Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ст. 290 – получение взятки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Непосредственный объект: нормальная деятельность публичного аппарата управления в лице, государственных органов, органов м\с, государственных и муниципальных учреждений, аппарата управления ВС.

«Там где есть взяточничество, нет политики» В.И. Ленин.

Высочайшая латентность данного преступления связана еще с тем, что в большинстве случаев в сокрытии преступления заинтересованы и те, кто дает взятку, и те, кто берут.

Сумма взяток в России составляла 35-37 млрд. долларов, где 10 % уходили на бытовую сферу – здравоохранение, образование, а остальное – государственная власть.

Получение взятки - получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.



Предмет:

1. деньги

2. ценные бумаги

3. иное имущество

4. услуги имущественного характера (раньше в редакции – выгоды имущественного характера) – не точно. услуга - свершение определенных действий возмездно, выгода имущественного характера – более широкое понятие, например, прощение долга, проигрыш в азартные игры, предоставление льготных условий для аренды

5. предоставление имущественных прав.

Раньше была формулировка – «в каком бы то ни было виде». Но были сложно отграничить от подарка. Сейчас предмет уточнен ФЗ от 2011 г.

Синонимом взятки может выступать «вознаграждение».

Объективная сторона:

· получение должностным лицом взятки – способы многообразны. Чаще всего предмет взятки определяет способ получения.

· совершение каких-либо действий:

ü за совершение действий/бездействий в пользу взяткодателя, входящих в служебные полномочия данного лица.

ü за совершение действий, которые не входят в служебные полномочия, но которым может поспособствовать (лица, занимающие высокие авторитетные должности или имеющие в своём подчинении иных должностных лиц) – лицо должно использовать авторитет или подчиненных ему лиц; если используются иное – дружеская помощь 9не взятка

ü за общее покровительство или попустительство по службе

Взятка может быть дана за конкретное действие.

Формальный состав – получение взятки считается оконченным, когда лицо получило часть взятки.

· взятку приняло не полностью

· взятку приняло полностью, но не выполнило действия

В теории различаются 2 вида взятки- по моменту достижения договоренности между дающим и берущим

ü взятка-подкуп – действия берущего обусловлены вознаграждением дающего

ü взятка-благодарность – совершает то, что должно было совершить, без предварительной договоренности, но лицо несет благодарность-подарок, за то, что это лицо должно было совершить и так; принимает подарок

В ряде других стран взятка-благодарность декриминализована или это другой состав с более мягкой санкцией. Но у нас эти 2 вида взятки в законе не разводятся.

Повышенная общественная опасность – взятка за совершение незаконных действий, которые хотя и могут входить в полномочия должностного лица.

Размер взятки при взятке подкупе значения не имеет. Несмотря на то, что нет нижней границы размера в законе, не может быть малозначительности по ст. 14 УК при взятке-подкупе. Вред аппарату управления. Даже минимальные суммы, которые выступают взяткой, значительны.

При взятке-благодарности – размер имеет значение. За малозначительность можно наложить только дисциплинарное взыскание на должностное лицо.

ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе» запрет государственным служащим получать какие-либо подарки. Но есть исключения – случаи, установленные в ст. 575 ГК (разрешение дарение государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ).

Вывод: нет взятки-благодарности при обычном подарке, но конверт с деньгами – не благодарность, стоимость не влияет, даже если меньше 5 МРОТ.

Минимальной границы для взятки-подкупа нет. Для взятки-благодарности – 5 МРОТ.

Если есть вымогательство со стороны должностного лица, то нет взятки. Здесь взяточничество понимается более широко.

Субъективная сторона: только прямой умысел + корыстный мотив и цель.

В тексте самого закона не зафиксированы мотив и цель, но сама суть этого преступления это предполагает.

Квалифицирующие признаки:

Получение взятки группой лиц по предварительному сговору – один из сотрудников СанЭпидемСтанции взял неработающего своего товарища и совершали рейды проверки по кафе. Им инкриминировали группу лиц. Неправильною Нужны 2 специальных субъекта – 2 должностных лица как минимум. Пособничество во взяточничестве у того, кто не должностное лицо.

Посредничество

Проблемы возникают тогда, когда должностное лицо обещает совершить те или иные действия, которые заранее совершать не будет. Тогда привлекаем за мошенничество берущего, а действия дающего – покушение на дачу (не достигнута цель).

дает – а покушение

посредник (адвокат) – мошенничество

ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

Глав

· Глава 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

· Глава 25. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

· Глава 26. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

· Глава 27. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА

· Глава 28. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Родовой объект: общественная безопасность и общественный порядок.

Безопасность (Закон «О безопасности») – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз.

· общественная безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов общества от внутренних и внешних угроз.

Круг интересов очень широк. Совокупность всех интересов образует общественные, ключевые интересы.

Общественный интерес - система общепризнанных социальных ценностей, объективное состояние которой обуславливает не только сохранение, но и дальнейшее прогрессирующее развитие общества.

Угрозы – различные факторы (криминогенные, различные механизмы, процессы). Наиболее существенны угрозы, исходящие от преступной деятельности различных людей.

Общественный порядок – сложившаяся в обществе система правил поведения человека, на основе соблюдения прав и интересов других людей. Устанавливается нормами нравственности, морали, религии, но и права.

Общественный порядок – форма общественной безопасности. Общественная безопасность – содержание. Есть точка зрения, что это одна из составляющих общественной безопасности.

Само название главы 24 совпадает с названием раздела. Все 5 глав в той или иной посягают на общественную безопасность. Но остальные главы сформулированы не очень корректно – посягательства на отдельные виды общественной безопасности, то видовой объект должен совпадать – «безопасность».

Глава 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (безопасных условий и жизни всего общества, общественного спокойствия)

а) преступления против общественной безопасности в узком смысле (ст.205, 2051, 205,2, 206,- 209,210, 211, 212, 227 УК)

б) против общественного порядка (ст. 213,214)

в) против безопасности объектов жизнеобеспечения – (ст.215, 215.1, 215.2, 215.3 УК)

г) связанные с нарушением правил безопасности при проведении определенных работ 216 217

д) связанные с нарушением правил обращения предметов повышенной опасности (ст. 218-226 УК)




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (459)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7