Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ст. 146 УК - нарушение авторских и смежных прав




Наше общество относится к этому преступлению как к чему-то незначительному и этим осложняется противодействие интеллектуальному пиратству.

Объект – отношения, регулируемые авторским правом.

Предмет: объекты авторского права или объекты смежных прав (произведения науки, литературы и искусства, которые являются результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения).

1) это результат творческой деятельности

2) он признается таковым независимо от назначения и достоинства произведения

В ст. 1259 ГК перечислен перечень объектов авторского права:

· литературные произведения;

· драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

· хореографические произведения и пантомимы;

· музыкальные произведения с текстом или без текста;

· аудиовизуальные произведения;

· произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

· произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

· произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;



· фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

· географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

· другие произведения.

· программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

2. К объектам авторских прав относятся:

1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Перечень объектов смежных прав (ст. 1304 ГК):

· исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров - постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;

· фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;

· сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;

· базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;

· произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Являются ли порнографические произведения объектом авторского права? Если толковать буквально, то да. Но если толковать систематически, а оборот таких произведений является уголовно наказуемым, то они не являются объектом авторского права. Т.е. если сам по себе оборот определенных объектов уголовно наказуем, то их нельзя признавать объектами авторского права.

Что не может признаваться предметом преступлений, предусмотренных ст. 146 УК? Официальные документы, их официальные переводы, символы, знаки и т. д. (см. ГК)

п.6 ст. 1259 ГК не являются объектами авторских прав:

§ официальные документы государственных органов и органов м/с МО, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

§ государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки МО;

§ произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

§ сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Ст. 146 УК сформулирована нетипично для УК: в частях ст. 146 предусмотрены не квалифицированные составы, а совершенно отдельные преступления (см. ч. 1 и ч. 2).

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения

Объективная сторона: нужно вести речь о двух преступлениях. Данные преступления практически не регистрируется и планируется декриминализовать данное деяние.

Ч. 1 ст. 146 УК РФ

Присвоение авторства (плагиат) – нарушение исключительного неимущественных прав автора (соавторов) – права на имя, права на авторство, что влечет за собой и нарушение имущественных прав автора (соавторов).

§ полная или частичная выдача чужого произведения за свое

§ требование о включении в число авторов лица, не принимавшего участия в создании произведения (навязывание соавторства), выпуске произведения, созданного совместно с другими авторами, без указания их имени.

Плагиат может быть совершен как в отношении еще не обнародованного автором произведения, так и в случаях, когда произведение уже было где-либо и как-либо обнародовано.

Состав ч. 1 ст. 146 УК является материальным: крупный ущерб автору или иному правообладателю. Крупный ущерб в данном случае законодателем не определен и является оценочной категорией. При решении этого вопроса Пленум ВС РФ рекомендует судам учитывать такие обстоятельства как наличие и размер реального ущерба, размер упущенной выгоды, размер доходов, полученных лицом в результате нарушения им прав на результаты интеллектуальной деятельности

Субъект: любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Преступление совершается умышленно. Виновное лицо осознает, что оно совершает именно плагиат и желает причинить крупный ущерб авторы или иному правообладателю, не желает, но сознательно допускает либо безразлично относится к такому последствию.

Состав ч. 2 ст. 146 УК является формальным. Традиционно состав делят на 2 части:

1) незаконное использование объектов авторского права или смежных прав

2) приобретение, хранение, перевозка, контрафактных произведений или фонограмм в целях сбыта

Объединяющим признаком обеих разновидностей общественно-опасных деяний является то, что они должны совершаться в крупном размере.

Диспозиция сконструирована с помощью бланкетного способа, которая предполагает отсылку к актам иной отраслевой принадлежности. Общие требования, которые предъявляются к квалификации преступлений с такой конструкцией состава (ВС РФ):

1) указать, какое право автора или иного правообладателя нарушено (либо авторское, либо смежное). Если такой конкретизации не будет, то обвинение будет признано неконкретизированым.

ü Авторские:

· исключительное право на произведение

· право авторства (право признаваться автором произведения)

· право автора на имя

· Право на неприкосновенность произведения

· Право на обнародование произведения

· Право на отзыв произведения

ü Смежные:

· на результаты исполнительской деятельности (исполнения),

· на фонограммы,

· на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания),

· на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние

2) какой именно нормой закона РФ предусмотрено это право. Например, если речь идет о нарушении исключительного права на произведение, то достаточно ст. 1229 ГК (можно еще параллельно сослаться на ст. 1255 ГК)

3) каким действиемилибездействием было нарушено это право.

«Незаконное использование» - использование объектов авторских и смежных прав в нарушение действующего законодательства РФ. В ГК сформулированы положения о том, когда лицо имеет право использовать объект авторского или смежного права:

1) В силу авторства (ст. 1228 ГК)

2) В порядке универсального правопреемстве (при получении наследства, при реорганизации юридического лица (ст. 1241 ГК))

3) В силу закона (ст. 1272-1280 ГК)

4) Согласно договору (ст. 1285 – 1288 ГК)

5) На основании лицензии, выданной организацией, управляющей имущественными правами на коллективной основе.

6) Истек срок охраны авторского права (в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти)

7) При удовлетворении взыскания, направленного на исключительное право или право использования по лицензии

8) Произведение может использоваться на законном основании при наличии согласия правообладателя

9) У работодателя возникает право на служебное произведение

10) При наличии договора заказа на программу ЭВМ или базы данных

Аналогично существуют основания на использование объектов смежных прав. По термину незаконности нужно различать это преступление и другие правонарушения. Например - невыплата гонорара.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают250 тысяч рублей, а в особо крупном размере – 1 млн. рублей (это новая редакция).

При исчислении размера исходят из розничной (а не оптовой) рыночной стоимости оригинальных (лицензионных) экземпляров произведений или фонограмм на момент совершения преступления исходя при этом из их количества, включая копии произведений или фонограмм, принадлежащих различных правообладателей.

А если лицензионных копий и даже в кинотеатрах нет, то как определять стоимость. Нельзя исходить из стоимости прав на это произведение. Дорелизный, послерелизный – неважно, важно то, что было совершено. При необходимости стоимость контрафактных экземпляров или фонограмм может быть установлена с помощью проведения экспертизы. На сегодняшний день не решен вопрос – размешен в сети интернет дорелизный фильм. Вопрос – а как размер исчислять? Предложение Щепелькова – устанавливать по количеству скачиваний, помноженное на стоимость экземпляров. РАО – в основу нужно класть стоимость прав.

Хранение, приобретение и перевозка контрафактных произведений или фонограмм Являются уголовно-наказуемыми, если они совершаются с целью сбыта.

Контрафактные произведения или фонограммы - их изготовление, распространение или иное использование, а равно импорт таких экземпляров нарушает авторские или смежные права, охраняемые в соответствии с законодательством РФ (это правовой, а не технический термин). Контрафактность нельзя презюмировать: производить экспертизу и устанавливать потерпевшего.

Суды не могут требовать все правоустанавливающие документы по произведению, только в том случае, если есть сомнения в легитимности договора, когда действия совершены в различные сроки в период действия авторского права и т. д. – цепочку раскручиваем только тогда, когда в этом есть необходимость.

Хранение – действия по обеспечению сохранности.

Приобретение – получение лицом соответствующих экземпляров в результате любой сделки.

Перевозка – перемещение любым видом транспорта из одного места нахождения в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта.

Сбыт – предоставление соответствующих экземпляров другим лицам любым способом.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (353)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)