Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ст. 275 -государственная измена




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ, совершенная гражданином РФ.

Повышенная общественная опасность. В советское время – «измена Родине» (смертная казнь). Сейчас статья стала более юридически корректной. Понятие по отношению к «измене родине» более сужено:

· шпионаж

· выдача государственной тайне

· иное оказание помощи иностранному государству

В измене Родине было еще 3 действия:

· бегство за границу по политическим мотивам

· отказ вернуться из-за заграницы

· оказание помощи зарубежным государства в период ведения военных действий.

Ст. 275 и ст. 276 – различаются по субъекту. В ст. 275 УК – только гражданин РФ, в ст. 276 – иностранный гражданин или лицо без гражданства

Предмет преступления и объективная сторона: 2 вида шпионажа:

· сведения, составляющие государственную тайну – передача, собирание, похищение, хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям.



Разглашение этих сведений может причинить ущерб интересам РФ.

Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (ФЗ «О государственной тайне»).

Ст. 5 ФЗ «О государственной области» – основные области, к которым могут относиться сведения, составляющие государственную тайну (военная, экономика, наука и техника, внешняя политика).

Ст. 7 ФЗ – что не может быть государственной тайной.

Но конкретный перечень сведений, отнесенных к государственной тайне утверждается Указом Президента – от 30 ноября 1995 г. 1-2 раза в год дополняется и изменяется.

Грифы – «секретно», «совершенно секретно». Определенная процедура допуска к государственной тайне – расписка (1, 2, 3 форма).

90 % шпионской деятельности базируется на легальной информации – не на сведениях государственной тайны. Поэтому предмет шпионажа расширяется.

· сведения, которые не относятся к государственной тайне (в общем доступе) – передача или собирание, отсутствует специальная цель, но по заданию иностранной разведки, адресат – только иностранная разведка

Субъективная сторона: только прямой умысел.

А если корыстный мотив? Не влияет. Важно, что есть факт осознания своих действий и осознание возможности причинения крупного ущерба. Состав формальный.

Выдача государственной тайны – в любой форме и любым способом доведение информации и сведений до третьего лица, которое не имеет права доступа к этим сведениям.

Субъект: не просто гражданин РФ, а лицо, допущенное к государственной тайне.

Может ли быть субъектом лицо, которому тайна не была доверена, но стала известна в связи осуществлением служебной деятельности (уборщица)? Нет. Только специальный субъект, только лицо, имеющее соответствующий допуск. Если лицо по факту имеет доступ к государственной тайне, но допуск еще не оформлен (2 месяца)? Он еще не субъект.

Иные формы – вербовка, оказание финансовой помощи, квартир – всё то, что не подпадает под шпионаж и выдачу государственной тайны.

Ст. 283 - разглашение государственной тайны и ст. 284 - утрата документов, содержащих государственную тайну

Похожи по объективной стороне со ст. 275 и ст. 276 УК – передача сведений.

В ст. 283 и ст. 284 УК – тоже специальный субъект (лицо, которому тайная была доверена в установленном порядке). Отвечать по гл. 29 УК может только специальный субъект (легальный допуск, иные лица, которым эти сведения стали известны в силу их служебной деятельности или работы). Правильнее исключить эту вторую категорию – правила работы с информацией исключают возможность знакомства с этой информацией третьих лиц (Лукъянов). Обычный гражданин далеко не всегда может определить, что стали известными ему сведения составляют государственную тайну.

Отличие в субъективной стороне: мотив и цель оказания помощи иностранному государству во враждебной деятельности. В ст. 283 и 284 – нет такого мотива и цели. Другая мотивация.

Субъективная сторона – прямой умысел, неосторожность.

Ст. 281 -диверсия

Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, -

Объективная сторона совпадает со ст. 205 УК (терроризм). Нужно различать

  ТЕРРОРИЗМ ДИВЕРСИЯ
по объекту общественная безопасность безопасность государства.
по цели: в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями; устрашение населения   в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ уничтожение зданий, транспорта, нарушить деятельность органов предприятий, причинить ущерб

ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (324)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7