Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По правовой природе договор поставки является консенсуальным, возмездным, двусторонним договором




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дог поставки может заключаться путем обмена документами посредством почтовой, факсимильной, электронной или иной связи. Когда при заключении дог м/у сторонами возникли разногласия по его отдельным условиям, сторона, предложившая заключить дог и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна либо принять меры к согласованию соответствующих условий договора, либо письменно уведомить другую сторону об отказе его заключить. Выполнить одну из этих обязанностей сторона, получившая предложение о согласовании условий, должна в течение 30 дней со дня получения такого предложения (иной срок м/б установлен законом или согласован сторонами) под страхом возмещения другой стороне убытков, вызванных уклонен-м от согласования условий дог.

Сущ-ое условие – срок – промежуток времени, в который поставщик обязан поставить товар, исчисляется днями, месяцами, кварталами.

Предмет – движимые вещи, за искл.денег и цен.бумаг.

Базисные Условия Поставки: способ доставки проданного товара, место его передачи продавцом покупателю или перевозчику, момент перехода от продавца к покупателю права собственности на товар, обязанности по упаковке, по оформлению и передаче покупателю документов, а также обязанности по страхованию товара и др.



В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

М/б установлен график поставки товаров.

Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.

Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику

 

 

Договор мены.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Предмет (единственное существенное условие)– товар: любые вещи, которые могут свободно отчуждаться или переходить от 1 лица к др.в порядке универсального правопреемства, либо др. способом; не изъятые/ограниченные/ из оборота. ее предметом не могут быть обязательства по выполнению работ и оказанию разного рода услуг. По юридической характеристике договор мены является консенсуальным, двусторонним, возмездным. Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, и расходы на их передачу и принятие осуществляются той стороной, которая несет соответствующие обязанности. Когда по договору мены товары неравноценны, разница в ценах оплачивается соответствующей стороной до или после передачи товара.

В случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств. Согласно ст. 571 ГК сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

Обязанности сторон: 1* передать товар, предусмотренный договором; 2* передать со всеми принадлежностями, типа: тех.паспорт, сертификат качества, инструкцию; 3* передать товар в срок; 4* свободным от прав 3х лиц; 5* определенное количество, качество, комплектность, в определенной таре и упаковке; 6* извещение стороны о ненадлежащем исполнении договора; 7* обязанность принять товар.

По договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновремен­но после того, как обязательство по передаче товара исполнено обеими сторонами. При обмене недвижимости, право собствен­ности должно считаться наступившим после выполнения каждой из сторон процедуры гос регистрации перехода права собст­венности.

 

Понятие, виды и форма договора дарения.

Одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности.

Безвозмездный, м/б как реальным, так и консенсуальным договором. В последнем случае договор порождает обязательство передать одаряемому определенное имущество в будущем (письменная форма). Дарение всегда предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему дарителем.

Предметом м/б разного рода имущество: передача одаряемому в собственность вещи; передача имущественного права, принадлежащего дарителю; освобождение одаряемого от исполнения имущественной обязанности, в том числе имущественной ответственности.

Отличительной чертой договора дарения является обогащение одаряемого за счет дарителя. Действующий закон не допускает дарение на случай смерти. Дарение запрещено также в отношениях между коммерческими организациями. Договор дарения – односторонне-обязывающий. Однако возможно заключение договора дарения, по которому у одаряемого есть встречные обязательства, которые не могут рассматриваться как встречное предоставление (дарение с обязательством ис­пользования дара в общеполезных целях).

Стороны: даритель и одаряемый. Таковыми мо­гут быть граждане, юридические лица и государство(в качестве одаряемого оно может выступать лишь в договоре пожертвования).

Дог дарения недвижимого имущества заключаются в письменной форме и подлежат обя­зательной регистрации. Обязательная письменная форма требуется в следующих случаях: 1) если да­рителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; 2) если договор содержит обещание дарения в будущем.

Все другие реальные договоры дарения могут зак­лючаться в устной форме, в том числе путем совер­шения сторонами конклюдентных действий.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (858)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7