Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ст. 205 УК – террористический акт




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ранее в советских УК под террористическим актом понималось деяние, направленное против жизни и здоровья политических деятелей с целью повлиять на её осуществление.

Это преступление носит международный характер. Нормативная база, регулирующая защиту общества от террористической деятельности, состоит из 3 блоков:

1) международное законодательство (30-е гг. 20 в., 1934 г. – конференция по унификации уголовного законодательства в Мадриде: терроризм – применение какого-либо средства, способного терроризировать населения в целях уничтожения всякой социальной организации)

Обширное законодательство в 70-80е гг. Но до сих пор не решено, что такое «терроризм». Существует более 200 определений терроризма.

2) ФЗ «О борьбе с терроризмом», ФЗ «О противодействии терроризму» + акты Президента, Правительства + ведомственные акты

статья 205 УК - (бланкетная отсылает к вышеуказанным законам)

Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий (ФЗ «О противодействии терроризму»).



· идеология терроризма – система ценностей, норм, целей средств их достижения, теорий

· практика терроризма – вид террористической деятельность, совершение умышленных действий с целью устрашить население и сопровождающееся предъявлением требований к государственной власти

Террористы, обращаясь к государственной власти, действуют не прямо, а через население. Важно создание паники. Устрашение населения – как рычаг воздействия на государственную власть.

Широко понятие террористической деятельности, включающее в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;

Ответственность не только ст. 205 УК, но и ст. 205.1, ст. 205.2 УК – пособничество иные виды деятельности, сопровождающие террористический акт.

Объективная сторона: 3 альтернативных действия.

· взрыв

· поджог

· иные действия

Эти 3 действия должны носить устрашающий характер для населения (совершаются в публичных местах или его последствия должны быть известны широкому кругу лиц).

Еще необходимо, чтобы данные действия потенциально могли привести к определенным последствиям:

· гибель хотя бы одного человека

· причинение значительного имущественного ущерба

· иные тяжкие последствия (не носят ярко выраженного материального ущерба – прерывание деятельности какого-либо учреждения, блокирование деятельности транспорта и т.п.)

Закон не требует, чтобы данные последствия наступили. Говорят, что «гибель человека» сформулировано слишком узко. Нужно бы изменить формулировку – жизнь и здоровье человека.

Субъективная сторона: только прямой умысел.

Сущность – в стремлении воздействовать на деятельность государственных органов и международных организаций

Специальная цель – воздействие на принятие решения органами власти или международными организациями.

Прежде всего, ответственность за реальные действия – взрыв, поджог, угроза совершения такого действия. Но законодатель поставил знак равенства между реальными действиями и угрозой совершения таких действий. Но это не совсем не верно. У угрозы и реального действия различная степень общественной опасности. Правильнее было бы выделить угрозу в отдельный состав или отдельную часть ст. 205 УК.

п. «б» ч.2 ст. 205 УК повлекшие по неосторожности смерть человека. Если умышленно – то требуется дополнительная квалификация по соответствующим составам.

Примечание к ст. 205 УК: лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Своевременно (период времени, необходимый и достаточный для эвакуации людей, разминирования взрывного устройства)

Как быть если лицо совершило все эти действия своевременно, но преступные последствия всё равно наступили. Представляется, что примечание всё равно должно работать: примечание говорит о способствовании предотвращению, а не о реальном предотвращении.

Это требование может носить предельно конкретный характер: освободить террористов из мест заключения, освободить территорию. Или абстрактный характер: изменить политику в определенной области.

Должна быть определенная цель – это конструктивный, обязательный элемент состава.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (342)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7