Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные страховые понятия




Страховщик - это юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившее лицензию в установленном законом порядке. Страховщиком не может быть гражданин или группа граждан.

Законом об организации страхового дела установлено строгое разделение страховщиков на две категории: 1) страховщиков, имеющих право заниматься только страхованием жизни и страхованием от несчастных случаев и болезней и медицинским страхованием; 2) страховщиков, имеющих право заниматься только имущественным страхованием и страхованием от несчастных случаев и болезней и медицинским страхованием. Таким образом, страховщикам запрещено в своей деятельности совмещать иму-ое страхование и страхование жизни.

Страхователь - это юридическое лицо или дееспособный гражданин, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. В силу закона указанные лица могут являться страхователями только тогда, когда в соответствии с актом государства об обязательном страховании при вступлении этих лиц в определенные правоотношения их имущественные интересы автоматически страхуются за их счет (пассажиры).



Застрахованное лицо - понятие личного страхования, означающее гражданина, с жизнью и здоровьем которого связан страховой случай, обязывающий страховщика произвести страховую выплату.

Выгодоприобретатель - управомоченное законом или договором страхования лицо, в пользу которого производится страховая выплата.

Страховой риск - это та опасность и та угроза имуществу, жизни и здоровью, которые вызвали данное страхование. страховой риск означает степень вероятности наступления определенного события, в случае которого страховщик - согласно данным условиям страхования - обязан уплатить страхователю («выгодоприобретателю») страховое возмещение при имущественном страховании и страховую сумму при личном страховании. При заключении договора страхования страховщик оценивает степень страхового риска и вероятность наступления страхового случая.

Страховая премия - это денежная сумма, которую уплачивает страхователь страховщику при заключении договора страхования или в обозначенный дог-м срок, являющ. источником формир-я страхового фонда.

Страховой тариф - это ставка страховой премии, исчисленная от страховой суммы с учетом объекта страхования и хар-ра страхового риска.

Страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Страховой случай - это совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

69.Договор поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Не могут быть предметом договора поручения такие юридичес­кие действия, совершение которых через представителя не допуска­ется в силу их сугубо личного характера или прямого указания закона (составление завещания, заключение брака и др.).

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Сторонами по договору поручения являются поверенный (исполнитель) и доверитель (заказчик). Главным условием того, чтобы договор поручения состоялся, является выдача доверителем поверенному доверенности на совершение действий, обусловленных договором поручения.

Договор поручения является консенсуальным, так как считается заключенным в момент достижения соглашения между сторонами. Он может быть возмездным и безвозмездным. Договор поручения считается безвозмездным, если законом, иными правовыми актами или договором поручения прямо не предусмотрена уплата поверенному вознаграждения.

Возмеще­ние поверенному необходимых затрат обязательно в возмездном и в безвозмездном договоре.

Договор является двусторонне-обязывающим, так как каж­дая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Поверенный обязан выполнить поручение и имеет право на вознаграждение, а доверитель обязан уплатить вознаграждение и вправе требовать исполнения поруче­ния.

Договор поручения является договором о представительстве, так как поверенный действует от имени доверителя, в качестве его пред­ставителя. Действия, совершенные поверенным, порождают права и обязанности непосредственно у доверителя.

Особенностью договора поручения является его личный харак­тер, взаимное доверие сторон. Утрата лично-доверительного харак­тера их взаимоотношений может влечь расторжение до­говора любой из сторон без объяснения причин.

Сторонами договора поручения - доверителем и поверенным могут быть юридические лица и дееспособные граждане. Если дого­вор поручения заключается в целях коммерческого посредничества, в качестве поверенных могут выступать только граждане-предпри­ниматели и коммерческие юридические лица.

В соответствии с общими правилами о форме сделок он может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Письменная форма договора поручения обязательна, если он заключается между юридическими лицами; между юридическими лицами и гражданами; между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. При этом учитывается вознаграждение поверенного и сумму сделки, которую он должен совершить для доверителя.

После заключения договора поручения доверитель обязан вы­дать поверенному доверенность на совершение предусмотренных договором действий. Доверенность выдается для подтверждения полномочий поверенного перед третьими лицами, с которыми пове­ренный вступает в правоотношения. Срок действия доверенности не может превы­шать 3 лет.

Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) возможность передоверия, однако только в том случае, если это предусмотрено доверенностью, выданной поверенному доверителем.

Договор поручения прекращается вследствие:

-отмены поручения доверителем;

-отказа поверенного;

-смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Если поверенный отказался от договора при условии, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, доверитель имеет право на возмещение убытков, вызванных прекра­щ-м договора поручения.

Наследники поверенного в случае его смерти известить доверителя о прекраще­нии договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя (сохранить его вещи и документы и затем передать доверителю). Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юр лица, являющегося поверен­ным.

Доверитель обязан возместить все издержки, понесенные поверенным до прекращения догово­ра, и уплатить вознаграждение соразмерно выполненной работе, если договор поручения был возмездным. Пове­ренный не имеет права на вознаграждение или возмещение издер­жек, которые возникли при выполнении им договора после его пре­кращения с того момента, когда он узнал или должен был узнать об отмене поручения.

По обязательствам сторон в договоре поручения не допускается правопреемство даже при наличии согласия на это наследников граждан, являющихся субъектами дог поручения, или право­преемников юр лиц.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (601)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)