Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»




2) Психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

3) Аналоги наркотических средств и психотропных веществ (с 2003 г.) – запрещенные для оборота вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в перечень, но их химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Аналоги не вообще, а конкретного вещества – героина, кокаина и т.п.

Размер аналога определяется размером того психотропного средства и наркотического вещества, с которым он сходен.

Как определить сходство психоактивного действия – поэтому нет практики.

4) Наркосодержащие растения (с 2007 г.) – списки, утвержденные Правительством. Размеры – в штуках.

5) Части растений, содержащих наркотические средства (с 2007 г.). Размеры – по количеству плодов.

Если не установлен вид наркотика, то обвинение принципиально состояться не может. Еще несостоятельные обвинения: приобрел у неустановленного лица в неустановленное время в неустановленном месте.



Объективная сторона: действия незаконного характера

Что значит «незаконный»? Лицо не имеет права осуществлять соответствующее действие (не оснований, например, лицензии)

§ приобретение – получение любым способом, в том числе, покупка, получение в дар, в качестве средства взаиморасчета, обмен. Приобретением считается не только незаконная сделка, но и присвоение найденного. Не является приобретением, если одно лицо передает другому на временное хранение. Должно присутствовать отчуждение: если взял на хранение.

§ незаконное хранение – действия, связанные с незаконным владением (содержание при себе, в помещении, тайнике и в других местах)

§ перевозка – перемещение из одного места в другое, совершенное с использованием любого вида транспорта.

В поезде задерживают гражданина с 2 дозами героина: хранение или перевозка? Когда перевозит и хранит – это ясно. Если изначально преследуется цель доставить из одного места в другое на транспорте, то это перевозка, если при себе для личного потребления везет – хранение.

Если тайник в машине и возит, то в хранение – цели доставки нет.

Окончено с момента начала движения транспортного средства.

§ изготовление – такие действия, в результате которых из растений или их частей, из лекарственных и иных веществ получено одно или несколько психотропных веществ или их аналогов

§ из ненаркотика получить наркотик

§ из одного наркотика получить другой наркотик

Важен крупный размер – наркотик должен быть получен в крупном размере – тогда преступление считается оконченным.

§ переработка – действия по рафинированию, по повышению концентрации вещества, смешивание с другими фармакологическими веществами с целью повышения их активности и увеличения действия на организм

Измельчение, высушивание, перетирание – это переработка? Практика не признает.

Субъективная сторона: прямой умысел: осознает опасность и желает совершить действия, отсутствие цели сбыта (!!!)

Субъект: общий (ст. 20 УК)

Ст. 228.1 УК - незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Самая большая общественная опасность в данной главе.

По предмету и объекту совпадает со ст. 228 УК. Различия по объективной стороне:

§ незаконное производство – действия, направленные на серийное получение таких средств и веществ Считается оконченным независимо от размера полученного наркотического вещества.

§ незаконный сбыт – передача с отчуждением другим лицам указанных предметов (если выбросил, а другой подобрал – не сбыт; дал на хранение – не сбыт)

Сделка у метро: покупка наркотика, затем купивший передал другу? Сбыт или не сбыт? Говорит, что друг попросил купить. Последующая передача наркотика заказчику не образует сбыта (позиция Пленума ВС).

Сбыт в ходе проверочной закупке? По общему правила оконченного преступления не будет, т.к. в этой ситуации цель проверочной закупки связана с тем, что наркотик должен быть изъят из оборота. Традиционно – покушение на преступление (п.13 Постановления Пленума ВС)

Купил большую партию - реализует в течение года разным лицам? Длящееся преступление. Пленум: это одно продолжаемое преступление. Был единый умысел – на сбыт всей партии. Учет – в каком размере предполагался сбыт и в каком размере по факту был реализован? Особо крупный размер – как правило – вменяется, даже если часть партии не реализована. То обстоятельство, что планировалось сбыть, то нужно учесть как увеличивающее общественную опасность при назначении наказания.

«Кетаминовое дело»: врач ветеринар вводит наркотик собаке – сбыт или не сбыт. Если лицо в целях лечения животных вводит наркотическое средство, не имея право, то нет сбыта.

Один наркоман сделал инъекцию другому – сбыт состоялся или нет? Нужно выяснять – чей наркотик. Если того, кто делает инъекцию, то это сбыт.

§ незаконная пересылка – перемещение адресату без непосредственного участия отправителя (в почтовых отправлениях, посылках, в гараже, с нарочным)

Почему она приравнена к сбыту и производству? Это разновидность сбыта. Это передача другому лицу с отчуждением наркотика.

Задерживаем курьера с наркотиком: критерий – осознание нарочным факта перевозки наркотика

§ курьер не знает о содержимом – привлекаем отправителя за пересылку

§ курьер знает - курьера за перевозку, отправителя – тоже за перевозку (!!!)

Пересылка окончена с момента отправления груза.

УО за действия независимо от размера, но тем не менее – если перевозка вещества со следовыми характеристиками наркотика – важно, чтобы вещество могло оказывать психическое воздействие. Нет такого воздействия – нет общественной опасности. Есть минимальные дозы, когда вещество не способно нанести вред человеку.

Примечание к ст. 228 УК. Освобождение от УО лица, которое совершило преступление ст. 228 УК и добровольно сдало предмет преступления. Это деятельное раскаяние, а, значит, нереабилитирующее обстоятельство, если имело место хранение.

Обыск – хозяин квартиры сдает наркотик? Не деятельное раскаяние. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств сдача при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств.

если обыск не в связи с наркотиками (тут точно примечание действует), например, грабеж – была добровольная выдача.

Дело в ВС: Сотрудники ГИБДД остановили машину и спросили есть что-то запрещенное: не имели права на досмотр автомобиля, то выдачу нужно признавать добровольной.

Если при обыске выдача средств, которые были хорошо спрятаны, что велика вероятность, что их не найдут, то это деятельное раскаяние.

ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА

Действующий УК впервые объединил данные преступления в одну главу. Это решение правильное – высокая общественная опасность данных преступлений. 21 век – век развития техники и транспортной сферы. Последствия – не в причинении вреда, а в угрозе жизни и здоровью людей. На автомобильном транспорте – свыше 30 тыс. человек.

Общественная опасность данных преступлений за последние 15-20 лет выросла на несколько порядков. Начали использоваться современные средства коммуникаций, что увеличивает причиняемый ущерб на несколько порядков.

Гл. 27 УК – на момент принятия УК объединяла 9 статей. Их сейчас 9, но с изменениями 2003 г. и 2011 г. (декриминализация ст. 265 УК – оставление места происшествия, появление ст. 263.1 УК, уточнение санкций)

Транспортные преступления – виновно совершенные деяния, нарушающие правила и предписания по безопасному функционированию транспорта как источника повышенной опасности для личности и собственности и причиняющие физический или имущественный вред или создающие угрозу причинения такового.

Понятие транспортных правонарушений шире (УК + КоАП). Наиболее применяемая ст. 264 УК.

Видовой объект – транспортная безопасность, т.е. состояние защищенности жизни, здоровья, имущественных интересов в сфере движения и эксплуатации транспорта. ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Непосредственный объект - дифференцируется в зависимости от вида транспорта.

Предмет – транспортные средства, различные виды автомобилей, самолетов и т.п. + всё сопутствующее обеспечение (пути сообщения, автомобильные дороги, коммуникации, средства связи, транспортное оборудование).

· ж/д (локомотивы, электровозы и т.п.)

· водный

· автомобильный

· авиа

· метрополитен

Транспортные средства – предмет совершения преступления, не орудие, не способ, не средство. Может использовать при совершении разных преступлений – там это способ, средство, а здесь предмет.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (788)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)