Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, КОТОРЫЕ НАРУШАЮТ ОБЩИЙ ПОРЯДОК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) Ст. 169 - воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Никогда УК не наказывал должностных лиц государства, которые осуществляли препятствия в осуществлении экономической деятельности.

ü Объект: общественные отношения, обеспечивающие гарантированные Конституцией РФ свободу предпринимательской или иной экономической деятельности.

Дополнительный непосредственный объект - общественные отношения, которые обеспечивают интересы государственной службы и государственного управления.

ü Объективная сторона: альтернативные действия (неправомерный отказ в государственной регистрации ИП или ЮЛ, неправомерный отказ в выдаче лицензии либо уклонение от этого, ограничение прав и законных интересов ИП или ЮЛ, незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность ИП или ЮЛ.

Состав формальный – последствия не учитываются. Возникновение крупного/ особо крупного ущерба (понятие в примечании)– квалифицирующее обстоятельство, учитываемое в ч.2 ст. 169 УК.

Всё-таки предпринимательская деятельность может носить только легальный характер – незаконная торговля оружием – может в бытовом смысле допустимо говорить о «предпринимательской деятельности», но не в юридическом.



Предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Отказ в государственной регистрации – всегда активные действия, выраженные либо в письменной или устной форме, содержащие мотивированные или немотивированные действия; нежелание осуществить регистрацию

Уклонение от регистрации – всегда пассивные действия; завуалированная форма отказа – ссылки на причины, не позволяющие провести регистрацию (болезнь сотрудников, загруженность).

Уголовных дел по ст. 169 УК очень мало. Проблем по этой статей не так много.

Государственная регистрация и лицензирование, основания отказа в такой регистрации и выдаче лицензии достаточно полно описаны в законодательстве (ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ФЗ «О государственной регистрации сделок)

ü Субъект: специальный – должностное лицо, имеющее соответствующее полномочие по выдаче лицензий и т.д.

ü Субъективная сторона: только прямой умысел.

2) Ст. 170 - незаконные сделки с землей.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СОВЕРШАЕМЫЕ САМИМИ СУБЪЕКТАМИ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1) ст. 171 - незаконное предпринимательство – зеркальное отображение ст. 169 УК, но в отличие от нее, это материальный состав («деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере»). Если нет этих условий, то нет состава – это уже АО, ГПО и т.д.

Различное понимание «дохода» было камнем преткновения юристов по данной статье. Доход – выручка или прибыль? ВС понимает всю сумму, получаемую лицом от незаконной предпринимательской деятельности, за вычетом расходов.

Систематический характер – не длящееся преступление.

Лицо сдает квартиру – не регистрируется, налоги не платит. Машину сдал в аренду. Есть ли здесь систематичность.

Самый распространенный состав – ст. 175, затем ст. 174 и ст. 171.

2) ст. 174 и ст. 174.1 - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

Уже сделанные деньги приобретают абсолютно легальную форму. Для России эта проблема возникла в конце 80-х гг. Первыми с этой проблемой столкнулись американцы – кризис 1929-1933 гг. Появились новые составы – контрабанда табачных средств, спиртных изделий, наркотиков. Появились китайские прачечные, которые появились за счет этих нелегально добытых средств, где последние отмывались.

Транснациональное преступление. Конвенция ООН 1988 г., Типовой закон ООН «Об обмывании денег, полученных, Конвенция Европы от 8 ноября 1999 г. Конвенция ООН «Против коррупции» от 2000 г. Эти конвенции обязывают участников ввести изменения в уголовное законодательство с соответствующим составом.

В 2003 г. произошли существенные изменения – появилась ст. 174.1. Изменениям, которые произошли в 2003 г., предшествовало принятие ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Отличие ст. 174 и ст. 174.1.

1. Субъекты. Ст. 174 УК наказывает совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем. Ст. 174.1 УК наказывает совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления.

2. Объект. Общественная опасность данных преступлений обусловлена:

· тем, что они являются финансовым источником для поддержания организованной преступности (Жалинский)

· тем, что нарушаются основные принципы ведения экономической деятельности – любая эк. деятельность должна быть основана на «чистых» деньгах (Алёшин)

· общественная опасность носит комплексный характер – и первое, и второе, и потому что эти действия наносят ущерб деятельности правоохранительных органов и правосудия (Волженкин)

Многие преступления посягают на различные объекты, но всегда есть один непосредственный объект. Например, разбой – двуобъектное преступление, но его состав в главе о преступлениях против собственности. Суть разбоя, его цель – в нарушении права собственности, а причинение вреда личности – способ достижения этой цели.

3. Предмет – денежные средства и иное имущество, приобретенные преступным путем. Имеет не только существенное значение для квалификации, но является спорным. Наше законодательство трактует предмет уже, чем международные акты. Конвенции ООН – имущество любого рода, имущество движимое/ недвижимое, юридические акты, дающие право на это имущество и т.д.

Существует 2 проблемы:

1) исключение из предмета преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 – суть в неисполнении соответствующих обязанностей по уплате соответствующих платежей. законодатель видимо предполагает, что раз эти средства не переведены, не поступали государству, не были поставлены на баланс, то предмета нет. Но эта позиция критикуется (Волженкин, Алешин, Кумынин): имеет место противоправное удержание денежных средств, что предусматривается отдельным составом и никак не отличается от удержания в контрабанде и т.п.

2) необходимость установления факта преступного происхождения денежных средств и имущества (Постановление Пленума ВС от 18 ноября 2004 г. «По делам о незаконном предпринимательстве и легализации отмывания денежных средств и иного имущества» с изм. от 2010 г.) п.21 при постановлении обвинительного приговора по ст. 174 и ст. 174.1 судом должен быть установлен факт получения лицом денежных средств или иного имущества, добытого преступным путем, но это не вытекает из логики закона. Да требуется установить преступный характер добычи, но это не требует обвинительного приговора по первичному преступному деянию. А если по первичному уголовному преступления истекли сроки давности? Но сроки давности не делают преступление чем-то иным. Но попробуйте установить, что лицо виновно. Это имеет право делать только суд, но т.к. сроки давности истекли, то суд не будет этого делать.

Объективная сторона

Легализация – придание правомерного вида владению, пользованию, распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученным в результате совершения преступления. В УК это понятие, данное в ФЗ, понятие легализации сужается за счет описания способа придания этой правомерности – совершение финансовых операций и совершением иных сделок (ст. 174 УК) + использование данных средств и имущества для предпринимательской и иной деятельности (ст. 174.1). Но здесь юридическая недоработка – по сути ведь в ст. 174 и ст. 174.1 одно и то же.

Финансовая операция – разновидность гражданско-правовой сделки. Хотя у юристов и экономистов это понятие неоднозначно. Пленум ВС понимает действия с денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом независимо от способов осуществления.

Формальное различие в описании объективной стороны ст. 174 и ст. 174.1 не разводит их общей сути. Различаются по субъектам:

· по ст. 174 субъект - лицо, не совершавшее основного преступления – хищения, взятки и т.п.

· по ст. 174.1 субъект – лицо, которое непосредственно совершило первичное преступление.

5. Субъективная сторона – прямой умысел + специальная цель (ст. 174 и для ст. 174.1 тоже верно) – с целью придания правомерности владения этим имуществом, а по ст. 174.1 эта цель отсутствует, что давало право некоторым криминалистам говорить, что для ст. 174.1 не требуется наличия этой цели Но такой взгляд ошибочен: он не позволял бы нам разграничивать три состава: ст. 174, ст. 174.1 и ст. 175, которые похожи между собой по объективным признакам.

Если человек купил квартиру/ машину на преступные средства – какая статья? По ст. 175 – либо приобретение, либо сбыт имущества. Лицу, сбывающему по ст. 175, необязательно, что совершено преступление, важно знать, что пришел вор (либо по знанию личности, по ранее приобретенному опыту). Для ст. 175 УК никогда не стоит цели придания правомерности владению/пользованию/распоряжению имуществом. Это отмечает и Пленум ВС.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (305)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7