Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ст. 160 УК - присвоение или растрата




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Присвоение или растрата - хищение чужого имущества, вверенного виновному. От других форм хищения отличаются спецификой предмета – только вверенное имущество.

Данный признак имеет место при наличии 2 обстоятельств.

1.Имущество находитсяв правомерном владении - на законных основаниях в силу:

§ должностного или служебного положения

§ договора

§ специального поручения

2.Имущество может быть признано вверенным, если лицо осуществляет полномочия по:

§ распоряжению

§ управлению

§ пользованию

§ доставке

§ хранению

Ситуация с рыбаками. Рыба находится в фактическом обладании виновного на законных основаниях. А полномочиями в отношении рыбы рыбаки не обладают. Поэтому это кража, а не присвоение

У договора была ненадлежащая форма. Можно ли признать, что здесь законное основание? Решение – если по существу договор был заключен, но формально он не отвечает требованиям законодательства по форме, то все равно есть признак вверенности имущества.

Не считается присвоением, растратой, когда нет полномочий, но есть доступ.

Бытовое вверение. Дай мне телефон на два часа, пока я в магазин схожу. Но это не вверение в уголовно-правовом смысле слова



В отношении одного и того же имущества не может быть одновременно и присвоения, и растраты (!!!)

Растрата – противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Присвоение – присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

Водитель-экспедитор заезжает к себе домой, сгружает пару мешков сахара, а потом продает другим лицам. Если отдал с машины – это растрата. Если завез домой, обособил – это присвоение.

Как быть, если часть растратил, часть присвоил? – если все охватывается единым умыслом, то совокупности преступлений не будет. Если точно установлен размер присвоенного и размер растраченного – это отражается в мотивировочной части. Отсутствие таких сведений не является основанием для отказа в квалификации содеянного по ст. 160.

В связи с тем, что здесь две разновидности действий, имеет место специфика в моменте окончания.

è растрата – как израсходовано-потреблено, так и окончено. Если обращено в пользу третьих лиц – с момента обращения.

è присвоение будет окончено при наличии 2 обстоятельств (Пленум)

1. законное владение вверенным имуществом стало противоправным (это момент возникновения умысла на невозврат). Сложно доказать, что этот умысел возник, поэтому необходимо 2 обстоятельство

2. лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства).

Другими словами, пока умысел не проявится вовне в специфических для присвоения действиях, присвоения нет.

Присвоение –та форма хищения, которая может совершаться как непосредственно путем физического обращения имущества, так и путем опосредованного юридического обращения (например директор издает приказ – списать, передать на баланс и т. д.). Исходя из этого можно сказать, что предметом в случае присвоения может быть и недвижимость.

Субъект присвоения и растраты. С одной стороны – общий (лицо, достигшее 16 лет), с другой – специальный (лицо, которому имущество вверено).

Исполнителем присвоения или растраты может являться только лицо, которому чужое имущество было вверено юридическим или физическим лицом на законном основании с определенной целью либо для определенной деятельности. Исходя из положений ч. 4 ст. 34 УК лица, не обладающие указанными признаками специального субъекта присвоения или растраты, но непосредственно участвовавшие в хищении имущества согласно предварительной договоренности с лицом, которому это имущество вверено, должны нести уголовную ответственность по ст. 33 и ст. 160 УК в качестве организаторов, подстрекателей или пособников (если тот факт, что лицо обладает полномочиями, охватывается умыслом).

Группой лиц по предварительному сговору: в преступлении участвовали два и более лица, отвечающие указанным признакам специального субъекта присвоения или растраты (например, руководитель организации, в чьем ведении находится похищаемое имущество, и работник, несущий по договору материальную ответственность за данное имущество), которые заранее договорились о совместном совершении преступления.

Организованной группой: - устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Отличается:

§ устойчивость

§ наличие в ее составе организатора (руководителя)

§ стабильность состава участников группы

§ распределением ролей между ними при подготовке к преступлению и непосредственном его совершении

В организованную группу могут входить лица, не обладающие полномочиями по распоряжению, управлению или пользованию вверенным имуществом, а также по его доставке либо хранению, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений. При наличии к тому оснований они несут ответственность согласно ч. 4 ст. 34 УК как организаторы, подстрекатели либо пособники присвоения. Организаторы и руководители несут ответственность за все совершенные организованной группой преступления, если они охватывались их умыслом. Другие члены организованной группы привлекаются к ответственности за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали (ст. 35 УК).

Кладовщик, днем во время работы складировал около двери тот товар, который хочет похитить. А ночью – погрузил и увез. Присвоение или кража? Нужно смотреть – использовало ли лицо свои полномочия, связанные с этим имуществом. Если днем – однозначно присвоение. Если ночью, когда не использует свои полномочия, то это кража. Несмотря, что на стадии приготовления он свои полномочия использовал. Главное, что он объективную сторону выполнял, не используя их.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (680)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7