Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Разграничение грабежа и разбоя




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  ГРАБЕЖ РАЗБОЙ
МОМЕНТ ОКОНЧАНИЯ У виновного появляется реальная возможность пользоваться или распоряжаться имуществом по своему усмотрению В момент нападения. Нападение - действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Проще: с момента применения насилия или угрозы его применения
ПОСЛЕДСТВИЯ НАСИЛИЯ Насилие считается опасным для жизни или здоровья, если оно повлекло причинение легкого вреда здоровью, средней тяжести или тяжкого вреда. Неопасное - побои или иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли или ограничением свободы Не повлекло Повлекло причинение легкого вреда здоровью, средней тяжести или тяжкого вреда  
ХАРАКТЕР ПРИМЕНЕННОГО НАСИЛИЯ Применявшееся насилие было потенциально опасно для жизни или здоровья Применявшееся насилие по своему характеру опасно для жизни или здоровья П. 21 Пленум: по ч.1 ст. 162 УК следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.
УГРОЗА ПРИМЕНЕНИЯ НАСИЛИЯ Угроза насилием, неопасным для жизни или здоровья («дам в глаз») Угроза насилием, опасным для жизни или здоровья (если говорит, что иначе глаз выколю, ухо отрежу)

Угроза применения насилия может быть неопределенной («а то хуже будет»). Пленум ВС сказал, что решать нужно с учетом всех обстоятельств дела. Дал примеры – в темном переулке к одному человеку подходят трое и говорят, чтобы освободил карманы. Потерпевший воспринимает здесь ситуацию как угрозу насилием опасным для жизни. Место и время. Число нападавших, характер предмета, субъективное восприятие угрозы потерпевшим (с этим Попов не согласен – вы чьи действия квалифицируете – потерпевшего или виновного).



Когда изымается имущество, потерпевший спит. Как квалифицировать? Если что-то вводилось в организм потерпевшему помимо его воли, то содеянное не может быть квалифицировано как кража, т.к. на организм потерпевшего происходит воздействие. Квалификация зависит от характера введенного вещества или средства. Если оно опасно для жизни или здоровья – это разбой. Если нет – грабеж. Когда наступает смерть – мы всегда должны разбираться не только с объективными свойствами вещества, но и с субъективным отношением виновного.

Если предвидел, желал или не желал, допускал или относился безразлично, то п. в ч. 4 ст. 162 + п. «з» ч. 2 ст. 105 УК

1) На невском проспекте был случай – час пик, зима, толпа людей, и женщина. Женщина втиснулась в троллейбус, потеснив мужчину. А мужчина ее сумочку взял, а женщину толкнул в сугроб. А троллейбус уехал. На ней не царапины.

2) Железнодорожная станция без платформы. Один мужчина, у него два чемодана – он один закидывает и второй. А там мужичок курит. Видит, что два хороших чемодана и хозяин лезет. А он этому владельцу чемодана толкнул, он приземлился мягко, ни царапины.

3) Пример про Штепселя и Торопульку. Двое – длинный и низкий, совершали хищение чужого имущества. Высокий подходит к потерпевшему, сжимает за горло, чтобы не трепыхался. А маленький в это время проверяет карманы. Потерпевший очнулся, побежал в отделение и их недалеко и быстро задержали.

Ни в одном из примеров у потерпевших нет ни царапины и разграничить их по последствиям мы не можем. Значит, нужен еще один критерий – характер примененного насилия. Виновный, применяя насилие, осознает его характер. И даже если последствий не наступило, насилие может быть потенциально опасным для жизни или здоровья. Сталкивание с движущимся предметом и удушение содержит в себе потенциал насилия, опасного для жизни и здоровья. Таким образом, во всех случаях разбой.

· легкий вред или средней тяжести – охватывается ч. 1 ст. 162.

· тяжкий вред – п. «в» ч. 4 ст. 162.

· тяжкий вред + неосторожная смерть (двойное вменение: п. «в» ч. 4 ст. 162 УК+ ч. 4 ст. 111 УК)

· смерть п. «в» ч. 4 ст. 162 УК + п. «з» ч. 2 ст. 105 УК

Ч. 2 ст. 162 УК

С применением оружия. Использование игрушечного оружия. Оружия нет – он выдавал за оружие игрушечный пистолет. В этом случае содеянное квалифицируется как разбой. П. 23 – Пленум не прав. Он предлагает содеянное квалифицировать как грабеж, если потерпевший понимал, что ему угрожают игрушкой. Причем здесь потерпевший, если на нужно отношение виновного? Всегда разбой, но предусмотренный ч. 1 ст. 162 УК.

Странная реакция на финский нож – рассмеялся и куда-то пошел (как потом выяснилось – недалеко было отделение милиции) Ч. 2 ст. 162 УК – финский нож есть реальное оружие и даже не предмет, используемый в качестве такового.

Виновный украл автомат, зашел в соседний магазин, наставил на кассира, а та: «иди ты». Дал ей пару раз прикладом, забрал деньги и ушел. Потом оказалось, что автомат был игрушечный. Он несколько раз ее ударил – он использовал предмет в качестве оружия, соответственно, это ч. 2 ст. 162.

Использование животных. Это тоже предмет, используемый в качестве оружия.

Разграничивать угрозу применения насилия в грабеже и разбое и вымогательство (ст. 163 УК). Вымогательство окончено с момента требования. Важно – требование чего и под угрозой чего (насилия, повреждения или уничтожения имущества, шантажа).

Разграничивать приходится тогда, когда применяется угроза насилия или применение насилия

· Старшеклассник и младший. Совокупность ч. 3 ст.161 (или просто ст. 162) + 163 УК

· Бомж: «Давай денег, а если не дашь, то завтра придем с друзьями и тебя грохнем». Ст. 163 УК

· Пассажир в такси. Под угрозой ножа доехали до дома таксиста, и виновный получил деньги. Ст. 162 УК.

Для грабежа и разбоя насилие и угроза его применения и изъятие имущества происходят одновременно. А для вымогательства они всегда разведены во времени.

Ст. 158 УК - кража

Самое распространенное преступление - высоко латентное (90 %).

Кража – это тайное хищение чужого имущества.

Тайность - способ изъятия чужого имущества. Способов хищения в УК несколько, и в зависимости от способа содеянное будет квалифицироваться как кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение или растрата.

5 разновидностей тайного изъятия и обращения имущества в свою пользу или пользу третьих лиц

1. Хищение совершено в отсутствие собственника, иного владельца этого имущества или посторонних лиц (когда никого нет). Классика жанра. Как быть в том случае, если лицо видело табличку «за вами ведется скрытое видеонаблюдение»? (см. п. 5 Пленума – несмотря на то, что висит табличка, виновный полагает, что в момент хищения за ним никто не наблюдает)

2. Хищение совершено хотя и в присутствии третьих лиц, но незаметно для них (карманные кражи). Если в момент хищения лицо понимает, что в отношении него совершается хищение, то говорить о тайности не приходится.

3. Хищение совершается в присутствии собственника или иного владельца и т. д., но при этом последний не понимает противоправности происходящего. Хищение в присутствии малолетних (3-4 года), поскольку изначально презюмируется, что эти лица не понимают противоправности происходящего.

4. П. 4 постановления пленума ВС № 29.Практика не руководствуется данным разъяснением, точнее руководствуется, но круг лиц трактуется шире, чем это указано. Хищение признается кражей в том случае, когда оно совершается в присутствии третьих лиц, которые являются близкими виновномуи в связи с этим он рассчитывает на сохранение содеянного им в тайне (это могут быть родственники, друг, собутыльник и т. д.). Что дает право рассчитывать на то, что содеянное останется в тайне (не предпринимает мер по пресечению деяния и не является собственником этого имущества).

Что делать, если другое лицо высказало неприятие совершаемого? В подобных ситуациях нужно смотреть, насколько активными были действия этих близких лиц. Нужно обращать внимание на то, что действия были такими по активности, что не давали основания предполагать, что все содеянное останется в тайне.

5. Виновный исходя из окружающей обстановки считал, что действует тайно, хотя присутствующие видели, что совершается хищение.

Когда совершается кража, часто возникает такое явление как перерастание кражи в грабеж или разбой. При таких условиях содеянное утрачивает признак тайного хищения и квалифицируется по норме, которая предусматривает другое преступление – грабеж или разбой. Нужно понимать, что кража может перерасти в другое преступление до момента ее окончания.

Встретил хозяина в дверях – хищение еще не окончено, содеянное квалифицируется как грабеж. Встретил при выходе из подъезда – кража уже окончена и уже не может перерасти в другое преступление.

Момент окончания кражи. Кража и грабеж считаются оконченными, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом). Этот критерий оценочный. На практике бывает непросто установить, когда окончена кража. Но если виновное лицо распорядилось имуществом, то это уже оконченное хищение. Хищение не может быть признано оконченным до тех пор, пока похищенное имущество и виновный не покинут охраняемую территорию. Но вопрос оценки момента окончания хищения связан с конкретными условиями, необходимо учитывать все обстоятельства.

Украли сейф, но открыть не удалось. Бросили – покушение на кражу. Украли сейф, открыть не удалось, но припрятали – оконченная кража.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (894)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7