Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Это преступление посягает на порядок перемещения товаров и на таможенные отношения.

По статистике контрабанда находится на первом месте – от 300 до 500 приговоров в год. По ст. 189 и ст. 190 УК практически нет приговоров, вступивших в законную силу. По ст. 194 УК – несколько десятков приговоров в год.

В чем сегодняшняя проблема по составу контрабанды? Ст. 188 закрепляет ответственность за 2 различных преступления.

ч.1 ст. 188 УК – ответственность за контрабанду товаров (бытовая, товарная)

ч.2 ст. 188 УК – ответственность за контрабанду оружия, наркотиков и других объектов гражданских прав. изъятых из оборота. Исчерпывающий список объектов.

Контрабанда - незаконное перемещение предметов через таможенную границу при наличии определенных условий.

Если объект контрабанды – наркотики, то здесь объект – не внешнеэкономическая деятельность, а здоровье людей. Если оружие – то тоже не внешняя торговля, а безопасность

Сейчас предлагается декриминализовать ч.1 ст. 188 УК, т..к. общественная опасность этого вида контрабанды не велика. Тогда можно говорить, что ч.2 ст. 188 УК переместят в иные главы, даже предлагают разделит состав по частям: отдельно за наркотики, оружие и разместить в отдельных главах. Но это только предложения.



Но верно ли будет декриминализовать ч.1 ст. 188 УК? Суммарная стоимость ущерба в СССР от контрабанды превышал суммарный ущерб от всех видов хищения. Это преступление с высочайшей латентностью – только 3 % обнаруживается. А также вопрос «прибыльности» - наркотики, оружие, порно бизнес дают прибыль до 1000 %, что мотивирует для занятия этой преступной деятельностью.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ И ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

Близки к фальшивомонетчеству - там охрана денежно-кредитных отношений. Здесь же «вечные ценности» - стабильность, то, что всегда будет ценным.

В советских УК статьи об этих преступлениях в качестве предусматривали смертную казнь.

Эти статьи тоже бланкетные. Прямо их невозможно применить.

· ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

· ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

· + Постановления Правительства « О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов», Положение о совершении сделок с драгоценными металлами.

Драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Исчерпывающий перечнь.

Драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования. Янтарь не является драгоценным камнем, но по правовому режиму приравнивается к драгоценным камням. И что значит «уникальные» янтарные образования?

Иностранная валюта:

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки.

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Действующий УК есть 3 статьи:

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

От 900 до 1100 приговоров в год.

Ответственность за 2 самостоятельных преступления по объективной стороне:

· совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством правил

· незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий

В УК наказуемы все сделки с этими предметами. Незаконность этих сделок определяется незаконностью добычи/ производства этих материалов.

Данная статья устанавливает ответственность за хранение (любые фактические действия по нахождению незаконных предметов в фактическом владении виновного). Не просто хранение при себе, но и в тайниках. Важно целевое хранение для дальнейшего использования.

Перевозка любые умышленные действия по перемещению драгметаллов и драгоценных камней. В тайниках, в почтовом отправлении.

Ничего не говорится о размере и стоимости металлов и камней, как условии ответственности. Но есть квалифицирующий признак – крупный размер, совершение преступления группой или по предварительному сговору.

Часто эти преступления совершается наряду с хищениями, незаконным предпринимательством, контрабандой. Не требуют дополнительной квалификации – охватываются объективной стороной.

Статья 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней

1-3 договора в год

Статья 193. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте

Мертвая статья.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (348)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7