с использованием средств связи) и передаваться как лично потерпевшему, так и через третьих лиц.

Понуждение с использованием материальной или иной зависимости может состоять в создании для потерпевшего лица таких условий, при которых оно вынуждено совершить половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера для предотвращения вреда своим законным интересам.

Способы понуждения:

1) Шантаж - угроза разглашения сведений, позорящих потерпевшее лицо или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Эти сведения объединяет то, что они являются компрометирующими или считаются таковыми, поскольку характеризуют потерпевшее лицо или его близких отрицательно с точки зрения морали и права, и оглашение этих сведений способно причинить вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.



По своему содержанию компрометирующие сведения могут быть истинными или ложными.

2) Угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества -должна быть реальной и затрагивать значительные материальные интересы потерпевшего, чтобы выступать побуждающим фактором для вынужденного совершения полового сношения, мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера.

· угроза уничтожения имущества - высказанное потерпевшему лицу намерение привести имущество в такое состояние, когда оно навсегда утрачивает свою хозяйственную ценность и не может использоваться по своему назначению

· угроза повреждения имущества - высказанное потерпевшему лицу намерение причинить такое повреждение имуществу, которое потребует затрат на его восстановление для дальнейшего использования.

· угроза изъятия имущества - высказанное потерпевшему лицу намерение лишить потерпевшего или его близких возможности владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом

Имущество может принадлежать потерпевшему лицу, его близким или иным лицам (физическим и юридическим).

3) Использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) - осознанное воздействие виновного на мотивацию поведения потерпевшего при вынужденном выборе последним такого варианта поведения, который противоречит его нравственным и ценностным ориентирам.

· материальная зависимость - нахождение потерпевшего на иждивении или содержании виновного, в силу чего последний имеет возможность лишить потерпевшего материальной поддержки или серьезно ухудшить его материальное положение. Может основываться на законных основаниях либо добровольно осуществляемых обязательствах. В каждом конкретном случае эти основания и обязательства должны устанавливаться правоприменительными органами

· иная зависимость – любая другая зависимость, кроме материальной, которая характеризуется отсутствием полной самостоятельности в реализации потерпевшим своих прав и свобод

§ служебная зависимость в форме подчиненности или подконтрольности потерпевшего виновному лицу

§ административная зависимость потерпевшего от представителя власти

§ зависимость потерпевшего, обусловленная лечебными, образовательными или обслуживающими отношениями.

Сам факт совершения действий сексуального характера с лицом, находящимся в материальной или иной зависимости, еще не свидетельствует о совершении преступления, предусмотренного ст. 133 УК. Необходимо доказать, что указанная зависимость использовалась виновным в качестве угрозы наступления для потерпевшего неблагоприятных последствий.

Поэтому понуждение потерпевшего лица к совершению сексуальных действий путем соблазна, т.е. обещания ему каких-либо благ, преимуществ по работе или службе, оказания содействия в решении какого-либо вопроса и т. п., не может рассматриваться как преступление, предусмотренное ст. 133 УК.

Рассматриваемое преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента понуждения лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера. Последствия находятся за рамками состава.

Субъективная сторона: прямой умысел. Виновный осознает, что он с помощью шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества, либо используя материальную или иную зависимость, понуждает потерпевшее лицо к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера, и желает этого.

Субъект: лицо мужского или женского пола, достигшее 16-летнего возраста.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (422)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)